Кролик дома: если ты решила завести декоративного кролика

Кролик дома: если ты решила завести декоративного кролика

Его не нужно выводить на прогулку, как собаку. Он не точит когти о мебель, как кошка, а гладить его приятнее, чем черепаху или попугайчика.К тому же он намного умнее морской свинки или хомячка!Конечно, речь идет о кролике!

Если ты решила взять в дом кролика, значит, готова к тому, чтобы уделять ему свое время, внимание и любовь. И хотя кролики достаточно неприхотливые существа и их можно на день-два оставлять одних дома, помни, что они нуждаются в первую очередь в общении. При правильном содержании карликовые кролики живут до 10-12 лет.


Основные плюсы появления в доме кролика

  • Кролика необязательно водить гулять, только если тебе это не будет в тягость.
  • Декоративный кролик не будет скучать без тебя дома, так как днем он обычно спит, зато вечером он с удовольствием проведет с тобой некоторое время.
  • Карликовые кролики легко приучаются к имени и даже со временем могут выполнять некоторые команды.
  • Декоративные кролики – очень игривые животные, и если ты создашь специальные условия для него или сделаешь ему игровой уголок, то твой питомец будет очень счастлив.
  • Кролик легко приучается ходить в лоток, поэтому уборка за ним не требует особых усилий.
  • Декоративный кролик станет для тебя настоящим «антистрессом», ведь стоит устроиться в кресле и начать гладить его шерстку, как все напряжение как рукой снимает!
  • В доме ребенок? Сразу предупреди малыша, что зайку нельзя очень сильно тискать и таскать за уши. Испугавшись, крольчонок может дернуться в руках ребенка и случайно поцарапать его. Поэтому делай малыша своим помощником и опытным кроликолюбом!
     

Карликовый или декоративный?

Все слышали название «карликовый кролик», «декоративный кролик», но не все понимают, что между ними существует разница. Под декоративным кроликом подразумевается любой кролик, живущий в доме на правах члена семьи. Карликовые же кролики имеют определенные стандарты породы. Для стоячеухих карликовых кроликов стандарты такие: уши не более 7 см длиной и вес в пределах 1,5 кг. Причем для заводчиков большее значение имеет длина ушей: чем меньше, тем лучше. Вислоухие карликовые кролики должны весить не более 2,5 кг. Уши у них опущены вниз.

Борьба за гигиену

Кролики очень чистоплотные животные, несмотря на расхожее мнение об обратном. С возрастом твой любимец будет делать все очень аккуратно, но малыши не сразу привыкают к лотку. Поэтому будь готова и запасись чуточкой терпения и столовым уксусом, который очень хорошо удаляет пятна и запах мочи. Декоративного кролика нельзя тыкать носом в лужу, это не помогает. Гораздо эффективнее хлопнуть его по попке и отругать немного.
Лучший наполнитель – древесный кошачий, но можно использовать крупные опилки. Они не очень хорошо впитывают запах, но зато питомец точно будет знать, где его отхожее место. Ни в коем случае не используй глиняный наполнитель, песок, газеты или древесный наполнитель из хвои!
Мыть кролика не рекомендуется. Они не любят это мероприятие и могут тебя поцарапать. От мытья шампунем или мылом шерсть может потускнеть и начать вылезать. Кроме того, кролик может простудиться. Декоративные кролики – большие чистюли. Они постоянно вылизываются, поэтому лишний раз не стоит их мыть. Мой своего питомца только в тех местах, где он запачкался. Используй теплую воду и специальные шампуни для кроликов.

Как его приручить?

Будет ли твой кролик ласковым или нет, зависит от тебя. Естественно, в детстве кролики более пугливые, чем их старшие сородичи. Не стоит ожидать на первых порах, что кролик сам будет прыгать в руки или сидеть на коленях, но чем чаще ты будешь его брать к себе, тем скорее он привыкнет.  Для начала просунь ему свою руку с угощением (подойдет маленький сухарик) и дай ее обнюхать, попытайся аккуратно коснуться малыша, почеши его немного, погладь лобик. Выпусти кролика погулять по дому, но ни в коем случае не вытаскивай его за уши! Это очень важное и чувствительное место у этих животных. Сядь рядом с ним на пол, будь на одном уровне, и, скорее всего, он к тебе подойдет. Многие кролики просто не любят сидеть на руках, но с удовольствием получат от тебя порцию ласки и массажа. Да, да, кролики очень любят, когда им мнут спинку или чешут лоб. И, конечно, не забывай с ним разговаривать!

Составь правильное меню

Стандартный рацион кролика включает в себя, прежде всего, комбикорм. Кролик сначала съедает самые вкусные зернышки и только потом переключается на все остальные. Взрослым кроликам давай два раза в день по полторы столовых ложки. Сено в клетке должно быть всегда без ограничений. К овощам, фруктам, зелени крольчонка начинаем приучать после 3,5 месяцев. Это может быть морковка, петрушка, укроп, яблоко. Ни в коем случае нельзя давать свеклу, сливу, белокачанную капусту или комнатные растения, апельсины и грейпфруты.