Узнай свою роль в семье: простой тест

Узнай свою роль в семье: простой тест

Возьми листок бумаги и ручку. Сейчас мы попробуем выяснить особенности твоей роли в семье. Выполняешь ли ты сугубо женские функции, или взяла на себя часть мужских?

Расчерти листок на две половины. В первой половине напиши свои обязанности в семье (то, что есть на самом деле). Во второй – обязанности мужа. Расписывай все мелочи: например, выгуливать собаку, отводить ребенка в садик, мыть посуду и т. д.

Когда это будет сделано – взгляни на оба списка и отметь другим цветом чисто мужские обязанности (и в твоем, и в его списках). Это значит те дела, которые можно отнести в категорию «защита семьи, добыча средств (еды, денег и т. д.), работа, требующая физических усилий». Третьим цветом ручки отметь женские обязанности в обоих списках – это все, что касается «заботы о себе, муже, ребенке, доме».

Некоторые обязанности могут нести в себе несколько значений: например, твоя работа по профессии – это и зарабатывание денег, и забота о себе (по части своей профессиональной реализации). Не бойся, если в твоем списке найдутся те обязанности, которые ты посчитала мужскими, или в его списке – женские. Это нормально. Другое дело, если количество «не твоих» обязанностей переваливает за половину.

Понять, чью «лямку» ты больше тянешь, можно, если расписывать примерное время, которое ты тратишь на ту или иную деятельность. Например, за день или за неделю – сколько времени тратишь на все свои дела, отмеченные в твоем списке? То же самое распиши и для мужа.

Такое вроде бы простое упражнение дает иногда очень сильный эффект. Некоторые женщины даже не замечали, что в их повседневных делах преобладают чисто мужские обязанности: приносить зарплату, прибить картину, зеркало, вызвать сантехника, починить розетку. Муж же при этом может постоянно кормить ребенка, петь ему колыбельную, зашивать себе рубашку, состоять в родительском комитете школы и  т. д.