Какая вода самая полезная?

Какая вода самая полезная?

От качества питьевой воды во многом зависит твое здоровье, самочувствие и внешний вид. Разберись, какая вода полезная, а какая – опасная.

В организме человека (и вообще, всех живых существ) присутствует два типа воды: связанная внутриклеточная и свободная межклеточная. Собственно, именно связанная вода является основой всего живого – в частности, она необходима для клеток головного мозга, нормальной активности и работоспособности человека.

Свободная же вода (ее в нашем организме большинство) способствует выведению токсинов из организма (с мочой, потом и т. д.). «Соотношение связанной и свободной воды задается человеку при рождении, - говорит Михаил Курик, директор Украинского института экологии человека. – Для того чтобы оставаться здоровым и энергичным в течение всей жизни, человеку необходимо ежедневно употреблять питьевую воду, которая соответствует свойствам внутриклеточной воды. 200-250 мл такой воды в сутки будет вполне достаточно». Что же это за вода? 

Память воды 
 
Молекулы воды образуют так называемые кластеры (микроструктуры). По мнению японского ученого Масару Эмото, эти кластеры обладают способностью «запоминать» информацию из окружающей среды. В ходе своих экспериментов господин Эмото произносил над водой различные слова и предложения, несущие как позитивный, так и негативный эмоциональный заряд.
 
Затем он изучал структуру кристаллизации такой воды и обнаружил, что она меняется в зависимости от смысла слов. Так, при произношении позитивных слов (или проигрывании классической музыки) замороженные кристаллы воды были удивительно симметричными и упорядоченными. 
 
Михаил Курик добавляет: «С этой точки зрения наиболее полезна поверхностная питьевая вода, которая ежедневно «видит» солнце и звезды и несет в себе позитивный заряд самой природы. Неспроста наши предки считали особенно полезной ключевую воду, а еще – утреннюю росу. Особенно полезной считалась вода, взятая с лекарственных растений (календулы, ромашки, мать-и-мачехи). Ею лечили кожные болезни, боли в спине и суставах.
 
Терапию росой можно проводить и сегодня – следует только следить за тем, чтобы растения, с которых вы берете воду, росли в экологически чистых местах. Что же касается ручьев и рек, то большинство из них, к сожалению, сильно загрязнены. Особенно это касается крупных рек. В частности, на речной системе Днепра находятся 4 АЭС, десятки промышленных центров и сельскохозяйственных предприятий.
 
По-настоящему чистую родниковую воду сегодня можно найти разве что в некоторых горных районах Украины. Впрочем, животворную структурированную воду можно сделать самостоятельно в домашних условиях.
 
Дело в том, что «информационная память» воды стирается при изменении ее структуры: переходе из жидкого состояния в твердое, то есть, при заморозке. Поэтому вы можете замораживать воду, а затем размораживать ее – та часть воды, которая разморозится первой, самая полезная. А вот осадок в виде мутного льда лучше выбросить». 
 
Можно ли пить воду из-под крана?
 
В нашей стране обычная водопроводная вода в большинстве своем непригодна для питья. Для того чтобы понять это, необязательно проводить экспертную оценку – неприятный привкус и запах говорят сами за себя. Чем вызвано подобное положение вещей?
 
Во-первых, существующие способы очистки воды далеки от совершенства. Из реки (водохранилища) вода направляется на водоочистительную станцию. Там ее отстаивают, а затем фильтруют через слой песка и мелкого антрацита, обеззараживают хлором. Однако хлор действует губительно не только на патогенные микроорганизмы – он в принципе убивает все живое, в том числе и полезную микрофлору в организме человека.
 
Во-вторых, состояние водопроводных сетей во многих регионах Украины оставляет желать лучшего. По пути с очистительной станции до наших кранов вода проходит десятки километров – зачастую по изношенным трубам, в результате чего вновь загрязняется и «обогащается» токсичными примесями.
 
Например, во многих домах старой застройки установлены трубы, припаянные на стыках свинцом: этот металл негативно влияет на мозговую деятельность  и репродуктивную функцию. Наконец, действующие в Украине ГОСТы в отношении водопроводной воды устарели. Поэтому водопроводная вода не подходит ни для питья, ни для приготовления пищи. 
 
По материалам журнала "Твое здоровье"