Мошенничество в Интернете: как избежать фишинга?

Мошенничество в Интернете: как избежать фишинга?

Фишинг - это одна из разновидностей Интернет - мошенничества, с помощью которой взломщики пытаются узнать логин и пароль пользователя, заманив его на сайт, внешне похожий, например, на одну из социальных сетей. Поэтому:

  1. Не заходи на ссылки, которые приходят от незнакомых людей.
  2. Имена взломщиков, спамеров и прочих «сомнительных лиц» обычно состоят из набора букв и символов. Заноси непрошенных гостей, которые хотят стать твоими друзьями, в черный список. Не заходи на их страницу и не отвечай на письма.
  3. Если тебе пришло сообщение непонятного содержания от друга (условия какой-то акции, просьба зайти на определенный сетевой ресурс и поставить оценки, прокомментировать фото, оставить свой отзыв на неизвестном тебе сайте), уточни у знакомого, отправлял ли он подобное письмо.

ВАЖНО! Самая распространенная ошибка пользователей социальных сетей – установка одного и того же логина  и пароля для доступа на разные сетевые ресурсы. При желании взломщик без труда сможет воспользоваться твоей страницей или заглянуть в почтовый ящик.

Доверяй, но проверяй!

Обращай внимание на правильность написания домена в адресной строке! Хороший взломщик может заманить на свой сайт невнимательного пользователя, изменив всего лишь одну букву домена. Так, например, набрав http://www.faceBook.com,  (где буква «В» вводится неверно: вместо строчной - заглавная), ты можешь оказаться на ресурсе, схожем по дизайну с известным социальным сайтом. Зная твой логин и пароль, взломщик автоматически открывает доступ на персональную страницу.