Как сохранить зрение ребенка

Как сохранить зрение ребенка

В учебном году в жизни наших детей наступает сложная пора: они приобретают новых друзей, новые знания и теряют… зрение. Как сохранить остроту зрения на долгие года?

Еще в Древнем Риме в школах существовала система перемен: ученики 40 минут учились и 20 минут отдыхали. Эта схема работает и поныне.

Оказывается, дети должны напрягать зрение не более 20-25 минут, а затем около получаса отдыхать. Если слишком долго концентрироваться на мелких предметах, мышцы глаз чрезмерно напрягаются, затем спазмируют – как следствие, появляется близорукость. Поэтому и сидячая работа должна обязательно сочетаться с активным отдыхом. Выбирай для своего малыша такой вид спорта, при занятиях которым были бы задействованы плечи, шейный отдел позвоночника, что активизирует кровообращение. Соответственно, в глазные яблоки попадет больше питательных веществ.

Ошибочно мнение, что нужно ограждать близоруких детей от физических нагрузок. Да, есть виды спорта, которые противопоказаны малышам с миопией – в частности, предполагающие поднятие тяжестей, сотрясения, прыжки.

Плаванье – лучший вид спорта при плохом зрении, улучшающий кровообращение и поддерживающий позвоночник в хорошей форме. Весьма полезны спортивные игры, требующие постоянного изменения фокусировки зрения: теннис, волейбол, баскетбол.

Порядок в классе
Оптимальное расстояние от глаз до книги или тетради – 35-35 см (согнутая в локте рука должна доставать до подбородка). Недостаточная освещенность, нечеткий, расплывчатый шрифт, чрезмерное приближение книги к глазам, несоответствие парты росту школьника – все это ведет к утомлению глаз, усталости мышц шеи, спины. Для облегчения ребенок начинает искать оптимальное положение тела и привыкает сидеть неправильно. Правильная посадка возможна только при использовании специальной школьной мебели, соответствующей физическим параметрам ученика.

Столы и парты должны быть маркированы по размерам – чтобы правильно рассаживать детей (по росту). Книгу во время чтения лучше ставить на подставку, что обеспечивает правильную посадку и исключает наклон головы и развитие сколиоза. Дома ребенку для занятий отведи место у окна.

Вечером пользуйся достаточным искусственным местным освещением: лампой 100 Вт с непрозрачным колпаком. Лампу помещают слева, чтобы свет освещал только рабочую поверхность, а глаза оставались в тени. Должен быть и верхний свет мощностью 60-100 Вт. Ни в коем случае нельзя читать в сумерках, в транспорте, во время ходьбы, лежа в постели. Отсутствие комфорта для глаз ведет к их утомлению, снижению остроты зрения, нередко к развитию ложной, а затем и истинной близорукости.

Чаще всего близорукость развивается у детей, которые дополнительно занимаются музыкой, рисованием, математикой, иностранными языками, а также вязанием, вышиванием и другими работами, требующими зрительного напряжения. Обычно они ведут малоподвижный образ жизни, много времени проводят в закрытых помещениях.

Зарядка для глаз
Приучи ребенка к «глазной» зарядке. Преврати упражнения в веселую игру – занимайся вместе с малышом.
1.  Закрой глаза, сильно напрягая глазные мышцы. Затем открой и, расслабив мышцы глаз, посмотри вдаль. Повтори 4-5 раз.
2.  Посмотри на переносицу и задержи взгляд, закрой глаза. Затем открой, посмотри вдаль. Повтори 4-5 раз.
3.  Не поворачивая головы, посмотри направо и зафиксируй взгляд, затем посмотри прямо вдаль. Аналогично проводятся упражнения с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повтори 3-4 раза.
4.  Переведи взгляд быстро по диагонали: вправо-вверх, влево-вниз и вдаль. Потом влево-вверх, вправо-вниз и прямо. Повтори 4-5 раз.

Питание для глаз
Для 100-процентного зрения нужно полноценное питание. А витаминные комплексы – это дополнительная помощь глазам во время повышенных нагрузок, например, экзаменов.

1. Если твоя дочь поддалась веяниям моды и бесконечно пробует все новые диеты, будь на чеку: несбалансированное питание – первопричина синдрома сухих глаз. Чтобы избежать неприятного заболевания, добавь в детский рацион жирную рыбу.
2. В меню ученика обязательно должны входить продукты, содержащие коллагеновые структуры. Готовь желе и пудинги!
3. Витамины С, К, РР и кальций содержатся в желтых и зеленых фруктах и овощах, а также кисломолочных продуктах.
4. Черника – любимая ягода глаз! На основе ее активных компонентов готовят лекарства для глаз. В сезон предлагай ребенку побольше вкусных ягод – это настоящая витаминная прививка для зрения на весь год.
5. Морковь – настоящий кладезь бета-каротина, который укрепляет глазную мышцу. Ее можно есть круглый год!

По материалам журнала "Твое здоровье"