Как выбрать безопасную раннюю клубнику

Как выбрать безопасную раннюю клубнику

В мае особенно хочется отведать раннюю клубнику. Долгожданная ягода так и манит своим ароматом и красивым внешним видом. Но безопасно ли покупать раннюю клубнику? На самом деле, чистой ранней клубники, по словам большинства экспертов, не существует, разве что выращенная собственноручно на грядке.

Опасна ранняя клубника, как и ранние овощи и фрукты, большим содержанием нитратов и пестицидов. Нитраты в нашем организме превращаются в нитриты и могут стать причиной многих серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.

А пестициды опасны тем, что могут вызвать сильнейшее отравление – рвоту, головокружение и т.д. У беременных нитраты (селитра) могут вызвать выкидыш. Для детей ранние овощи и ягоды опасны смертельно, поскольку могут стать причиной сильнейшей интоксикации.

Однако как быть, если все же, рискуя здоровьем, хочется съесть раннюю клубнику? Есть определенные критерии, которые с той или иной вероятностью помогут выбрать более безопасную ягоду.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Натуральная виагра: малина и клубника

Во-первых, постарайся покупать клубнику к обеду. По идее, к этому моменту не обработанная клубника должна немного потечь и пустить сок. Если ягода даже на протяжение двух дней сухая, значит, она обработана дымом – дифенилом (для длительного хранения), чрезвычайно опасным газом, который вызывает рак. Необработанные ягоды очень быстро пускают сок.

Чтобы проверить, обработана ли ягода дифенилом, ее надо опустить в горячую воду. Если ягода обработана, на поверхности воды появятся маслянистые пятна. Также можно провести простой тест: помыть клубнику и оставить на некоторое время на столе. После мытья необработанная ягода потечет и пустит сок.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Клубника для гурмана: 6 рецептов изысканных салатов

Во-вторых, если клубника чистая и не обработана средствами для быстрого дозревания, ягоды имеют неравномерный цвет и чаще всего кончики ягод зеленые. Черные точки на клубнике, черные корешки говорят о том, что ягоды напитаны селитрой. Плохой признак – если ягоды лишком тугие и при падении на твердую поверхность не мнутся.