Косметика с УФ-фильтрами может быть опасной

Косметика с УФ-фильтрами может быть опасной

Сегодня некоторые дерматологи начинают выступать против необдуманного и чрезмерного использования косметики с УФ-фильтрами всеми и едва ли не круглосуточно целый год. Специалисты говорят, что косметика с УФ-фильтрами может быть опасна.

Опасность исходит прежде всего от так называемых химических, или органических, фильтров (которые обычно включаются в средства с очень высокой степенью защиты, а также в декоративную косметику, ими пропитывают одежду).

Эта категория УФ-фильтров часто вызывает аллергическую реакцию и раздражение. Кроме того, некоторые из них могут проявлять фотореактивность. Это означает, что если на такие УФ-фильтры достаточно долго светить ультрафиолетом, то они начинают разрушаться, порой выделяя при этом свободные радикалы. А значит, после определенного времени облучения в коже, «защищенной» такими УФ-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищенной.

Сейчас стало известно, что ряд органических УФ-фильтров обладает также гормональным воздействием. Правда, исследования пока проводились только среди рыб и моллюсков.

Ну и самый шокирующий факт – УФ-фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме.