Чем опасны Е-шки и какие добавки запрещены в Украине

Чем опасны Е-шки и какие добавки запрещены в Украине

Зачастую в упаковке со съестным находится целый букет химических веществ, действие которых на организм абсолютно непредсказуемо. Сумей вычислить коварные добавки и обезопась себя от них!

Пищевые добавки обозначают буквой Е с индексом. Производители обязаны предупреждать об их наличии в информации об ингредиентах, входящих в состав продукта.

Миссия некоторых Е-шек вполне мирная: так, консерванты защищают продукты от порчи (обладают дезинфицирующими свойствами), а антиокислители – от воздействия воздуха (в частности, предохраняют жиросодержащие продукты от прогоркания).

Кроме того, добавки призваны сохранять или облагораживать вкус (усилители вкуса), цвет (красители) и консистенцию (стабилизаторы, загустители и эмульгаторы) продуктов.

Большинство добавок имеют синтетическую природу (созданы лабораторным путем). Они не всегда безвредны: все зависит от их концентрации и индивидуальной чувствительности организма каждого человека.

Прежде чем приобрести какой-либо товар в гастрономе или на рынке, не поленись, изучи состав, указанный на упаковке. Отдай предпочтение продуктам, содержащим минимальное количество добавок.

Внимание! Нижеперечисленные Е-добавки запрещены в Украине, однако могут входить в состав несертифицированной импортированной продукции:

* Е 121 – краситель «цитрус красный»;

* Е 123 – краситель «амарант»;

* Е 239 – консервант «гексаметилентетрамин»;

* Е 240 – консервант «формальдегид».

По материалам журнала "Твое здоровье"