В отпуск с ребенком!

В отпуск с ребенком!

Семейная поездка подарит массу впечатлений и малышу, и школьнику. Разумеется, если ты все правильно организуешь и продумаешь каждую мелочь.

Ребенку лучше всего там, где хорошо его маме. Но сажать грудничка в рюкзак и отправляться в пешеходный поход все же не стоит. С трехлетним карапузом уже можно поехать на море и за границу, а с семилетним – отправиться в горы. Если собираешься лететь самолетом, имей в виду, что малыш вряд ли хорошо перенесет перелет больше 3-х часов, поэтому отложи поездки в дальние страны хотя бы до того времени, пока сыну или дочке не исполнится 7 лет. Отличный вариант – ездить на отдых с семьей, в которой воспитывается ребенок такого же возраста. Можно установить дежурство, оставляя чадо на попечение друзей, и время от времени позволять себе поход на дискотеку или поездку на экскурсию. Да и детям тоже будет друг с другом не скучно.
 
0-2 года: грудничок путешествует
 
С какого возраста можно брать ребенка с собой в отпуск? Хотя бы с полугода. Но с оговоркой: выбирать курорт своей климатической полосы. В жаркий Египет с крохой ехать не следует. Азовское море и Кипр подойдут, но наиболее оптимальный вариант – отдых на даче в деревне или в санатории в лесу. Собираясь с малышом к морю, обязательно учитывай, что на акклиматизацию ему нужно время, и чтобы поездка принесла пользу, она должна длиться не меньше 3-х недель. Отправляясь за границу, поинтересуйся в агентстве, есть ли в гостинице прокат колясок, а поблизости – магазины, где можно купить детское питание и подгузники. Кстати, на отдыхе отказываться от них нет необходимости. Если вы едете в Крым, лучше снять квартиру с ванной и кухней, а также выяснить, где ближайшая детская поликлиника. Все необходимое для малыша – смеси, пюре в баночках, памперсы – лучше взять с собой. Не факт, что тебе удастся купить то, чем обычно пользуешься.
 
NB! Грудному ребенку противопоказаны прямые солнечные лучи. Пусть «загорает» под деревом или тентом и дышит целебным морским воздухом. А если ты еще кормишь его грудью, не прекращай это делать до осени. Во-первых, снижается риск заболеваний,
во-вторых, питание всегда под рукой, наконец, даже пробуя фрукты, малыш не «пострадает».
 
Возьми с собой: тент,термос для кипяченой воды, «кенгурушку» или раскладную летнюю коляску, термометр для воды, большой рюкзак для «местных» походов, горшок, «раптор» для защиты от комаров ночью.
 
2-5 лет: больше впечатлений!
 
Дети обожают новые впечатления, поэтому отправляйтесь в места, где есть зоопарк, дельфинарий, ботанический сад и парк с аттракционами. Малыш оценит! Но бытовые условия все же стоят на первом месте, поэтому поход с чадом в горы или на байдарках пока не для вас, да и отдых «дикарем» не лучший вариант, если это не съемная квартира.
 
Собираясь за границу, выбери Турцию: в этой стране для детского отдыха предусмотрено буквально все – отели с бассейнами-«лягушатниками», детские площадки, представления, услуги нянь. Выбирая вид проживания, по возможности остановись на апартаментах – дитя еще спит днем, да и пища в ресторане может оказаться ему не по вкусу. Запасись едой в баночках и растворимыми кашами!
 
NB! Не делай профилактических прививок перед поездкой, а если произошел контакт с малышом, больным корью, краснухой, ветрянкой или другим детским заболеванием, отпуск лучше отложи до окончания инкубационного периода.
 
Возьми с собой: пару панам, солнцезащитный крем с высоким SPF-фактором, большое количество «пасочек» и лопаток, надувной бассейн, круг, тент, трусики с резинками на ножках – чтобы песок не попадал куда не следует.
 
6-12 лет: школьник на отдыхе
 
Ребенка школьного возраста уже можно брать с собой куда угодно: и в поход на байдарках, и в пешеходный тур по красивым местам Крыма. Кроме того, он легче перенесет длительный перелет (5-7 часов), да и с питанием проблем не будет: он ест вместе со взрослыми в кафе, уже давно не спит днем, поэтому вы ничем не связаны. Такого ребенка можно даже отправить в детский лагерь одного.
 
NB! Не нужно брать с собой конспекты, чтобы ученик подтянулся по проблемному предмету, учебники тоже оставь дома. Верный способ испортить ребенку отдых – на все его просьбы говорить нет, запрещать купаться и экономить на аттракционах.
 
Возьми с собой: адаптогены (настойка эхинацеи, иммунал, амизон).Каждый третий ребенок плохо переносит смену климата. Здоровому школьнику для адаптации понадобится 5 дней, часто болеющему – неделя. В первый день по приезде не стоит загорать и купаться: посвятите его осмотру достопримечательностей. Не забудь о страховом полисе и выясни, где вы сможете получить по нему помощь, если понадобится.
 
Машиной, поездом, самолетом
 
Собираясь в дорогу, позаботься о пище и гигиене. Возьми с собой одноразовую посуду, салфетки с антисептиком, кипяченую воду в термосе или бутылку с водой, которую обычно пьет ребенок. Кстати, не будет лишним ею запастись – детский организм может отреагировать на новую, даже кипяченую воду. Маленькому возьми в дорогу баночки с пюре и кашей, ребенку постарше – кефир или йогурт, кашу быстрого приготовления, сок в маленькой упаковке, печенье, заранее вымытые и упакованные в пищевую пленку фрукты. Если малыша укачивает, позаботься о пластиковых пакетах и салфетках. Предстоит полет? Возьми в салон бутылочку с водой или сосательные конфеты: во время взлета и посадки часто закладывает уши, а глотательные движения помогают этого избежать. Кроме того, попробуй заказать места в самолете поближе к кабине – там полет переносится комфортнее. Имей в виду: некоторые авиакомпании предоставляют люльку для малышей до 10 месяцев, а также место для пеленания. И еще: покупая билеты, учитывай время не только вылета, но и прилета.

Положи в аптечку

Чтобы неприятность не застала тебя врасплох, заранее позаботься о необходимых медикаментах.
 
Возьми с собой: препарат с парацетамолом, который ты обычно даешь ребенку, если поднимается температура; кларитин (вдруг проявится аллергия или укусит пчела); средство от укусов комаров антикус; таблетки валерианы; препарат от кашля; активированный уголь, смекту, имодиум, регидрон; спрей пантенол от ожогов, солнцезащитный крем, бальзам «Спасатель» или гель от ушибов троксевазин; клизму; препарат от укачивания драмина или бонин; настойку календулы для полоскания горла; влажные салфетки, пропитанные антисептиком.

Развлечения в пути

Первые 20 минут поездки малыш будет смотреть в окно, но все остальное время его придется развлекать. Предусмотри интересные занятия
 
  • В машине: возьми плейер с наушниками, пару кассет с аудиосказками, новый конструктор, куклу с большим количеством новых одежек.
  • В поезде: настольные игры, пара раскрасок, карандаши, тетрис.
  • В самолете: несколько новых игрушек (книги и электронные игры противопоказаны – это слишком большая нагрузка на глаза).