Наслаждайся стабильностью!

Наслаждайся стабильностью!

Говорят, что однообразие убивает любовь. А вот психологи с этим не согласны. Главное - понять, что так называемая рутина может быть на пользу отношениям.

«Рутина! Ты понимаешь, она погубит наши отношения!» – с пафосом сказала мне подруга на собственной кухне в час ночи. До этого она весь вечер толковала мне о том, что в их с мужем отношениях что-то изменилось, что-то не так, но из ее путаных объяснений я мало поняла. И задала вопрос в лоб: «Что тебя конкретно не устраивает?»
 
«Но ведь рутина – это, можно сказать, стабильность. Ты же мечтала о стабильных отношениях, правда? В них ведь есть масса плюсов». «И каких?» – язвительно спросила подруга. Чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось заручиться поддержкой психологов. Ты, возможно, удивишься, но они привели в пользу однообразия в отношениях массу доводов.
 
Вспомни, в начале вашей совместной жизни ты наверняка получала огромное удовольствие от самых обыденных вещей: походов с любимым в магазин, совместного приготовления воскресного обеда, просмотров кино и т. п. Почему же со временем все это стало раздражать и наталкивать на мысли «Не конец ли это?» По мнению психологов, это происходит тогда, когда партнерам перестает хватать свободы в отношениях. Безумная страсть закончилась, но партнеры «на автомате» стараются ее вернуть. Они не разбавляют отношения общением с родными и друзьями, личными интересами и занятиями. Поэтому часто отношения портит вовсе не само однообразие, а невозможность вернуться к прежнему накалу чувств. Но, так или иначе, со временем все, и отношения в том числе, становятся будничными. Конечно, можно и нужно что-то предпринимать: устраивать романтические ужины, спонтанные поездки, делать сюрпризы, устраивать праздники, разнообразить интимную жизнь. Но при этом помнить, что в путешествиях и постели всю совместную жизнь не проведешь.
 
Рутина – это хорошо!
 
Поэтому для того, чтобы ваш брак не смогла пошатнуть никакая рутина, нужно осознать, что от нее никуда не деться. Более того, из нее можно извлечь немало пользы.
 
Можно расслабиться. Вы с любимым прекрасно знаете, что друг от друга ждать, а потому можно расслабиться и не держать лицо, не стараться ежечасно произвести впечатление как на заре ваших отношений. А еще не нужно стараться наполнять каждый день каким-то головокружительным времяпрепровождением. Дело ведь не в событиях, а в отношениях к ним. Важно помнить: чем бы вы не занимались, вы проводите время вместе.
 
А потом сворачивать горы. Надежные и стабильные будни с любимым дают тебе отдохнуть, зарядиться энергией, а затем, чувствуя его поддержку, пробовать что-то невозможное, даже идти на риск, на который никогда бы не решилась в одиночку.
 
Золотая середина
 
Чувствуя, что в отношениях наступает рутина, многие пары понимают, что нужно что-то делать, и выбирают одну из крайностей. Либо еще большее погружаются в отношения, искусственно буквально душат друг друга в объятьях, либо, наоборот, отказываются «что-то решать» и начинают вести бурную жизнь вне пары: на работе, с друзьями, детьми, родными. Чтобы рутина была для вас синонимом слова «стабильность», важно уметь балансировать между двумя этими вариантами.