Как стать укротительницей хамов

Как стать укротительницей хамов

Грубый ответ продавщицы или резкое замечание коллеги – и твои глаза тут же наполняются слезами. Потом ты долго придумываешь остроумный ответ. Но обида остается…

«Куда прешь, корова?!» – голос оглушал. На меня надвигалась особа внушительных размеров: видимо, моя сумка прошла в опасной близости от ее лотка с пирожками. В течение нескольких секунд она выдала подробную характеристику моих внешних данных («выдра тупорылая»), описание внутренних качеств («дура безмозглая») и прочую изобилующую такими же «лестными» эпитетами информацию. Вокруг моментально нарисовалась толпа любопытствующих. Дрожа от незаслуженной обиды и возмущения, я собрала волю в кулак и приготовилась дать сдачи. Увы, в момент истины мои нервы сдали, а нос покраснел и издал малодушный всхлип! Пришлось срочно ретироваться…

Происшествие заставило меня задуматься, как же давать отпор в подобных ситуациях? Стоит ли вступать с обидчиками в словесную перепалку, рискуя при этом самой опуститься до их уровня? И наконец: кто такие хамы и что ими движет?

Хамство как оно есть

Нет такого человеческого подвида, как «хам обыкновенный». А вот раньше был. В царской России хамами называли людей «подлого», т. е. крестьянского, происхождения – лакеев, холопов, крепостных. После революции акценты сместились, и слово «хамство» приобрело современное значение: поведение крайне невоспитанного, грубого, наглого человека. Несмотря на прискорбную повсеместность хамства в нашей жизни, его нередко путают с бестактностью и отсутствием культуры общения. А зря: если бестактность – явление скорее неосознанное, чем намеренное, то хамство – это агрессия, направленная на вполне конкретного человека. И твоя задача – не допустить, чтобы негативная энергия тебя задела.

Как отличить провокатора от самодура

Научись сразу вычислять тип своего обидчика. Условно их три: хам-провокатор, хам-самодур и хам неврастеничный. К первому относятся люди, озлобленные неудачами и бытовыми проблемами: их жизнь сложилась не так, как им хотелось бы. Их агрессия – своеобразный реванш за несправедливость окружающего мира. И неважно, дала ты им повод нагрубить или нет, – провокаторы хамят безо всякой причины. Точнее, причина почти всегда одна и та же: желание побудить человека к скандалу (дескать, посмотрите на него – он ничем не лучше меня) или подавить его морально и таким образом компенсировать свою заниженную самооценку.

В отличие от вечно недовольных провокаторов, самодура неудачником назвать сложно. Хамы этого типа чаще всего встречаются среди людей, достигших определенного положения и занимающих хоть мало-мальски ответственный пост. Тебе знакомы истории о начальниках, которых хлебом не корми, дай наорать на подчиненного? О госслужащих, на прием к коим не пробиться месяцами, – «Иван Иванович не принимают»? Власть для таких людей подобна наркотику, и они готовы продемонстрировать ее любому человеку, попавшему в зависимость от их драгоценной персоны. Их хамство – это способ доказать свою значимость и мнимое превосходство.

Люди третьего типа – хамы, так сказать, вынужденные. Существует масса нервных заболеваний, вызванных перенапряжением и нарушениями гормонального фона. Личности, подверженные такого рода неврозам, отличаются эмоциональной нестабильностью и повышенной раздражительностью: они срываются просто потому, что «так получилось», а тебе «повезло» попасть им под руку. Зачастую они сами переживают из-за своей несдержанности, но справиться с приступами внезапного раздражения им не под силу.

На обиженных воду возят

Обиженный человек – клад для манипулятора и хама. Стушеваться перед агрессором – значит показать свою уязвимость и дать зеленый свет его хамству в дальнейшем. Поэтому отпор давать нужно. Только поступать следует в зависимости от конкретной ситуации и поведения хамящего тебе человека. Например, с провокаторами ни в коем случае не нужно ввязываться в словесную перепалку и опускаться до банального скандала – они того только и ждут. Отреагировала тут же – подарила обидчику желанный результат. Лучший способ отпора – полное безразличие. Грубиян быстро потеряет интерес к игнорирующему его выпады человеку.

С самодуром разобраться сложнее. Главное – не растеряться и вести себя так, чтобы он понял:

а) тебя нахальным поведением не проймешь;

б) пресмыкаться ты ни перед кем не намерена.

Только уверенная речь и игнорирование властных замашек помогут настроить собеседника-самодура на нужный лад. Если же ты попала в подчинение к такому типу и смена руководства тебе в ближайшие пару лет не светит, самый безопасный вариант – cменить место работы. Добиться от такого начальника повышения могут лишь опытные льстецы, умеющие правильно обращаться с его манией величия.

Поскольку хам-неврастеник страдает от своей раздражительности куда больше, чем окружающие его люди, то и относиться к этому типу грубияна нужно соответственно: как к человеку запутавшемуся и больному. Вразумить разбушевавшегося неврастеника легче всего, ответив мягкостью и вниманием на его хамство. Чаще всего достаточно участливым тоном спросить: «Вам плохо? Я могу вам чем-нибудь помочь?» – и раздражение собеседника начнет затихать. В худшем случае он закричит: «Оставьте меня в покое!» и ретируется. Но хамства уже не будет.

Управляй собой!

Все вроде бы просто. Но беда в том, что в самый ответственный момент многие просто не могут справиться со своими эмоциями и постоять за себя. Психологи уже давно создали отдельную науку – конфликтологию, которая учит находить выходы из неприятных ситуаций.

Один из самых действенных способов контроля над своими эмоциями – метод шести вдохов и выдохов, устраняющий желание ответить агрессивно. Тебе хамят? Сделай паузу и посчитай про себя вдохи и выдохи: это поможет успокоиться и решить, будешь ли ты ввязываться в назревающий конфликт. Этот метод также даст тебе возможность выиграть время и выбрать свой способ реагирования на хамство, а именно: вразумить наглеца рациональным ответом; ответить шуткой и посмеяться вместе; развернуться и уйти; сделать замечание и пристыдить; перехамить нахала, сразив его его же оружием.

Последний метод, с точки зрения специалистов, наименее действен, ведь он поощряет агрессию и толкает обидчика на дальнейшие выпады в твою сторону.

Интересно, что нередко мы сами провоцируем хамство своей манерой поведения. Если ты не раз становилась объектом такого рода нападок, задумайся, не склонна ли ты к надменности или излишней демонстративности. Возможно, внутренне ты всегда готова ответить агрессией на агрессию – это чувствуется. Либо, наоборот, выглядишь слишком беззащитной.

Если хотя бы что-то из вышеизложенного соответствует действительности, то прежде чем изучать методы борьбы с агрессорами, поработай над собой. Измени свой настрой, а значит, и образ. Хамить уравновешенным и сильным личностям осмеливаются только очень глупые люди, непредсказуемой реакции которых лучше избегать.

Во всем виноват нос!

Говорят, идеальный способ избежать хамства – не допустить его. Беда в том, что предугадать, откуда оно может на тебя свалиться в следующий момент, сложновато. Нахамить может и интеллигентный с виду старичок, и девушка с томиком Пелевина под мышкой. Как бы там ни было, спокойствие и улыбка – вот твои главные козыри в борьбе с очередным нахалом.

Ну а если ты все-таки не выдержала и дала волю слезам – не принимай это слишком близко к сердцу. Все мы можем позволить себе немножечко побыть слабыми. В конце концов, это не ты, это твой нос. Он такой, он может– уж я-то знаю!

Экскурс в историю

Слово «хамство» произошло от имени среднего сына Ноя, проклятого отцом из-за дерзкого поступка…

Когда переживший Всемирный потоп ветхозаветный ковчег наконец-то достиг долгожданной суши, Ной, не теряя ни минуты, все свои силы бросил на возрождение былой цивилизации и, в частности, земледелия. Судя по всему, седовласый праотец и впрямь получал помощь свыше – результаты его труда превзошли все ожидания. Особенно богатым был урожай винограда. Однако Ной, не ведавший ни о свойствах божественной ягоды, ни о процессах брожения, объелся плодами своего труда, захмелел и нагим уснул у себя в шатре. Сие безобразие подсмотрел средний сын Ноя – Хам, о чем не замедлил разболтать своим братьям. Они возмутились и поспешили в Ноев шатер прикрыть отца одеждами. Гнев протрезвевшего Ноя был страшен – он проклял незадачливого сына и всех его потомков. А человечество узнало, что хамство – это проявление неуважения к отцовским сединам и пустословие.

Если хамят… в семье

Хамство домочадцев – отдельная статья в науке «урезонивания грубиянов». Здесь обычная улыбка не сработает: семейная агрессия требует особого подхода.

Ситуации, когда агрессивно и по-хамски ведут себя наши родные и близкие, ранят особенно. Нередко такое поведение – способ сбросить отрицательные эмоции или же следствие неумения донести информацию в понятной форме. О методах поведения с членами семьи, склонными к агрессии, лучше всего проконсультироваться со специалистом. На самом деле практически любой хам поддается перевоспитанию – необходимо лишь выбрать нужную тактику. Итак, советы для «хамоборцев»:

  • Запасись терпением! Формула Карлсона «спокойствие, только спокойствие» должна стать твоим кредо в общении с неуравновешенными родственниками. Своим подчеркнуто вежливым поведением ты сама будешь демонстрировать близким наиболее приемлемую для тебя модель семейного диалога.
  • Выстраивай границы своего «я». Четко дай понять, что ты не станешь поддерживать излишне эмоциональный тон беседы. Не допускай ненужных объяснений, дабы не спровоцировать поток оскорблений.
  • Научись создавать барьеры и буквально выходить из ситуации (покинь комнату, квартиру, дом). Хаму нужен зритель – оставшись в одиночестве, он придет в себя и вскоре будет готов к нормальному общению. Если же у тебя нет возможности покинуть «поле боя», попробуй миролюбиво предложить агрессору: «А давай мы поговорим чуть позже, без эмоций?»
  • Воспитывай в домочадцах уважительное отношение и к тебе лично, и друг к другу! Хамство в семье недопустимо, так как убивает все добрые и доверительные отношения между самыми близкими людьми. Отвечать дерзостью на дерзость – рискованный метод, срабатывающий далеко не во всех конфликтах. Ты же не хочешь превратить хамское поведение в «добрую» семейную традицию?
  • Купи книжку по семейной психологии и изучи возможные мотивы агрессивного поведения и способы борьбы с ними. Посоветуйся с психологом. Предупрежден – значит, вооружен. Главное, не сидеть сложа руки!