5 самых частых вопросов неврологу о здоровье ребенка до года

5 самых частых вопросов неврологу о здоровье ребенка до года

У молодых мам всегда много вопросов по здоровью малыша. Особенно их интересуют ответы такого специалиста, как невролог. Мы выбрали наиболее часто задаваемые вопросы и задали их нашему специалисту: неврологу детской поликлиники №2 Деснянского р-на г. Киева Екатерине Охримович.

Подскажите, как часто нужно показывать кроху неврологу? Есть ли график обязательных посещений? Олег, г. Днепропетровск

- На первом году ребенка жизни плановый осмотр невролога осуществляется в 1 месяц и в 3 месяца. Затем малыша необходимо показать в 1 год. После года обязателен ежегодный осмотр.

Нашей дочке 6 месяцев. Девочка стала очень плохо спать: может просыпаться до пяти раз за ночь с криком и беспокойством. Иногда хнычет, не открывая глаз. С чем это может быть связано? Как нам нормализовать сон ребенка? Елена, г. Киев

- Это нормальное явление. Примерно с полугодовалого возраста кроха ежедневно осваивает большое количество навыков движения и управления своим телом, а также получает массу эмоций.

Эти дневные впечатления нервная система детально анализирует ночью, во время сна, тщательно отрабатывая и запоминая малейшие детали. Поэтому иногда ночью ребенок может пытаться ползти, вставать на четвереньки, смеяться, гулить и хныкать, не просыпаясь. Если при этом днем он бодрый, веселый, хорошо кушает, у него нет признаков болезни, значит, его сон достаточный и беспокоиться не нужно!

Расскажите, пожалуйста, что должен уметь ребенок в 4 месяца. Наш сыночек никак не хочет переворачиваться без помощи со стороны. Может ли это быть признаком неврологических проблем? Анна, г. Днепропетровск

- К 4 месяцам, лежа на животе, здоровый ребенок легко приподнимает верхнюю половину туловища и не только с интересом смотрит вперед, но и свободно поворачивает голову вправо и влево, если что-нибудь в данных направлениях привлекает его внимание.

Лежа на спине, кроха поднимает вверх ручки и ножки, играет ими, захватывает ступни руками с явным намерением потянуть их в рот. При потягивании за руки садится, с поддержкой сидит. Малыш достаточно долго развлекает себя сам: пытается потянуть вниз висящую над ним тесьму с игрушками, ощупывает их, трясет, передвигает, а также пытается повернуться на бочок.

Чуть позже он сможет перевернуться с живота на спинку. Все эти движения еще неуверенные и больше похожи на опрокидывания. Таким образом, в оценке психомоторного развития ребенка нужно руководствоваться крайними сроками, когда этот навык должен появиться. Вот если и в эти сроки малыш не делает то, что ему положено –  необходимо прийти на прием к неврологу.

Продолжение читай на сайте 4mama.com.ua