Если мама мешает выйти замуж: мнение психолога

Если мама мешает выйти замуж: мнение психолога

Как мама может навредить дочери? Почему из-за родителей у их детей может не сложится личная жизнь? На примере нашей читательницы психотерапевт Елена Рыхальская объяснит ситуацию и объяснит, почему мама мешает выйти замуж.

Ирочка – чудесная девочка. И шьет сама, и готовит, и вяжет. Красотой Бог тоже не обделил. Все при ней. Но замуж не хочет. Я на сто процентов уверена, кто-то навел на мою девочку порчу! Откуда я знаю? Сами посудите: Ирочка при наличии кавалеров не торопится создавать семью. А в последнее время ее вообще как будто подменили!

Раньше мы с Ирочкой постоянно были на связи. Она звонила мне по сто раз на день, все время интересовалась, как я себя чувствую. Ну, золото, а не ребенок. Моя девочка много лет назад уехала учиться в Варшаву, но вот три года, как вернулась в столицу. Не сложилось у нее там. Купила здесь квартиру, перевезла меня из Николаева. Жили первое время душа в душу, радовались тихому семейному счастью. Пока не пришла беда... Материнское сердце чувствует: навел на нее кто-то порчу. Сами посудите, как приведет кого знакомиться – мне сразу становится плохо. В последний раз еле откачали. Вот скажите, с чего бы это? И хочется, чтобы дочь нашла свое счастье, но, с другой стороны, как подумаю, что тут по квартире будет ходить волосатое существо в семейных трусах и издеваться над ней, аж давление подскакивает. Мало их, алкоголиков и тунеядцев? Каждый второй!

Недавно ездила к гадалке, хотела узнать, как у Ирочки жизнь сложится. Посмотрела мне та женщина на картах и сказала, чтобы я не переживала, все у дочери к лету образуется. Я, конечно, поверила. Месяц ждала, второй, – а ничего! Наврала, зараза, и не постыдилась – столько денег за вранье содрала! Я пару раз попробовала к другим обратиться. Но дурят, все дурят! Хорошо, Ирочка не в курсе.

Мужчины в ее окружении, конечно, имеются, но что ни кавалер, так непременно какая-нибудь сволочь. Где они сегодня – нормальные? Всех уже поразбирали. Один из представителей этой вымирающей расы все мне цветы привозил, все на курорты спроваживал, а я сразу поняла: жениться хочет, а потом обдурит мою девочку и разведется, чтобы имущество поделить. Назло из квартиры не уходила, когда он появлялся. И в одной комнате с ними сидела. И что? Не выдержал. Слабак!

А ко второму я специально на работу звонила. Уточняла у вышестоящего руководства, что он за личность. Раньше в СССР за аморальное поведение даже на партсобрании выговор делали. Вдруг и он из этой категории?! Так лучше сразу узнать, чем потом на собственной шкуре прочувствовать.

Дочь, конечно, мой поступок, совсем не обрадовал. Ирочка как узнала об этом, устроила мне разбор полетов. Я ее впервые в таком состоянии видела. Честное слово, не Ирочка, а Мегера собственной персоной! Она мне в тот вечер такое высказала, что я три дня с постели не поднималась. А ей хоть бы хны! Ну сглазили ребенка, невооруженным глазом видно!

Она теперь со мной как с чужим человеком обращается. Живем под одной крышей, но той близости, что была раньше, больше нет. Не звонит мне в течение дня, о себе ничего не рассказывает, в комнате запирается. Я даже не знаю, что у нее происходит. Я не в курсе!!! Один раз залезла в ее сумочку, она увидела – и снова скандал. Теперь боюсь и шагу ступить в ее комнату. Что она там делает, с кем разговаривает – не знаю. Хожу кругами, подслушиваю, но какой у меня сейчас слух? Я ведь ей только добра желаю.

Понимаете, у самой жизнь не сложилась, так пусть хоть у нее все образуется. Но чтобы с нормальным мужчиной, а не с теми, кого она раньше приводила. Лучше уж тогда вдвоем жить. Я еще не старая, поддержу ее, помогу добрым советом.

Пару раз оставляла ей рекламу брачного агенства, так она швырнула ее в мусорное ведро. «Что ты мне вечно подсовываешь?! Не собираюсь я замуж, поняла?» Вот и весь разговор. Ирочка от меня отгородилась. Ничем не делится. Живет своей жизнью. А материнское сердце не на месте. Нет, точно моей Ирочке что-то сделали.

Комментарий психотерапевта Елены Рыхальской

Итог истории говорит о том, что Ирина приняла верное решение и отгородилась от гиперконтролирующей мамы, которая свой женский внутриличностный конфликт всю жизнь пыталась компенсировать через активную любовь к дочери. Поэтому она ее не отдавала никому, поэтому и всех кавалеров «разгоняла» различными способами. Держать дочь под контролем – самой легче, а если она уходит из под контроля, значит ее сглазили.

Контроль матери в данном случае поражает своим многообразием и креативностью: и сидит рядом с парой, и звонит руководителю парня, чтобы подтвердить свое обесценивание, и заболевает… Только, похоже, Ирина уже сделала правильный выбор – избавляется от создавшегося симбиоза с матерью и обязательно в скором времени выйдет замуж. Возможно, у Ирины уже есть отношения, только она не знакомит больше своего мужчину с матерью.

Матери же нужно постепенно свыкаться с мыслью, что личная жизнь ее дочери не сделает дочь менее любящей и заботливей по отношению к ней, даже наоборот, эта любовь приумножится. Потому что муж – это муж, а мать – это мать, к ним Ирина будет испытывать разные формы любви. Хватит всем. Но лишь при условии, что мама уйдет от модели обесценивания избранника дочери.

Сегодня маме не понравится никто из претендентов на руку Ирины, потому что она любит даже не дочь, а только себя. И, вытесняя «конкурентов» в лице мужчин из жизни дочери, сама боится остаться одной. Если данный процесс не остановить, маму точно ждет одиночество. И никакие гадалки не помогут.