5 книг, которые расширят твою эрудицию

5 книг, которые расширят твою эрудицию

Как известно, самые любопытные почемучки – это дети. Нередко они задают такие вопросы, на которые мы не знаем ответа. Что держит самолет в небе? Почему птицы во время сна не падают с веток? Помидор – это фрукт или овощ? И многое другое. И самой интересно ответить на эти вопросы.

1. Джон Ллойд и Джон Митчинсон, «Книга всеобщих заблуждений»
В «Книге…» содержатся ложные факты, которые часть людей считает истинными. Например, что шампанское изобрели вовсе не в Шампани. Пантер не существует. Агрегатных состояний вещества значительно больше трех. Туфельки Золушки были сделаны вовсе не из хрусталя. Кстати, ты знаешь, что мы все еще живем в Ледниковом периоде?

2. Огастес Браун, «Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных»
Здесь собраны истории о животных, которым оказываются свойственны вроде бы чисто человеческие проявления. Они испытывают трудности с воспитанием детей и грустят по умершим сородичам, занимаются сексом для удовольствия (а не только ради продолжения рода). Южноафриканские пчелы сооружают тюрьмы и заключают в них своих врагов. Хомяки зимой впадают в депрессию. Пингвины похищают людей. Тунец загорает. Киты исполняют баллады. И еще много-много интересного.

3. Роберт Энвуд, «Почему медведи не бегают под горку и еще 200 занимательных фактов, требующих объяснения»
Профессиональные юристы, историки и биологи помогли Энвуду ответить на вопросы о том, есть ли в палате лордов тир, правда ли, что компании Adidas и Puma основали родные братья, которые почти 30 лет не разговаривали друг с другом. Ты узнаешь, почему к концу дня человек становится на 2 см ниже, в каких ягодах и фруктах больше всего витаминов, почему вредно кормить собак шоколадом и проч.

4. Мик О’Хэйр, «Почему у пингвинов не мерзнут лапы и еще 114 вопросов, которые поставят в тупик любого ученого»
Выживут ли белые медведи, если переселить их в Антарктиду? Почему птицы во сне никогда не падают с веток? Почему в ясный день небо голубое? Что хрустит в пальцах? Такие вопросы присылают читатели в журнал New Scientist, а редакция вместе с экспертами со всей серьезностью на них отвечают.

5. Мик О’Хэйр, «Почему слоны не умеют прыгать и еще 113 вопросов, которые поставят в тупик любого ученого»
Эта книга является продолжением предыдущей. Главный редактор New Scientist Мик О’Хэйр отобрал самые безумные вопросы читателей журнала и самые интересные ответы на них: зачем мужчинам соски, если они не кормят грудью? Линию, какой длины можно нарисовать одним карандашом, пока он не закончится? Какая вода легче — газированная или без газа? Каков объем человеческой памяти в гигабайтах?