Как убедить босса поднять тебе зарплату: 5 верных способов

Как убедить босса поднять тебе зарплату: 5 верных способов

Разговор с руководством о повышении зарплаты – дело тонкое. Ведь нужно знать, что сказать, какие аргументы привести, о чем лучше умолчать. А главное - убедить шефа в своей исключительности как профессионала. Предлагаем несколько вариантов…

Тебе кажется, что ты просто идеальная сотрудница! И на службу вовремя приходишь, и безоговорочно разгребаешь завалы, и инструкции начальства исполняешь! Но вот незадача – шефу даже в голову не приходит добавить тебе заработную плату. Что же делать? Серьезно поговорить с начальством о повышении жалования или ждать, когда тебя оценят по достоинству?

Аксиомы поведения

Перед тем как начать разговор, поинтересуйся в бухгалтерии о пределе заработной платы на своей фирме. Вполне вероятно, что предприятие не в состоянии платить сотрудникам больше, и твоя просьба окажется неуместной.

Выбери подходящий день. Помни, что серьезные вопросы никогда не решаются по понедельникам и пятницам, а также в день выплаты жалования. Если у тебя или у шефа много работы – отложи разговор.

Правильно построй беседу

Твоя задача – убедить начальника в том, что как профессионал ты стоишь большего. Золотое правило любых переговоров – не задавать главный вопрос первым. То есть нельзя начинать беседу с требования: «Увеличьте мне заработную плату».

Не говори о том, что тебе катастрофически не хватает денег, а поэтому и зарплата должна автоматически вырасти. Такой посыл у начальника вызовет однозначный ответ: это твои проблемы.

Твоя просьба должна быть аргументированной: ты выросла как специалист, увеличились нагрузки, ты с блеском выполняешь любое порученное дело. Вопрос: «Какую пользу вы принесли фирме?» не должен застать тебя врасплох.

Твоя речь не должна напоминать хвалу самой себе, поэтому заручись поддержкой руководителя: «Как специалист я выросла, веду несколько участков работы, верно?» и т.п. Важно, чтобы босс с тобой согласился.

Чтобы не заработать имидж «просителя», говори только о профессиональных успехах, а сферу личных проблем не затрагивай.

Избегай ловушек

Не сравнивай себя с другими сотрудниками: «Иванова работает хуже, а получает больше». Будь скромнее в перечислении собственных заслуг, не употребляй фраз, типа: «Если бы не я, контракт провалился бы».

Не приводи в пример зарплату сотрудников на конкурирующей фирме, так как твою просьбу руководитель расценит как попытку им манипулировать. И пожалуйста, не дави на шефа – строптивцев либо увольняют, либо оставляют их требования без внимания. Избегай оборотов, вроде: «Я так много работаю и так мало получаю», «Вы мне обещали поднять ставку – я не могу больше ждать» и т.д.

Повышения оклада хотят все сотрудники, однако далеко не каждому это удается. В какой же ситуации разговор реален?

Начни с собеседования

При приеме на работу руководство оговаривает границы зарплаты: минимальная-  на испытательный срок, повышенная и максимальная – в случае, если ты станешь отличным работником.

Покажи в период испытательного срока свои лучшие профессиональные качества: ты не боишься работы, быстро вникаешь в специфику, с блеском выполняешь все обязанности, и главное – выросла как специалист. Если тебе еще не добавили жалования - напомни руководству об обещании.

Стань отличным профи

Ты не остановилась в профессиональном росте, и дополнительно еще прошла стажировку на курсах или обучение в собственной компании. И стала отменным специалистом в своей области: принесла фирме прибыль, предложила более эффективную схему работы и т.д. Ты в более выигрышном положении, нежели рядовые сотрудники. У тебя есть все основания просить шефа выше оценить твою работу.

Лови счастливый момент

В работе предприятия случаются моменты, когда повышение зарплаты вполне реально.

1. Смена руководства. Новый начальник захочет понравиться прежнему составу. Покажи боссу, что тебе импонирует его политика, ты готова поддержать его проекты. В этой ситуации лучше просить прибавки к зарплате коллегиально, к примеру, - повышения процента сделки для всех менеджеров. Суть в том, чтобы дать понять руководителю, что вы – слаженная команда, где у каждого важный участок работы.

2. Получение сверхприбыли. Начальство довольно работой своих сотрудников, а значит - есть основания для поощрения. Но поскольку трудился весь коллектив, то и о повышении зарплаты стоит говорить для всех. Осталось только решить в какой форме: премиальные, повышение процента от договора или увеличение ставки.

3. Стратегия нестандартного подхода. Сейчас отечественные фирмы перенимают опыт западных предприятий: заказывают за счет фирмы спортзалы, сауны, поездки на природу, увеселительные мероприятия. Но для многих работающих женщин более важно получить и «бонусы» иного рода, а именно:

  • гибкий график работы. Тебе срочно нужно написать новую программу или составить отчет, а на фирме нет возможности сосредоточиться. Убеди шефа, что тебе необходим гибкий график или свободный день, так как в спокойной домашней обстановке ты более продуктивно поработаешь.
  • обеды и проездные билеты за счет фирмы. Эту форму уже давно ввели на предприятиях, где «клиент дороже золота», к примеру, в коммерческих банках. Аргументы вполне разумны: опоздания на службу недопустимы и сотрудники частенько работают в обед.
  • личный мобильный телефон или ноутбук. Ты не можешь забыть о работе даже в выходные! А благодаря мобильному ты не потеряешь заказчиков, вовремя внесешь в компьютер изменения, проекты, планы и т.п. Если все делается на благо фирмы – мудрый руководитель тебе не откажет.


Если шеф отказал…

Постарайся не делать из этого трагедии - не ставь крест на своей карьере и работе. Пусть отказ никак не повлияет на качество твоего труда. В конце концов, ты уже обратила внимание руководства на себя, вполне вероятно, что спустя время тебе поднимут зарплату. Да и негативный опыт – тоже опыт.

Ты можешь взять на себя дополнительный участок работы с тем, чтобы получить более высокую ставку или переговорить с шефом об уменьшении нагрузок и объемов работ.

 

Марина Препотенская, психолог, специалист по бизнес-коммуникациям

Просить нужно один раз

Рекомендую вести «открытый диалог». Если начальник обещает повысить ставку или процент от сделки – поинтересуйтесь, когда он это сделает (через месяц, полгода). Предложите свою помощь, чтобы не показаться слишком амбициозной: «Что я могу сделать для фирмы?» или «Я готова работать более продуктивно».

В любом коллективе обязательно есть авторитетный сотрудник – «лидер мнений». И прежде чем идти к начальству с просьбой, переговорите с ним. Идеальная ситуация, если уважаемый всеми коллега поддержит вас или предложит свою помощь.

Начните разговор с того, что вы готовы отдать все свои знания и умения на благо предприятия, что работу свою любите и не хотели бы ее терять.

Затроньте вопрос заработной платы. Упомяните, что вынуждены подрабатывать, поэтому не все силы отдаете фирме. Перечислите свои профессиональные успехи и добавьте, что не остановитесь на достигнутом.

Подведите итог разговора: повышение жалования (или процента от договора) станет наилучшим выходом для всех. Вы всю себя сможете отдавать службе и фирма от этого только выиграет.

Но помните, чтоопросить можно лишь однажды, чтобы не закрепить за собой имидж просителя. Вообще такие ситуации расцениваются как форс-мажорные и не делают чести начальнику. Ведь хороший руководитель заботится о своих сотрудниках, а значит, поощряет их труд и не разбрасывается отличными специалистами.

Анна Безулик, телеведующая

Не просьба, а деловое предложение

О повышении зарплаты говорить нужно. У сотрудника,  который не решается на разговор, занижается самооценка. Он хуже работает, потому что не получает материального эквивалента за свой труд, ему кажется, что им манипулируют, а в конечном итоге, страдает и фирма, и сам работник.

Бережливый руководитель не станет платить больше сотруднику, если тот первым не заговорит об этом. Но разговор с шефом должен быть похожим на деловое предложение, нежели на просьбу.

Прежде чем решиться на разговор, ответьте сами себе: какие особые заслуги на вашем счету. Если вы рядовой работник, который всего лишь хорошо справляется со своими обязанностями (а как же иначе?), нет смысла просить прибавки. Первоначально станьте отличным профессионалом, и тогда ни один разумный руководитель не захочет потерять ценного специалиста. Важно не просить, а предложить шефу оценить себя как сотрудника.

 

Татьяна Елизарова, специалист по этикету

Акцент на профессиональные успехи

Отнеситесь к этому факту как к прекрасной возможности продемонстрировать свои профессиональные успехи.

Наверняка, ваша встреча с шефом будет непродолжительной. Поэтому советую говорить только о своих достижениях (перечислите то, что вам удалось реализовать за последнее время).

Обязательно подчеркните не только уровень профессиональной подготовки, но и позитивные особенности вашего характера – дружелюбие, тактичность, оптимизм. Современный деловой мир все чаще ставит эти ценности на первое место. Расскажите, что вы разделяете идеалы здорового образа жизни – занимаетесь спортом, не курите. Эти прекрасные качества – ваше преимущество и бесспорное основание для повышения зарплаты.

Все ваши доводы должны прозвучать искренне и убедительно. Держите себя спокойно, с достоинством. Обязательно оформите краткую служебную записку и оставьте ее после разговора у шефа. И не забудьте выразить признательность руководителю, когда ваши усилия оценят по достоинству.

 

Маргарита Юрченко, консультант по системам управления ресурсами предприятия

Не ищите новую работу

Я принадлежу к людям, которые относятся к себе объективно и очень требовательно. Когда поступила на работу, была что называется «молодым и зеленым» спецом. Правда, меня обнадежили: шеф пообещал повышение зарплаты. Но время шло, мне уже доверяли сложные и ответственные участки работы, а ставка была прежней. Не люблю просить, уверена, что руководитель должен сам оценить меня как хорошего специалиста. Одним словом, устала ждать - поместила свое резюме в Интернет и получила несколько интересных предложений. До сей поры не знаю, как шеф узнал о моих поисках, но буквально на следующий день он предложил отличную прибавку к зарплате. Если вы уверены в своем профессионализме, лучше поговорить с начальством, чем искать новое место работы.

 

Юлия Сивак, литредактор, 40 лет

Пустые обещания

Когда меня принимали на работу в газету, дали понять, что зарплату повысят обязательно. Разумеется, меня подобная перспектива вдохновила, я работала на полную мощь. Но ни через месяц, ни через два, ни через три мне денег не добавили. Вероятно, я допустила ошибку: нужно было напомнить руководству об обещании, не откладывая разговор «в долгий ящик». Подозреваю, что начальство следовало принципу: зачем платить сотруднице больше, если она выкладывается даже за небольшие деньги. И я все же решилась попросить прибавки: зарплату мне немного добавили, но создали такие невыносимые условия, что через три недели я положила заявление об увольнении на стол. Кстати, почти сразу я нашла отличную работу, где меня высоко оценили как профессионала, и предложили зарплату в 2 раза больше, чем я получала на прежнем месте! Всем работающим женщинам советую: повышайте самооценку, и не держитесь за работу, где вами не дорожат.