Чабрец в народной медицине: какие болезни лечит

Чабрец в народной медицине: какие болезни лечит

Эта душистая травка знает секрет молодости. Чабрец чистит не только тело, но и проясняет сознание, а также изгоняет любую болезнь

Пахучую травку знают и любят во многих странах мира. И в каждой стране есть свои, поверенные временем рецепты. Например, в Греции мед из чабреца считается наиболее целебным, а во Франции и Италии чабрец – изысканная специя. Кроме того, эту душистую траву активно используют в косметической и парфюмерной промышленности. Чабрец – отличный антисептик, обладающий тонизирующим и одновременно мягким седативным свойством, к тому же улучшает кровоток. Прекрасное обезболивающее, потогонное, мочегонное и очищающее средство. 

В народной медицине чабрец используют при трахеитах, бронхитах, коклюше, туберкулезе, бессоннице, одышке, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других желудочно-кишечных болезнях, а также при простудных и воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, при поносах и коликах.

Считается, что чабрец может справиться даже с заболеваниями нервной системы, в частности, с параличами. Компрессы из травы используют при суставном ревматизме, травматическом поражении конечностей (парезы, параличи). Ванны с чабрецом – отличное тонизирующее средство.

Препараты на основе чабреца эффективны при воспалительных процессах в мочевыводящих путях: остром и хроническом пиелите и пиелонефрите, ночном недержании мочи. Чай из этой душистой травки взбодрит ничуть не хуже кофе. Он полезен при переутомлении, бессоннице, авитаминозе С, радикулите, полиневрите.

Противопоказания. Препараты на основе чабреца не рекомендуется употреблять при плохой свертываемости крови, а также при сниженной функции щитовидной железы.

Здоровый дух в чистом теле

Чабрец подарит тебе бодрость и ощущение внутренней чистоты.
1. Успокаивающий тонизирующий чай улучшит кровоток. 1 десертную ложку сушеного чабреца заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день через полчаса после еды. Пить по мере необходимости или курсом в течение 10 дней.

2. Лед снимет воспаления. Приготовленный по предыдущему рецепту настой залить в форму для льда. При различных воспалениях утром и вечером протирать кожу фитольдом.

3. Заживляющий компресс. Кашицу из выжимок после приготовления настоя отжать и, завернув в марлю. прикладывать к местам порезов, ушибов, а также любых повреждениях кожи.

4. Очистительный сбор. По столовой ложке чабреца, ромашки, шалфея и полыни залить литром кипятка. Дать настояться 40 минут. В течение месяца пить по стакану 3 раза в день за 40 минут до еды по 4 дня с перерывом на 4 дня.