Профилактика инфаркта: 4 способа укрепить сердце

Профилактика инфаркта: 4 способа укрепить сердце

Врачи констатируют факт: сердечно-сосудистые заболевания отчаянно молодеют. Мужчина, перенесший инфаркт до 40 лет, к сожалению, давно уже не редкость, как и ранний инсульт у женщины. Всего несколько правил помогут тебе обеспечить защиту самому уязвимому органу своего организма. Но они должны стать стилем жизни для тебя и для всей семьи!

1. Подбери правильное меню. Снизь до минимума потребление животных жиров, заменив их растительными. Твой выбор отныне – оливковое масло. Мясо выбирай нежирное, отдай предпочтение птице без кожи. Не злоупотребляй солью – ее не должно быть больше 1,5 граммов в сутки. Помни, что сырые овощи и фрукты выводят холестерин. Ежедневно включай в меню продукты, богатые витамином С, магнием и калием.


2. Стрессу – нет! Безусловно, это очень непросто в наше время. Но помни – именно стресс запускает все разрушительные процессы и в прямом смысле убивает сердце. Освой техники выхода их стресса, учись сохранять спокойствие в любых ситуациях, особенно в тех, которые не стоят выеденного яйца. А таких, поверь, большинство! Придумай собственные программы релаксации, посвящай время хобби. Никогда не ложись спать возбужденной – добейся полного успокоения. В помощь тебе расслабляющие упражнения, травяные чаи, в крайнем случае, - медицинские препараты, которые посоветует врач.


3. Ни дня без зарядки! Как бы ни было лень – начинай. Уже через пару недель тебе трудно будет представить, как раньше ты жила без физической нагрузки. Выбери занятие по душе – это может быть обычная утренняя зарядка, пробежка или занятия в фитнес-клубе с тренером (пилатесом, йогой, калланетикой). И обязательно гуляй! Ходьба – прекрасное средство профилактики сердечных заболеваний. Более того, если всего час ежедневно ты будешь ходить пешком, получишь массу дополнительных бонусов – ускорится обмен веществ, уйдет лишний вес, улучшится кожа, ноги обретут красивую форму!


4. Бросай курить! Вредные составляющие табачного дыма повреждают внутреннюю структуру сосудов.