Восемь самых полезных овощей в августе

Восемь самых полезных овощей в августе

Тыква, баклажаны, томаты, перец и другие обитатели грядок – натуральный концентрат витаминов, минералов и других полезных веществ. Наслаждайся отличным вкусом овощей и готовь их с пользой для здоровья!

Тыква
 
Красивый овощ с сочной оранжевой мякотью обладает оригинальным вкусом и содержит массу полезных веществ. Полисахариды, каротин, витамины В1, В2, D, С, Е, РР, а также кальций, железо, калий, медь, кобальт, магний, органические кислоты и пектины – всего и не перечислишь. Как эти вещества влияют на организм? Например, витамин В1 (тиамин), как и фосфорная кислота, которой богата тыква, необходим для нормального обмена веществ.
 
Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина в крови. Блюда из тыквы хорошо усваиваются и входят в диетическое меню при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. Также ее используют для лечения заболеваний почек, печени и кишечника. Не обойтись без тыквы и в детском питании. В овоще содержится витамин D, который очень важен для развития детского организма. Он участвует в процессе обмена кальция и фосфора, а значит – в формировании костей. Взрослому организму этот витамин помогает лучше усваивать грубую пищу. Тыквенные семечки не менее полезны, чем мякоть. К тому же это эффективное и безопасное средство от некоторых видов глистов.
 
Наш совет: чтобы приготовить лекарство от бессонницы, отвари кусочки тыквы в небольшом количестве воды. Процеди отвар, добавь мед и выпей перед сном.

Баклажан

Количество блюд, которые готовят из баклажанов или с их добавлением, сосчитать невозможно. Ведь это один из самых любимых осенних овощей. Однако кроме великолепных вкусовых качеств, баклажан может похвастаться и лечебными свойствами. Благодаря содержанию витаминов группы В, рутина, никотиновой кислоты, цинка, солей железа, калия, натрия, кобальта, марганца, фосфора и меди овощ способен в целом оздоровить организм. Он нормализует водный обмен, работу почек, печени и кишечника. Особенно положительно овощ влияет на сердечно-сосудистую систему: улучшает работу сердечной мышцы и свойства крови, стимулирует кроветворение и снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях почек.
 
Наш совет: тушеные овощи полезнее жареных. Но если ты любишь жареные баклажаны, то используй для приготовления растительные жиры. 

Томат

Томаты богаты витаминами С, К, Р, каротином, витаминами группы В, минеральными веществами – солями калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа. Все эти вещества необходимы для здоровья. Например, минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. И все-таки больше всего томаты ценятся за то, что содержат ликопен. Этот признанный антиоксидант укрепляет иммунную систему, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы, а главное – снижает риск злокачественных новообразований.
 
Наш совет: выпивай стакан свежеотжатого томатного сока каждый день.

Перец

Как и многие другие овощи, перец – ценный источник витаминов. В нем есть витамин С (сладкий перец среди овощей занимает первое место, а в стручковом – его даже больше, чем в лимонах!), В1, В2, РР, каротин и рутин. Очень ценится рутин (витамин Р) потому, что повышает прочность капилляров кровеносной системы и способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты. Не правда ли приятно осознавать, что любимые блюда настолько полезны!? 
 
Употреблять перец советуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени и почек.
 
Наш совет: для улучшения аппетита добавляй в овощные салаты немного горького перца. Он стимулирует секрецию желудка, повышая тем самым аппетит и способствуя перевариванию пищи.

Редька

Редька, к сожалению, не частый гость на столе из-за ее специфического остро-горчичного вкуса. Возможно, узнав о чудодейственных свойствах корнеплода, тебе захочется готовить его почаще? Овощ способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, благотворно влияет на пищеварение – усиливает перистальтику кишечника. Также помогает при почечных болях и нормализует функцию поджелудочной железы. Редька – обязательный компонент диетического меню при камнях в почках и мочевом пузыре. А вот при заболеваниях желудка, кишечника и печени с употреблением редьки нужно быть осторожной, а лучше и вовсе отказаться.
 
Наш совет: натри редьку на терке и прикладывай как компресс на больное место при ревматических болях, радикулите, подагре.
 
Свежеотжатый сок редьки, смешанный с медом и сахаром, обладает противовоспалительным действием и способствует отделению мокроты. Принимай по нескольку столовых ложек 3-5 раз в день при бронхите или острых респираторных заболеваниях.

Свекла

Ты обожаешь традиционные для украинской кухни блюда – борщ, винегрет, свекольный салат с орехами и черносливом, сельдь под «шубой»? Вот и отлично! Свекла, незаменимый ингредиент этих блюд, необычайно полезна. В ней содержатся белки и углеводы, органические кислоты, клетчатка, пектины, разнообразные микро- и макроэлементы, витамины. Такое разнообразие и гармоничное сочетание всех элементов положительно влияет на многие системы человеческого организма. Например, помимо хорошо известных витаминов В1, В2, В6, РР, Р, Е, в свекле есть витамин U, который улучшает обмен холестерина и обладает антиаллергическими свойствами. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, стимулирует выделение пищеварительных соков и желчи. Пектины способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов, холестерина. Бетаин нормализует работу печени, а магний и витамины группы В делают свеклу натуральным лекарством от стресса. Магний к тому же препятствует образованию тромбов в сосудах.
 
Наш совет: при хроническом насморке закапывай в нос кипяченый свекольный сок.
Сок и кашица натертого на терке корнеплода обладают ранозаживляющими свойствами, поэтому прикладывай их как компресс к ранам и ожогам.

Сельдерей

Удачная композиция микро-, макроэлементов и витаминов в сельдерее поможет снять стресс, поднять настроение и повысить жизненный тонус. Эфирные масла, придающие овощу своеобразный вкус и аромат, окажут благоприятное воздействие на нервную и эндокринные системы, улучшат обмен веществ, а также устроят «охоту» на микробов в твоем организме. Соли минералов делают сельдерей эффективным средством против подагры и ревматизма.
 
Наш совет: салат из сельдерея заправляй свежеотжатым соком лимона, чтобы улучшить вкус и повысить концентрацию ценных веществ. 
 
Сок из корней сельдерея применяй для профилактики ожирения и болезней нервной системы.

Морковь

Повышает общий тонус, укрепляет иммунную систему, регулирует водный и водно-солевой обмен, стимулирует восстановительные процессы, помогает при упадке сил, очищает кишечник, обладает противовоспалительным действием – рассказывать о лечебных свойствах моркови, наверное, можно бесконечно. Хотя она больше известна как чемпион среди овощей по содержанию провитамина А – каротина. Этим и обуславливается важная роль корнеплода в поддержании хорошего зрения. Тем не менее в сладком и ароматном овоще множество других ценных веществ: полисахариды, азотистые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, РР, С, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа, фитонциды (которых не меньше, чем в луке и чесноке!). Поэтому морковь – универсальное средство от многих недугов.
 
Наш совет: блюда из моркови заправляй растительным маслом, сметаной, майонезом – каротин усваивается, когда он растворен в жирах.
 
С гайморитом успешно справляется компресс из моркови, натертой на терке, и молотого имбиря. Компресс размером 4 х 4 см клади на переносицу и лоб.
 
Воспалительные процессы в ротовой полости снимает регулярное полоскание морковным соком.