Как не развестись в отпуске

Как не развестись в отпуске

Ты перестаешь узнавать человека, с которым прожила пять лет? Он ведет себя как ребенок, наследный принц и первобытный человек одновременно? Значит, отпуск начался. И если ты хочешь отдохнуть, научись принимать спокойно некоторые особенности мужской психологии.

Сняв с себя пиджак и галстук, оставшись без своего любимого портфеля с документами, твой сдержанный и улыбчивый мистер Безупречность превращается в неандертальца. Когда-то давно он сказал тебе: «Не буди во мне зверя!» С тех пор ты не выхватываешь у него из рук молоток, в то время как он забивает гвоздь. Каждое лето зверь просыпается сам. У тебя есть только один путь: нужно приручить его, сделать нежным и ласковым. Ведь цивилизация с ее условностями, служебными лестницами и уверенностью в завтрашнем дне очень утомляет. А поскольку твой любимый только с виду такой большой и неприступный (а внутри легко ранимый и уязвимый), его все это утомляет куда больше, чем тебя. И возникает острая потребность выпустить на волю свои первобытные инстинкты. Хотя бы раз в год.

Он отказывается участвовать в сборе чемоданов

Любимый скептически осматривает упакованный багаж (всего-то три не очень больших сумки!), взвешивает одну из них в руке и с ехидством замечает: «А я возьму маленький рюкзачок. Там у меня все поместится - и пара плавок, и солнечные очки, и колода карт». Ты пожимаешь плечами и под его уничижительным взглядом утрамбовываешь сумку, чтобы поместить в нее еще одну пару босоножек. На месте оказывается, что он не взял с собой ни футболку, ни свитер, - ни пляжные тапочки, ни бритву. И конечно, виновата во всем ты... Не воспринимай это серьезно. Твой любимый в детстве начитался приключенческих романов и в качестве примера для подражания еще тогда избрал смелого охотника, которому для выживания нужен только нож. По мнению психологов, такое поведение обусловлено генетически. Ведь добытчик и защитник должен быть мобилен. В глубине души он считает, что нагружать себя поклажей не по-мужски - с ней не убежишь от саблезубого тигра. 
 
Что делать. Согласись с ним. Пусть аккуратно упакует в свой рюкзак все, что хочет с собой взять. А ты потом незаметно положишь туда же все нужное. Представляешь, каким сюрпризом будут для любимого появившиеся, как по мановению волшебной палочки, бритва - утром и теплый свитер холодным вечером? Скорее всего, он оценит твою предусмотрительность.
 
Пробка на дороге – он вспыхивает
 
Вы с мужем попали в автомобильную пробку и за полчаса едва преодолели сто метров. Да, ситуация, прямо скажем, не приводит тебя в восторг. Но твоего мужа она просто бесит! Ему кажется, что в машинах вокруг сидят только полные идиоты. Естественно, такая компания ему не по вкусу. Он нервно барабанит пальцами по рулю, жмет на клаксон, то и дело перестраивается на другую полосу. Ты пытаешься разрядить ситуацию, поглаживая его по руке и утешая, что вы, хоть и медленно, но движетесь к цели. Но любимый еще больше свирепеет. Скоро выясняется, кто во всем виноват - конечно, это ты. «Ну вот, все из-за тебя. Пока ты обзванивала своих подруг, на дорогах появились пробки!»
 
Что делать. Конечно, идеальный вариант – спланировать выезд так, чтобы ехать по пустой дороге (рано утром или ночью). Так ты сохранишь нервы и себе, и ему. А сейчас не принимай близко к сердцу все то, что он говорит. В автомобильной пробке он чувствует себя, словно в западне, бессильным и беспомощным. Постарайся его не раздражать: сейчас он зол и не контролирует себя. Чтобы избежать нервотрепки в будущем, путешествуйте поездом или самолетом.
 
Он заблудился – не спросит, как проехать
 
Это не он повернул в другую сторону, просто отрезок дороги не был обозначен на карте, которую составили какие-то недоумки. Это не он пропустил нужную развязку, а ты страдаешь топографическим кретинизмом и поэтому ввела его в заблуждение. Даже когда вы проезжаете мимо одной и той же заправочной станции в пятый раз, ему и в голову не приходит спросить дорогу. На твои робкие предложения остановиться и посоветоваться с милым местным дедушкой любимый рычит, что и сам справится. В конце концов, он останавливается на одной из больших улиц какого-то поселка и тянется за картой. Долго ее изучает и, наконец, просит тебя спросить дорогу. При этом выглядит он так, как будто ты только что нанесла ему страшное оскорбление... Еще бы! Он хотел выглядеть защитником и покровителем, а ему это не удалось.
 
Что делать. Помни, что мужчина по определению - существо самолюбивое и самоуверенное. Он всеми силами старается тебе доказать, что на него можно положиться, он - защитник и покровитель. Поэтому помощь посторонних его унижает. Попроси остановить у придорожного магазинчика, пошли его за минеральной водой, мороженым и фруктами, а сама тем временем спроси дорогу.
 
Требует борща и котлет, хотя есть возможность питаться деликатесами
 
В отпуске ты устраиваешь себе гастрономический разгул: объедаешься шашлыками, креветками, пловом и фруктами, а любимый упорно ищет кафе, где подают блюда, хотя бы отдаленно напоминающие те, которые дома обычно вызывали у него только вздох: «Опять...»
 
Да, раньше он отказывался есть гороховый суп и гречневую кашу, сейчас же уплетает все это как миленький. Твое предложение отведать чего-нибудь экзотического он принимает со скрипом, а в ресторане старается найти в меню хоть что-то знакомое. Почему он всегда выбирает то, что ел уже тысячу раз? Во-первых, мама давным-давно рассказала ему, что это вкусно и полезно, а пересматривать уже сложившееся мнение он не привык. Во-вторых, мужчина готов к экспериментам в постели, но не на кухне. Он не станет пробовать новое блюдо просто из чувства самосохранения.
 
Что делать. Не заставляй его есть то, что он не любит. Срочно найди подходящее кафе с домашней кухней, чтобы твой милый не умер от голода. Да и сама вспомни, наконец, о здоровом питании и фруктовой диете, пока неконтролируемое влечение к вкусной пище не превратилось в килограммы, - те самые, которые ты с таким трудом сбросила перед отпуском. 
 
Он строит из себя знатока
 
Мозаики и фрески, колонны и фасады - твой муж разбирается в этом лучше всех. Он знает, чем отличается классицизм от барокко, и с видом знатока снисходительно поправляет экскурсовода. Любимый услышал, сколько денег потратили на реставрацию церкви, и заявил, что за такие деньги ее не смогли бы даже покрасить. Бедная женщина едва сдерживается, чтобы не расплакаться. Ты не знаешь, куда деваться от стыда, хочешь его увести, но он не хочет уходить и продолжает разглагольствовать. Он всего лишь хочет привлечь внимание! Толпу экскурсантов, в которой находишься и ты, он рассматривает, как свою стаю. А в стае, конечно же, должен быть вожак. Угадала, кто это? Конечно, он! Поэтому экскурсовод, даже женщина, для него - соперник номер один.
 
Что делать. Похоже, ты очень любишь критиковать своего мужа. Ему явно не хватает уверенности в том, что он для тебя - самый лучший, самый сильный и самый умный. Убеждай его в этом! Не ленись по малейшему поводу хвалить его эрудицию и интеллект, тешь его самолюбие - это избавит тебя от многих проблем.
 
Он отказывается бродить с тобой по магазинам
 
Покупки - непременный атрибут отдыха, почти как солнце и пляж. Только вот твой муж так не считает. «Посмотри, какие красивые бусы!» - возбужденно восклицаешь ты в одном из магазинов. «Но в прошлом году ты купила точно такие же…» - туманно намекает твоя вторая половина. Тихо вздыхая, он еле-еле плетется за тобой и даже ради приличия не делает заинтересованную мину. В магазинах ему, как правило, слишком жарко, нудно и тесно. Ему хотелось бы сесть, а еще лучше - лечь. Когда ты выходишь из примерочной, чтобы узнать, хорошо ли на тебе сидит платье твоей мечты, он без раздумий говорит, что ты в нем неотразима, но на его лице написано: покупай, что угодно и пойдем отсюда поскорее. Он опасается, что тебе придет в голову мысль заставить и его что-нибудь примерить. А он терпеть не может выставлять себя напоказ.
 
Что делать. Расскажи, как много для тебя значит его мнение, когда ты собираешься что-то купить. Достаточно лишь заметить при удобном случае: «У тебя прекрасный вкус. Помоги мне сделать выбор». Это сработает. Он почувствует свою значимость и в следующий раз не станет артачиться и изображать инфаркт, чтобы остаться в номере.
 
Он не находит для тебя времени
 
Ты привыкла, что дома он всегда был чем-то занят: то пропадал на работе, то смотрел телевизор, то уничтожал компьютерных монстров, то дремал в кресле... Накопилось множество нерешенных вопросов, и ты думаешь, что отпуск – отличный повод обсудить все проблемы. Но мужа не узнать: он обсуждает с парнем на соседнем шезлонге расположение тучек на небосклоне, ввязывается в бессмысленный, с твоей точки зрения, спор: пиво полезно с рыбой или без нее. В ответ на твои попытки поговорить серьезно он делает игривые намеки. Не спеши устраивать маленькую семейную бурю. Он тебя не игнорирует, а боится, что ты будешь чего-то от него хотеть, выяснять отношения, ждать заявлений, в то время как ему нужен полный покой. 
 
Что делать. Примени простое, но эффективное средство: синтаксическое. Составляй предложения иначе: не расписывай, чего тебе не хватает для полного счастья. Лучше спроси его: «Как мы можем улучшить наш быт?» Его мысли начнут двигаться в нужном направлении, он не будет чувствовать твоих сомнений в том, что он - отличный добытчик. Ведь ты просто с ним советуешься!