Как выбрать безопасную раннюю клубнику
Опасна ранняя клубника, как и ранние овощи и фрукты, большим содержанием нитратов и пестицидов. Нитраты в нашем организме превращаются в нитриты и могут стать причиной многих серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.
А пестициды опасны тем, что могут вызвать сильнейшее отравление – рвоту, головокружение и т.д. У беременных нитраты (селитра) могут вызвать выкидыш. Для детей ранние овощи и ягоды опасны смертельно, поскольку могут стать причиной сильнейшей интоксикации.
Однако как быть, если все же, рискуя здоровьем, хочется съесть раннюю клубнику? Есть определенные критерии, которые с той или иной вероятностью помогут выбрать более безопасную ягоду.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Натуральная виагра: малина и клубника
Во-первых, постарайся покупать клубнику к обеду. По идее, к этому моменту не обработанная клубника должна немного потечь и пустить сок. Если ягода даже на протяжение двух дней сухая, значит, она обработана дымом – дифенилом (для длительного хранения), чрезвычайно опасным газом, который вызывает рак. Необработанные ягоды очень быстро пускают сок.
Чтобы проверить, обработана ли ягода дифенилом, ее надо опустить в горячую воду. Если ягода обработана, на поверхности воды появятся маслянистые пятна. Также можно провести простой тест: помыть клубнику и оставить на некоторое время на столе. После мытья необработанная ягода потечет и пустит сок.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Клубника для гурмана: 6 рецептов изысканных салатов
Во-вторых, если клубника чистая и не обработана средствами для быстрого дозревания, ягоды имеют неравномерный цвет и чаще всего кончики ягод зеленые. Черные точки на клубнике, черные корешки говорят о том, что ягоды напитаны селитрой. Плохой признак – если ягоды лишком тугие и при падении на твердую поверхность не мнутся.