Как научить ребенка ездить на велосипеде

Как научить ребенка ездить на велосипеде

Езда на велосипеде – наука, которую дети постигают с большим удовольствием. Делайте это шаг за шагом, и вы с малышом быстро добьетесь успеха!

Рано или поздно каждый ребенок освоит это умение. Но чем скорее вы начнете заниматься, тем меньше шишек малыш набьет в будущем! Правда, сразу сажать ребенка на велосипед – не самое лучшее решение. Карапузу очень трудно одновременно учиться удерживать равновесие и крутить педали. Осваивайте науку поэтапно!
 

Главное - не упасть!

Для начала научи ребенка управлять велосипедом, отталкиваясь от пола ногами. Для этого открути педали и расположи сиденье как можно ниже, чтобы сын или дочь уверенно становились ступнями на землю. Когда малыш сможет без труда удерживать равновесие, разреши ему покататься по аллее с небольшим наклоном – это позволит освоиться со скоростью. Только объясни, что во время езды нужно поднимать или широко расставлять ножки, чтобы нечаянно не затормозить ими и не упасть.

На трех колесах

Теперь можно учиться пользоваться педалями. Если твой малыш успешно преодолел первый этап, это для него не составит большого труда. Но главное - он не будет бояться самостоятельно ездить на велосипеде. Тебе придется лишь терпеливо учить его ставить ступни на педали каждый раз, когда они соскальзывают.
Дети, которые начинают учебу сразу со второго этапа, поначалу не могут преодолеть страх. Они чувствуют себя увереннее, если мама или папа поддерживают велосипед палкой или просто кладут им руку на плечо. Чтобы приучить кроху к самостоятельной езде, каждый урок тебе придется все больше ослаблять давление руки или палочки, пока наконец ты вовсе не уберешь их. Увидишь, несколько метров твой велосипедист проедет сам, и даже этого не заметит! Хвали его перед всеми, кого вы встретите, тем самым поощряя к дальнейшим самостоятельным пробам.


Навстречу ветру!

Твой ребенок растет, и трехколесный велосипед для него уже маленький. Пора пересаживаться на двухколесный! Чтоб этот процесс прошел без разбитых коленок, по обе стороны заднего колеса установи два дополнительных маленьких колесика. Они должны располагаться выше, чем заднее колесо, и при езде не касаться земли. Этим колесикам отведена роль «страховки»: малыш будет учиться ездить на двух колесах, время от времени опираясь на правое или левое дополнительное колесо. Чем дольше ездит, тем реже опирается, и, в конце концов, вы их просто снимите за ненадобностью.
 
Обязательно проследи за расстоянием от сиденья до руля и педалей: ребенок не должен тянуться или привставать, чтобы нормально кататься. Сиденье не должно располагаться слишком высоко.
 
Обмундирование велогонщика
 
Как только твой сорванец начнет осваивать велосипед, купи ему в спортивном магазине велосипедную каску нужного размера. Теоретически ему ничего не грозит, но лучше с самого начала приучать будущего велогонщика к безопасности. Потом, когда он начнет резко тормозить, ездить «без рук» и падать, каска убережет его от ушибов и сотрясений.
 
В том же спортивном магазине ты найдешь специальные ручки на руль в виде крепких заокругленных форм из резины или пластика. Они застрахуют ребенка от повреждения внутренних органов, если он упадет животом на руль.
 
И еще. Отпуская 7-летнего сорвиголову покататься по двору, строго-настрого предупреди его, чтоб остерегался машин и ни в коем случае не выезжал на дорогу. В знойный день прикрепи к раме бутылку воды, чтобы ребенок напился и перевел дух.
 

Чем полезен велоспорт

·        Учит ребенка ловкости, улучшает его физическую форму.
 
·        Помогает справиться с плоскостопием: для этого следи, чтобы малыш крутил педали пальчиками, а не всей стопой (конечно, в ботинках).
 
·        Может выровнять ножки х-образной формы: в таком случае ребенок должен ездить на велосипеде с низким сидением и вмонтированной поперек рамы дощечкой, которая будет заставлять его сильнее расставлять ножки.
 
·        Учит концентрации внимания, потому что заставляет одновременно крутить педали, рулить, смотреть на дорогу и объезжать препятствия.
 
·        Вырабатывает чувство ответственности: ребенку, который ездит самостоятельно, приходится считаться с другими пользователями тротуара и предвидеть последствия своих поступков.
 
·        Повышает самооценку ребенка. Дошкольник получает огромное удовольствие от мысли, что он может самостоятельно лететь навстречу ветру!