Дисбактериоз: мифы и правда о нехватке ферментов в организме

Дисбактериоз: мифы и правда о нехватке ферментов в организме

Термин «дисбактериоз» отсутствует в отечественном классификаторе болезней, однако этот диагноз регулярно ставят как взрослым, так и детям. И проводят активную терапию с применением сильнодействующих медикаментов. Существует ли такая болезнь на самом деле и нужно ли ее лечить?

Говорить о дисбактериозе можно только по результатам лабораторных исследований. Кал сеют на специальную питательную среду, на которой вырастают микроорганизмы, содержащиеся в испражнениях. Как только под микроскопом обнаруживают, что бифидобактерий и лактобактерий намного меньше, чем должно быть, и выросло много патогенной флоры – тогда и ставят диагноз «дисбактериоз». Если такой посев не сделан, то говорить об этой болезни нельзя, и уж тем более ее лечить! Неправильная терапия не только не исправит патологии ЖКТ, но и может спровоцировать (!) этот самый дисбактериоз. Каким образом это происходит?

Ферменты (вещества, расщепляющие продукты, которые мы потребляем) содержатся практически в каждом отделе ЖКТ. В одном тонком кишечнике их столько, что даже современная мировая медицина до сих пор не в состоянии их всех определить! На любом из этапов пищеварения может возникать недостаток любого из ферментов. А значит, некоторые продукты, поступающие с пищей, не перевариваются.

Результат – такие же диспептические проявления, как и при дисбактериозе. Поэтому за дисбактериоз очень часто принимают ферментопатию. А это совершенно разные заболевания, и лечатся они принципиально по-иному.

Обойдемся без антибиотиков!
При ошибочном диагнозе назначают антибиотики, как при запущенном дисбактериозе, и тем самым убивают здоровую микрофлору, ведь антибиотик не действует избирательно – он убивает все микроорганизмы подряд. В итоге дисбактериоз не только не лечится, а, наоборот, создается! Поэтому прежде чем приступить к лечению, необходимо очень тщательно обследоваться. Сегодня можно взять посев с любых слизистых, посев выделений, мочи и т. д. И прежде чем начинать принимать антибиотики, надо разобраться, действительно ли они нужны.

В организм пациента микроорганизмы вводят обычно в сухом виде, но прижиться им в кишечнике непросто – они выращены в искусственной среде. Поэтому полноценно заселить кишечник чужеродной микрофлорой практически никогда не удается. Гораздо правильнее заботиться о собственной флоре, ведь микроорганизмы способны к размножению, даже если их осталось мало. Как же ей помочь?

Поматериалам журнала "Твое здоровье"