Как стать увереннее в себе

Как стать увереннее в себе

Приступы нерешительности бывают у каждой из нас. 6 психологических упражнений помогут тебе стать хозяйкой своей жизни!

Если ты часто терзаешься вопросом: «Что же обо мне подумаю другие?», наш тренинг – для тебя. Поверь, научиться уверенности можно, нужно лишь приложить немного усилий. Несколько недель несложных тренировок – и ты распрощаешься с чувством вины и поверишь в свои силы.
 

1. Запиши свой голос на магнитофон или диктофон, послушай его. Отметь для себя, насколько громко и четко ты говоришь, выдерживаешь ли паузы. Записывай и слушай свой монолог так долго, пока не останешься им довольна. Обязательно закрепи результаты: поговори своим “новым” голосом с кем-то по телефону.

2. Сделай глубокий вдох. На выдохе улыбнись. И так несколько раз, чуть ли не до автоматизма. Твои глаза при этом тоже должны освещаться улыбкой.

3. Прими максимально закрытую позу: скрести руки на груди, закинь ногу на ногу. Что ты при этом чувствуешь? А потом максимально «раскройся». Проанализируй, что чувствуешь теперь. Запомни это ощущение.

4. Закрой глаза и представь, что находишься в большой комнате с двумя зеркалами на противоположных стенах. В одном из них ты видишь свое отражение. Твой внешний вид, выражение лица, поза - все говорит о крайней неуверенности. Ты робко и тихо произносишь слова. Постарайся слиться со своим отражением в зеркале, погрузись в состояние неуверенности. С каждым вдохом и выдохом усиливай ощущения страха, тревоги, мнительности. А потом медленно "выходи" из зеркала. Твой образ неудачницы тускнеет и, наконец, гаснет. Ты уже никогда к нему не вернешься. Теперь посмотри на свое отражение в другом зеркале. Вспомни два-три ярких события из жизни, когда ты была лучше всех. Может, это был блестяще сданный экзамен или победа в спортивных соревнованиях. Вспомни звуки, образы, запахи, сопровождавшие тогда твой триумф. Скажи: „Отныне я уверена в себе!”

5. Представь, что тяжелые мысли в твоей голове спрессовались в круглый железный шарик или камешек. Смести его из головы в самый центр живота. Пройди метров десять - позвоночник прямой, плечи расправлены, подбородок параллелен полу. Ощути разницу между твоей обычной походкой и нынешней. Отследи свои жесты и позы неуверенности и уверенности. Сосредоточься на последних. Запомни их.

6. Если ты никогда в жизни не совершала нестандартных поступков – самое время начать это делать. Хотя бы по одной выходке в день. Познакомься на улице с понравившимся тебе парнем, завали родных и друзей просьбами, позвони знакомым, с которыми не общались несколько лет, и просто поболтай ни о чем. Некоторые психологи рекомендуют даже попросить милостыню в людном месте или проехаться в метро в нелепой шляпе, вытащенной из бабушкиного сундука. Если во время всех этих проделок ты будешь ощущать робость, прикинься смелой – другого выхода нет.