Чем меньше у супругов общего, тем крепче семья

Чем меньше у супругов общего, тем крепче семья

Ученые в который раз опровергли мнение, что залог крепких отношений – «похожесть» партнеров. Не! Чем меньше у супругов общего, тем крепче семья! Правда, речь идет не о психологических различиях, а о… генетических.

Оказывается, ни привлекательная внешность, ни положительные черты характера или общность интересов не играют первостепенной важности при выборе спутника жизни. Создавая пары, мы ориентируемся на различия в геноме.

Мужчина и женщина, чьи гены сильно различаются, с большей вероятностью вступят друг с другом в интимную связь и в брак. Об этом открытии было доложено на ежегодной конференции Европейского общества генетики группой исследователей под руководством профессора Мария да Грасьа Бикальо (Maria da Graça Bicalho), возглавляющей лабораторию иммуногенетики и тканевой совместимости бразильского университета Параны (University of Parana).

«Конечно, проще думать, что люди выбирают себе партнеров из-за какого-то сходства, – говорит Бикальо. – Но мы четко проследили, что на самом деле привлекают различия. По крайне мере генетические. Видимо, это заложено природой для того, чтобы на свет появлялось здоровое потомство».

Пока ученые не могут объяснить, какие конкретно сигналы привлекают генетически непохожих людей друг к другу, хотя такие попытки делаются. Предполагается, что подобными признаками могут быть запаха тела или симметрия лица партнера.

Кстати, интересный факт: психологи из Техасского университета установили, что мужчины обращают больше внимания на фигуру женщины, когда выбирают партнершу на одну ночь, но если речь заходит о выборе спутницы жизни, их больше интересует лицо.