Какие украинские школы готовят самых умных детей: рейтинг школ

Какие украинские школы готовят самых умных детей: рейтинг школ

Самые умные дети учатся в Львовском и Киевском физико-математических лицеях. «Фокус» и ICTV назвали топ-10 школ для вундеркиндов.

В свежем номере журнал «Фокус» публикует список десяти школ, которые чаще других готовят победителей и призеров IV-го этапа Всеукраинских ученических олимпиад (9-11 классы). Этот проект издание подготовило совместно с программой «Факты. Информационный выпуск» на телеканале ICTV.

«Фокус» и ICTV подсчитали, в каких школах учится больше всего победителей и призеров олимпиад по десяти основным предметам. По этому критерию с большим отрывом победили Львовский физико-математический лицей-интернат при Национальном университете им. Ивана Франко и Украинский физико-математический лицей Киевского национального университета им Т. Г. Шевченко.

Это новый для «Фокуса» подход к оценке школ. В прошлые годы журнал определял лучшие школы на основе результатов внешнего независимого оценивания (ВНО).

«В 20 тысячах украинских школ учится четыре миллиона детей. Если бы мы решили назвать лучшие учебные заведения, основываясь на мнении школьников, пришлось бы иметь дело с четырьмя миллионами критериев оценки: от вкуса булочек в школьных столовых до количества спортивных площадок. Объективной может быть только статистика — в нашем случае побед на олимпиадах», - рассказывает редакция.

В первой десятке учебных заведений, где готовят вундеркиндов, шесть мест достались лицеям, они же присутствовали и в прошлых рейтингах «Фокуса». В двух из них журналисты побывали лично и поделились впечатлениями на страницах издания.

Целью Львовского физико-математического лицея, основанного в 1991 году, было создать среду для воспитания будущих учёных. За это время сотни учеников стали призёрами украинских олимпиад, 28 победили в международных состязаниях. Бывшие лицеисты сегодня преподают в университетах Германии, Финляндии и Канады, работают в Швеции, Швейцарии, Австралии, США, Великобритании, Польше и Франции.

Украинский физико-математический лицей (на втором месте в списке) уже полвека воспитывает будущих светил науки. Послужной список выпускников внушает уважение. Шесть академиков и членов-корреспондентов, 23 доктора наук, профессора Университета Южной Калифорнии и Калифорнийского университета (США).

Впечатляют и педагоги: в лицее сегодня преподают 16 заслуженных учителей Украины, 13 кандидатов наук. За полувековую историю учебного заведения его воспитанники завоевали 86 медалей международных ученических олимпиад по точным наукам.

Телевизионный сюжет о лучших школах из списка зрители смогут посмотреть в пятницу, 28 марта в 18:45 в вечернем выпуске программы «Факты» на ICTV.

Олимпийская десятка. Топ-10 украинских школ по количеству победителей олимпиад**

1. Львовский физико-математический лицей-интернат при Национальном университете им. Ивана Франко. 44 балла* (6 первых мест, 7 вторых, 12 третьих)

2. Украинский физико-математический лицей Киевского национального университета им Т. Г. Шевченко. 32 балла (2 первых места, 6 вторых, 14 третьих)

3. Харьковский физико-математический лицей №27. 23 балла (4 первых места, 4 вторых, 3 третьих)

4. Харьковский учебно-воспитательный комплекс №45 «Академическая гимназия». 22 балла (3 первых места, 5 вторых, 3 третьих)

5. Природно-научный лицей №145 г. Киева. 18 баллов (2 первых места, 5 вторых, 2 третьих)

6. Харьковская гимназия №46 имени М. В. Ломоносова. 17 баллов (4 первых места, 2 вторых, 1 третье)

7. Полтавский областной лицей-интернат при Кременчугском педагогическом училище имени А. С. Макаренко. 17 баллов (2 первых места, 3 вторых, 5 третьих)

8. Харьковская гимназия №47. 15 баллов (3 первых места, 2 вторых, 2 третьих)

9. Киево-Печерский лицей №171 «Лидер». 14 баллов (1 первое места, 3 вторых, 5 третьих)

10. Винницкая физико-математическая гимназия №17. 13 баллов (1 первое места, 1 второе, 8 третьих)

* За победу на олимпиадах учебному заведению начисляли 3 балла, за второе место — 2 балла, за третье — 1 балл.

** Учебные заведения, которые подготовили больше всего победителей и призёров IV-го этапа прошлогодних Всеукраинских ученических олимпиад (9-11 классы) по десяти дисциплинам (физика, математика, химия, биология, английский язык, информатика, экономика, право, украинский язык и литература, история)