Лучший крем – со шпинатом?

Лучший крем – со шпинатом?

Мы давно привыкли к косметике с вытяжками из цветов, трав и фруктов. А вот средства на основе экстрактов овощей появились недавно. Насколько они эффективны?

По данным Американской академии дерматологии, особенно популярными «овощные» кремы стали в прошлом году. К примеру, если в 2007-м в Штатах было зарегистрировано только два средства с вытяжкой из шпината, то уже к концу 2008-го – десять. Ингредиент действительно уникален, ведь в молодых шпинатных ростках есть вещество, замедляющее старение клеток, нейтрализующее свободные радикалы, снимающее воспаление.
 
Еще один новичок в косметологии – экстракт кайенского перца, который незаменим в борьбе с целлюлитом (ускоряет обменные процессы в коже) и для ухода за волосами (улучшает кровообращение, а значит, и питание луковиц). Кстати, с 2006 года количество продуктов с перцем чили в мире увеличилось более чем в 1,5 раза!
 
Кроме того, на рынке есть средства с вытяжкой из моркови (ухаживают за сухой кожей и поврежденными волосами), огурца (отбеливают и тонизируют кожу), томата (способствуют регенерации клеток, уменьшают поры, лечат прыщи), картофеля (восстанавливают огрубевшую кожу), тыквы (защищают волосы от солнца, предотвращая выгорание), кукурузы (регулируют работу сальных желез) и даже чеснока и лука (стимулируют рост волос).
 
NB! Качественная косметика с экстрактами овощей не может стоить дешево, потому что ее создание и производство требуют времени и затрат. Прежде всего, много ресурсов уходит на разработку оптимального состава, ведь из-за размеров молекул некоторых ингредиентов довольно сложно доставить их в глубокие слои кожи. А другие важные элементы, например витамин С, в определенных смесях разрушаются.