Полезно ли касторовое масло для ресниц?

Полезно ли касторовое масло для ресниц?

Миф о том, что касторовое масло для ресниц суперполезно, что оно укрепляет ресницы и способствует их росту, известен давно. Так ли это на самом деле?

Полезно ли касторовое масло для ресниц: правда

Поскольку всевозможные растительные масла (репейное, оливковое, касторовое и т. д.) благотворно воздействуют на наши локоны, можно предположить, что они окажутся столь же полезными и для ресниц.

На первый взгляд, все логично: волосы на голове и ресницы имеют идентичное строение, однако есть несколько «но». Во-первых, для достижения эффекта масляные маски необходимо не только распределять по длине волос, но и тщательно втирать в кожу головы – в случае с ресницами подобные манипуляции невозможны.

Во-вторых, даже незначительная часть масла, случайно попавшая на слизистую оболочку глаза, может вызвать воспаление конъюнктивы. Посуди сама: область глаз – зона настолько деликатная, что косметологи даже не советуют наносить крем на верхнее подвижное веко (только на кожу под бровями) – чтобы исключить риск контакта косметического средства с роговицей. Поэтому любые самостоятельные эксперименты с областью глаз крайне опасны!

Полезно ли касторовое масло для ресниц: альтернатива

Единственный способ кардинально изменить внешний вид своих ресниц – это наращивание (подобную услугу сейчас предлагают многие салоны), ведь густота и длина ресниц – параметры, которые задаются генетически.

Некачественные средства для макияжа, недостаток определенных витаминов сокращают продолжительность жизни ресниц, делают их сухими и ломкими, поэтому бережный уход необходим.

Многие косметические компании предлагают гели для ухода за ресницами (обычно выпускаются в виде туши), которые содержат специально подобранные компоненты. Водостойкую тушь используй не чаще раза в неделю – она иссушает ресницы.

По материалам журнала "Твое здоровье"