Новая косметология: учимся влиять на гены

Новая косметология: учимся влиять на гены

Впервые о том, что самый действенный способ замедлить старение – повлиять на работу генов, заговорили в 2003 году, когда ученым наконец удалось расшифровать геном человека.

Немного генетики (очень упрощенно, разумеется): все, что происходит с организмом, в том числе и с кожей, зависит от двух вещей – какие гены тебе достались от рождения и как они работают. Повлиять на первое мы не можем. А вот корректировать активность генов нам по силам. Что это дает?

Главное – позволяет контролировать процесс образования белка, основного строительного материала организма (именно гены дают установку на его производство, это называется экспрессией). Как и с помощью каких веществ это можно делать, разбирается генетическая косметология. Исследования начались совсем недавно, но средства, которые влияют на экспрессию генов, уже есть.

Зачем нужна генетическая карта?
Одно из направлений дерматогенетики – предиктивная (предупредительная) косметология. Как и в медицине, здесь работает правило: предупреждать эффективнее, чем лечить. Сегодня у нас есть возможность сделать генетический анализ и изучить свой набор генов, узнав практически все: какой тип кожи заложен природой, когда может начаться процесс старения, как быстро он будет протекать, какие клетки могут давать сбой и т. п.

Получается, генетика позволяет заранее узнать, где возможен сбой, и подстелить соломку. Все, что нужно, – сделать генетическую карту и найти специалиста для ее расшифровки.

Что нравится нашим генам?

Работа генов на 100 % зависит от внешних факторов: продуктов питания, количества и качества поступивших в организм полезных веществ, воздуха, уровня стресса, физической нагрузки и т. д. То есть влиять на экспрессию генов можно не только медикаментами и косметикой, но и изменив образ жизни.

Нашим генам нравятся:

  • правильный режим дня и соблюдение природных биоритмов (чтобы вырабатывалось необходимое количество гормона роста и мелатонина);
  • зеленый чай, апельсиновый и гранатовый соки, виноград, имбирь, морковь (содержат вещества, влияющие на ДНК и синтез белков);
  • регулярные физические нагрузки (минимальная программа – 30 минут ходьбы быстрым шагом каждый день или 20 минут фитнеса пять раз в неделю);
  • полезный стресс (баня или сауна, окунание в ледяную воду, упражнения на растяжку, разгрузочные дни, щадящие солнечные ванны и т. п.).