Что есть весной, чтобы не было упадка сил?

Что есть весной, чтобы не было упадка сил?

Весна - время спада физической энергии. Мы чувствуем себя усталыми и разбитыми. А чтобы поднять себе настроение, налегаем на пирожки и сладости. От такой диеты проку не будет! Что же есть, чтобы быть здоровым и активным в весеннее межсезонье?

Весна – не время для жестких диет (вопреки сложившейся у дам традиции!)

  • Способностью повышать защитные силы организма обладают прежде всего овощи и фрукты, богатые витаминами и антиоксидантами: белокочанная капуста, брокколи, лук, чеснок, морковь, тыква, киви, яблоки, цитрусовые, сухофрукты, зелень, мед.
  • Полезны также рыба и морепродукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, постное мясо (курица, индейка, телятина), богатое белком, необходимым для синтеза иммуноглобулинов.
  • Налегай на кисломолочные продукты с «живыми» бифидо- и лактобактериями.

А вот сахара и жареных блюд, требующих для переработки много энергии, наоборот, стоит избегать. Желательно дополнить рацион витаминно-минеральным комплексом (поскольку черпать эти «полезности» исключительно из продуктов сейчас проблематично).

Особо ценны витамины группы В (они снимают раздражительность, нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос) и С (его дефицит приводит к постоянным простудам и, наоборот, «ударная» доза, даже в виде обычной аскорбинки, – способна остановить начинающееся ОРВИ).