Цветущие кактусы: как ухаживать за кактусом, чтобы он зацвел

Цветущие кактусы: как ухаживать за кактусом, чтобы он зацвел

У многих в квартирах растут кактусы, но цветут они далеко не у всех. Как же помочь кактусу зацвести? Оказывается, это не так уж сложно!

Обычно кактусы зацветают весной. Но ты с легкостью сможешь заставить кактус цвести и летом.

Для начала растению необходимо создать покой, погрузить кактус в сон. Как это сделать? Очень просто: поливать цветок совсем понемногу один раз в месяц. Убери кактус с солнечного подоконника в более темное место. При этом растению необходимо обеспечить довольно низкую температуру (не выше 12 градусов).
В покое кактус должен находиться не менее трех месяцев, можно и больше. Затем выставь кактус на солнечный подоконник. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. Кактус обильно и часто поливай, не забывая о калийных подкормках. Желательно также пересадить кактус в больший по диаметру вазон. Вскоре кактус начнет интенсивно расти. А со временем на нем появится первый долгожданный бутон!

Кактусы с бутонами нельзя поворачивать, поскольку это может плачевно сказаться на цветении. Практика показывает, что актуальна эта опасность именно в процессе формирования бутонов, которые у большинства кактусов сначала появляются на теневой стороне.
 

Знакомься с семейством!

Семейство кактусовых включает около 2800 видов. Объединяет более 100 родов и 1700 видов наиболее распространнных суккулентных растений.

Перескиевые

К подсемейству относятся три рода. В коллекциях чаще встречаются два из них, внешний облик которых меньше всего соответствует привычному представлению о кактусах.

Опунцевые

К опунциевым относятся прямостоячие и стелющиеся кустарники. Листья сочные, шиловидные, мелкие, скороопадающие. Цветки колосовидные, крупные. Окраска желтая, оранжевая, белая.

Цереусовые

Сюда входят наземные прямостоячие цилиндрические или шаровидные кактусы с ребристыми или покрытыми сосочками стеблями без воздушных корней.