Почему близкие люди обращаются друг к другу по фамилии?

Почему близкие люди обращаются друг к другу по фамилии?

Обращение жены к мужу и мужа к жене по фамилии – не такое уж редкое явление. Нередко это происходит и между друзьями. На первый взгляд, - странно, но если посмотреть глубже, то все объяснимо. Обращение по фамилии вовсе не свидетельство холодных отношений или неуважения.

«Петров, ты скоро приедешь?» - подруга звонит мужу, чтобы узнать, не пора ли разогревать ужин. «А мы с Тимчуком решили покупать дачу»… Правда же, тебе нередко приходится это слышать? Впрочем, ты и сама к некоторым людям обращаешься по фамилии, даже не задумываясь. Почему? Хорошо это или плохо? Нужно ли что-то менять?

1. Дела семейные. Возможно, ваши родители(твои или мужа) всю жизнь называют друг друга по фамилии, и это стало неосознанной моделью обращения внутри семьи.

2. Отголоски молодости. Нередко это происходит, если свою вторую половину ты встретила еще на школьной скамье или в студенческой среде, где такое обращение принято.

3. Держим дистанцию. Если первые две причины никак не характеризуют отношения между супругами, то с этим пунктом все гораздо сложнее. Трудно себе признаться, что порой близкие люди обращаются друг к другу по фамилии, поскольку желают дистанцироваться. В силу закрытости или воспитания некоторым людям тяжело поддерживать слишком открытые межличностные отношения. И фамилия в данной ситуации – барьер «Стоп! Дальше нельзя!»

4. Все дело в статусе. «А моему Петрова назначили замом директора!» - фамилия в данном случае звучит несколько официозно, что, по мнению говорящего,  придает ситуации в целом больший престиж и значимость. Т.е. часто, называя близкого по фамилии, мы на самом деле, неосознанно пытаемся повысить его статус как в глазах окружающих, так и своих собственных.

5. Детские комплексы. Если вы в детстве испытывали дефицит родительской ласки, нежности, умеренного сюсюканья, то вам просто сложно общаться категориями «Танечка, Манечка и пр.» Обращение по фамилии в этом случае – просто защитная реакция человека, неспособного проявить мягкость, хотя именно этого ему так часто не хватает…

6. Кто командует парадом? «Хоботов, ты переезжаешь с нами!» - помните, сколько мук принесло такое обращение герою нашего любимого фильма «Покровские ворота»? Часто к обращению по фамилии прибегает тот, кто вольно или невольно берет на себя функции главнокомандующего в паре. Принимать или не принимать такую иерархию – это личный выбор каждого.

Нужно ли что-то менять? Разберитесь в себе, поговорите откровенно с близким человеком. Потому что не изменив ничего в себе и в отношениях, вряд ли что-то изменишь лишь формой обращения… Хотя, можно попробовать! Но ни в коем случае не принимай  модели обращения к себе по фамилии, если тебе это не приятно.