Уреаплазма: что это такое и стоит ли его лечить?

Уреаплазма: что это такое и стоит ли его лечить?

У тебя обнаружили уреаплазму. Ты в панике: откуда она взялась? Начинаешь подозревать супруга в неверности, переживать и накручивать себя. Да еще и врач предлагает дорогостоящее лечение, хотя у тебя ничего не болит. Успокойся! Уреаплазма может быть естественной частью твоей микрофлоры и далеко не всегда требует лечения.

Уреаплазма – это микроорганизм, живущий в мочеполовой системе. Выделяют две разновидности (биовара) уреаплазмы – ureaplasma parvum (встречается у 80-90 % женщин) и ureaplasma urealyticum (встречается у 10-30 % женщин). Уреаплазма передается контактно-бытовым путем, преимущественно половым, но существует вероятность передачи от матери к ребенку во время беременности или родов.

Так называемая уреаплазмопозитивность, или обнаружение уреаплазмы в анализе при полном отсутствии жалоб – очень распространенное явление. Болезнь при этом не развивается, но обнаружение уреаплазмы считается фактором риска, поскольку при снижении защитных функций половых органов могут развиваться циститы, уретриты и другие воспалительные заболевания органов малого таза. Кроме того, носитель уреаплазмы передает ее своим половым партнерам при незащищенном сексе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему ты холодна в постели?

Считается, что основную опасность уреаплазмоз представляет для беременных. Однако до сих пор не доказано влияние этого микроорганизма на развитие внематочной беременности, невынашиваемость, низкий вес плода, раннее излитие околоплодных вод и преждевременные роды, а также послеродовое воспаление матки.

Часть исследований в разных странах подтверждает эти факты, но практически такая же часть опровергает. Именно поэтому обследование на уреаплазму не является обязательным.

Этот анализ проводят только в случае появления осложнений. И если определят, что именно уреаплазма виновата в развитии патологии, лечение будет назначаться с учетом «интересного положения» пациентки. Серьезной опасности для ребенка это лечение не представляет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как пережить климакс без гормональных бурь

Как обнаружить уреаплазму

Обычно с целью выявления уреаплазмы берется мазок из влагалища. Анализ проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эта реакция определяет количество микроорганизмов в пробе.

Но следует знать, что анализ, по сути, делается из пробы, оставшейся на поверхности инструмента, которым бралась проба (а значит, был контакт с внешними факторами). То есть объективной картины того, как развиваются уреаплазмы во влагалище, в мочеиспускательном канале или шейке матки, нет. Поэтому многие специалисты считают, что количественный показатель не имеет решающего значения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чрезмерная потливость у женщин: главные причины

Статистика показывает, что в большинстве анализов ПЦР, сделанных «на всякий случай» (при отсутствии жалоб), уреаплазма будет обнаружена. Ведь примерно в 30 % случаев уреаплазма – это часть нормальной флоры влагалища, а не занесенная извне инфекция. Кроме того, сама по себе полимеразная цепная реакция достаточно часто дает ложноположительные результаты, что приводит к гипердиагностике и необоснованному лечению.

Чтобы выяснить, лечить или нет, требуется еще ряд исследований и субъективных жалоб пациентки. Поскольку какой только «тяжелой артиллерией» ни бей уреаплазму хоть 100 раз, как ни повышай дозу в каждом курсе лечения, если эта бактерия – конкретно в твоем случае – естественная часть микрофлоры, она никогда никуда не денется. А вот организм получит весь букет осложнений – как следствие приема антибиотиков, противогрибковых (часто назначают «на всякий случай») и прочих серьезных препаратов.

Если признаки заболеваний отсутствуют по результатам гинекологического обследования, а также нет никаких жалоб со стороны пациентки, такое состояние расценивается как уреаплазмопозитивность, не представляет опасности и не требует лечения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Папилломавирус: в чем подвох вакцинации?

Где же выход?

На самом деле все не так страшно. Уреаплазма чувствительна к одному-двум правильно подобранным антибиотикам, причем пить их нужно не так уж долго, а некоторые вообще принимаются однократно. Если врач назначил антибиотик, необходимо пропить его по рекомендованной схеме – иначе ты от бактерии не избавишься, а только получишь побочные эффекты от антибиотикотерапии.

Чаще всего уреаплазму обнаруживают вместе с другими возбудителями заболеваний. Как правило, лечение, направленное на борьбу с этими микроорганизмами, воздействует и на уреаплазму (как, например, противохламидийные препараты). Применять же десяток лекарств, только чтобы избавиться от «положительного анализа», не только не нужно, но и очень вредно!

Уреаплазма чувствительна к антибиотикам групп макролидов и хинолонов. Будь внимательна: если врач назначает несколько антибиотиков одной и той же группы одновременно (например, макропен, азитромицин и сумамед), стоит усомниться в его компетентности!

Внимание: лечиться всегда нужно с партнером, даже если у него нет никаких жалоб и отрицательный анализ. На период лечения половая жизнь не ограничивается, но обязательно использование презерватива.

Важно также помнить, что анализ на проверку результатов лечения сдается не ранее чем через месяц после окончания курса. Кроме того, от уреаплазмы не избавиться с помощью одних лишь иммуномодуляторов, физиопроцедур и народных методов – все это хорошо в комплексе, но антибактериальная терапия при борьбе с возбудителем уреаплазмоза обязательна.

Основное внимание стоит уделить не тому, нашли у тебя уреаплазму или нет, а своему самочувствию. Ведь лечат не анализы, а человека! Главное – выбрать компетентного врача, которому ты доверяешь, и уже вместе с ним решать, необходимо тебе лечение или нет.

По материалам журнала "Твое здоровье"