Когда он любит себя больше, чем тебя

Когда он любит себя больше, чем тебя

Жизнь с эгоистом похожа на игру без правил. Как бы ты ни старалась угодить партнеру, всегда остаешься в проигрыше: твои подвиги во имя вашей любви остаются неоцененными. Попробуй переключить фокус внимания с его персоны на себя – и вскоре все изменится к лучшему.

Пытаясь выстроить с эгоистом равноправные партнерские отношения, не забывай: самая главная ценность в твоей жизни – это ты сама. Речь не о том, чтобы уподобляться эгоисту – ни к чему хорошему эта тактика (к тому же наигранная) не приведет.

Дело в другом: когда ты начнешь жить с ощущением своей важности и исключительности, то постепенно будет меняться и твое поведение, жесты, темп речи. И любимый не сможет не считаться с этим: спутник королевы не может вести себя как трехлетний избалованный шалун!

На пути к гармонизации ваших отношений тебя могут поджидать ловушки – годами выработанные привычки и стереотипы. Чтобы избежать их, попробуй следовать нашей стратегии.

Шаг 1. Ты – центр своей Вселенной. Твоя жертвенность – это, по сути, такая же крайность, как и эгоизм. Искренняя любовь к самой себе – вот золотая середина. Попробуй (для начала хотя бы неделю) относиться к себе как к  человеку, которого ты любишь больше всего на свете.

Позволишь ли ты манипулировать этим человеком и унижать его или, наоборот, будешь стараться наполнить его жизнь радостью и счастьем? Простое упражнение: встав утром с постели, мысленно надень на голову золотую корону. Ты почувствуешь, как расправляются  плечи, походка становится уверенней, а на губах расцветает царственная улыбка.

В течение дня (и особенно в моменты, когда тобой пытаются манипулировать) контролируй «наличие» короны на голове – собеседник обязательно почувствует твою уверенность. Почаще спрашивай себя: «А чего хочу именно я?», «Не идет ли это вразрез с моими интересами?», старайся наполнить свою жизнь событиями, которые доставляют тебе радость.

Допустим, ты хочешь пойти в театр, а любимый настаивает на том, чтобы провести вечер дома. Не старайся во что бы то ни стало уговорить его составить тебе компанию и не лишай себя удовольствия – просто скажи: «Я купила два билета: ты хочешь пойти со мной или мне пригласить подругу?» Возможно, поначалу возлюбленный будет удивлен, но такой подход позволяет достичь компромисса, ведь он оставляет каждому из вас право выбора.

Шаг 2. Будь откровенна. Твой спутник – не телепат. Если ты никак не выказываешь своего недовольства (страдальческое выражение лица и многозначительные вздохи не в счет), он может даже не догадываться о том, что что-то не так.

Доверительные отношения предполагают умение искренне говорить о своих желаниях и потребностях. Посвящай его в свои чувства: «Когда ты помогаешь мне по дому, я чувствую, что ты действительно любишь меня. А освободившееся время мы могли бы провести так, как тебе захочется». Не ставь ультиматумов, не выдвигай требований – просто говори ему о том, что ты чувствуешь в ответ на те или иные его действия.

Шаг 3. Дай ему время. С одной стороны, нельзя пускать «перевоспитание» эгоиста на самотек, с другой – не стоит надеяться на то, что твои откровенные разговоры возымеют мгновенное действие.

Твоя задача – донести до него информацию о том, какими ты видишь ваши отношения в идеале и как, по-твоему, этого можно достичь. Пусть думает и «переваривает». Человеку, привыкшему всегда считаться только со своими интересами, нужно время на то, чтобы перестроиться, в буквальном смысле научиться слышать другого человека и принимать его во внимание.

Шаг 4. Воспринимай его как равного. Эгоисты часто ведут себя одновременно как тираны и как маленькие дети. Но твой возлюбленный – взрослый мужчина. В конце концов, он же как-то жил до встречи с тобой: организовывал свой досуг, обеспечивал себя одеждой и пропитанием, поэтому не стоит носиться с ним, как с маленьким.

Не превращайся и в строгую дрессировщицу, укрощающую строптивого. Живи в свое удовольствие и не переживай, если в какой-то из дней не успеешь приготовить ужин. Воспринимай своего мужчину как равного, как зрелую личность – поверь, через какое-то время ему самому захочется соответствовать этому! 

По материалам журнала "Твое здоровье"