Какие цветы посадить на балконе: советы цветоводу

Какие цветы посадить на балконе: советы цветоводу

Балкон можно превратить в зеленую беседку, а перед каждым окном создать миниатюрный цветник – яркий, красочный и ароматный!

Даже если ты не занималась цветоводством, посадить на своем балконе цветы совсем несложно. Ты можешь купить готовую рассаду или посеять семена прямо в грунт. Неопытному цветоводу специалисты рекомендуют начать с сильной, хорошо развитой рассады. Цветочную рассаду можно высадить в ящик в два-три ряда в шахматном порядке.

  1. Если ты хочешь  скомбинировать растения, то в наружном, первом, ряду можно посадить низкорослые (бордюрные) цветы, а в задних рядах – более высокие. Вьющиеся бобы, душистый горошек лучше выращивать, высевая семена сразу в ящик. Растения на балконе можно выращивать также путем посева семян непосредственно в грунт цветочного ящика.
  2. Семена сеют рядами в бороздки или гнездами по 3-5 зерен в увлажненную землю. Посеянные семена надо прикрыть мелко просеянной землей или песком слоем, равным двойной толщине семян.
  3. Не слишком красиво выглядит балкон, на котором царит беспорядочное смешение всех красок. Гораздо лучше, если все цветы на балконе одной окраски – желтой (настурция, ноготки), красной (пеларгония, сальвия, фуксия), синей (лобелия). Очень красивы контрастные сочетания цветов (синий с желтым, красный с белым, оранжевый с фиолетовым).
  4. Хорошо выглядят посаженные в ящики растения одного вида, но двух окрасок (белые и розовые петунии, красные и синие астры, белые и красные пеларгонии, розовые и лиловые левкои).
  5. Белые цветы могут смягчить любое контрастное сочетание.

Северная сторона устроит: клубневые бегонии, душистый табак, бархатцы, фуксии, настурцию.

Южную сторону  любят: петуния, левкой, шалфей, львиный зев. Эти растения будут блекнуть при недостатке солнечного света.

С недостатком света мирятся: бархатцы, пеларгонии, настурция, петуния, бегонии, лобелии, фуксии, резеда, виолы, кальцеолярия и агератум.

Если балкон затенен сильно: ограничься бегонией клубневой, маргаритками, виолами, а настурция способна украшать балкон до заморозков.