Когда идти на прием к неврологу: консультирует врач

Когда идти на прием к неврологу: консультирует врач

У тебя регулярно болит спина или кружится голова. К какому врачу пойти на прием? Что такое исследование координации движения и чем опасны головокружения? На эти и многие другие вопросы ответит невролог.

Прежде чем идти к доктору, понаблюдай за собой. К примеру, тебя периодически тревожит сильная боль в спине. Попытайся определить, какая она: пульсирующая, жгучая или стреляющая? Как часто она тебя беспокоит и вследствие чего появляется? Уточни локализацию боли: по всей ли спине проявляется, в определенном отделе или отдает куда-либо? Проходит сама собой или ты принимаешь обезболивающие препараты? Благодаря этими наблюдениям, доктор сможет быстро и точно определить твой недуг и назначит лечение.
 
Другой вопрос – к какому специалисту обратиться: неврологу или невропатологу.
Первый изучает деятельность нервной системы человека, как в состоянии нормы, так и при патологии. Невропатолог – врач более узкой специализации, он лечит нервные заболевания. Но в последнее время эти термины стали употребляться как синонимы. Сегодня доктор, специализирующийся на изучении нервных болезней, получает квалификацию «невролог». Поэтому отправимся к нему на прием.

Спокойно, это остеохондроз

Ты стала замечать, что от долгого сидения за рабочим столом у тебя появляется тупая ноющая боль в области шеи или поясничном отделе. Но стоит только расправить плечи, сделать легкую разминку, и боль отступает. Скорее всего, твой недуг – банальный остеохондроз в ранней стадии. Подтвердить диагноз поможет рентген – исследование позвоночника в передней и боковой проекциях.
 
Помоги себе сама. Чтобы облегчить боль, спи только на твердой ровной поверхности, и не позволяй себе нежиться на перинах и высоких подушках. Тебе придется следить за своей осанкой, ежедневно делать упражнения по укреплению мелких мышц спины и пройти курс лечебного массажа. Постарайся не носить более 5 кг, или распределяй тяжесть на обе руки. К тому же избегай стирки или уборки в состоянии наклона.
Остеохондроз – болезнь не самая опасная, но довольно коварная. Обязательно проконсультируйся с неврологом, чтобы не допустить более серьезных заболеваний, требующих приема специальных препаратов.
 
Позвоночная грыжа: не запусти!
 
Тебя преследуют стреляющая интенсивная боль, отдающая в ногу или руку? Она возникает при перемене положения тела и по ощущениям напоминает электрические разряды? Эти симптомы похожи на ущемление корешка спинномозгового нерва, который выходит из межпозвоночного отверстия. Причиной «корешкового синдрома» может быть нестабильность дисков, грыжа или другие вертеброгенные заболевания. Чтобы определиться с диагнозом, понадобится рентген позвоночника в двух проекциях, а также компьютерная или магнитно-резонансная томография.
 
Помоги себе сама. Прежде всего прими обезболивающие препараты, попытайся сделать вытяжение в домашних условиях, но только не переборщи! Обычно в такой ситуации врач приписывает мочегонные, противовоспалительные таблетки либо уколы, если нет противопоказаний. Очень эффективна рефлексо- или иглотерапия для снятия болевого синдрома. В особо запущенных случаях может понадобиться операция, но не пугайся: обычно с бедой удается справиться консервативными методами.
 
После того как боль уйдет, тебе придется скрупулезно и тщательно следить за собой. Выполнять комплекс упражнений, направленных на укрепление мелких мышц позвоночного столба. Главный принцип – постоянство тренировок. Это могут быть занятия в бассейне, на профилакторе Евминова, по системе йоги. Очень скоро ты почувствуешь легкость во всем теле, избавишься от болей и приобретешь великолепную ровную осанку.
 
Слабые сосуды: веди здоровый образ жизни
 
В течение нескольких лет тебя беспокоит головокружение, ему сопутствуют периодическое двоение в глазах, нарушения зрения? Скорее всего, ты страдаешь недостаточным кровоснабжением. Когда ты резко встаешь, артериальное давление снижается столь же внезапно. И как следствие, появляется головокружение.
Любительниц низкокалорийной пищи и голодания тоже регулярно сопровождает туман в голове и ощущение дурноты, что связано со снижением уровня сахара в крови. Стоит перекусить – и самочувствие наладится. В этом случае не требуется специальное лечение.
 
Если твое головокружение усиливается при ходьбе и связано с ощущением неустойчивости, а также возникает в поездке, в душном магазине, возможно, у тебя – вегето-сосудистая дистония (ВСД).
 
Помоги себе сама. Залог успеха в борьбе с головокружением – здоровый образ жизни и дозированные физические нагрузки. Особенно если твоя проблема – слабые сосуды.
 
При ВСД консультация невролога необходима. Обычно доктор назначает медикаментозное лечение и вестибулярную гимнастику, благодаря которой ты научишься контролировать свои движения. Ее стоит выполнять даже при легком головокружении, потому что гимнастика хорошо развивает компенсаторные возможности организма. При серьезных симптомах упражнения выполняют в постели, затем стоя и в движении. При ВСД особенно важна профилактика. Постарайся бросить курить (никотин сужает и засоряет сосуды мозга), избегай банальных ОРВИ, ограничь употребление алкоголя и кофеина.
 
Проблемы с вестибулярным аппаратом
 
Иногда тебе кажется, что земля уходит из-под ног, порой нарушается равновесие и возникает легкая тошнота. Если ты ощущаешь дискомфорт при резком повороте, запрокидывании или наклоне головы, скорее всего твоя проблема – позиционное головокружение. Этот недуг связан с образованием микроскопических камешков в полукружных каналах (органе равновесия). Сегодня разработана методика, с помощью которой при определенных движениях головы отолиты удаляются в нечувствительную зону.
 
Если вращательное головокружение, рвота, тошнота развиваются стремительно, спустя несколько дней после инфекции дыхательных путей, тебя поразил вестибулярный неврит. При этом как можно скорее посети невролога, чтобы не запустить болезнь.
 
Помоги себе сама. При вестибулярном головокружении прежде всего постарайся хорошо высыпаться и не перегружать себя работой. Почаще проветривай помещение, сократи до минимума употребление кофеина, алкоголя и никотина. И обязательно обратись к врачу.
 
Чтобы определить диагноз, врач проведет несколько провокационных проб. Сначала тебя раскрутят в кресле, а затем остановят. Если почувствуешь внезапный дискомфорт, тошноту и свои обычные симптомы, значит, у тебя вестибулярное головокружение. Как правило, доктор приписывает специальную гимнастику и недолгое медикаментозное лечение.

Судороги: опасные «звоночки»

Ты просыпаешься среди ночи от резкой острой боли в мышцах ноги. Спросонья вскакиваешь и растираешь ногу, а через несколько минут судороги проходят. Знакомое явление? Понаблюдай, как часто и в какое время они происходят? В каких отделах они появляются и сколько времени длятся? Не распространяются ли по другим мышцам?
 
Помоги себе сама. Частая причина возникновения судорог – снижение дозы минералов: кальция, магния, калия. Ты либо мало ешь продуктов, которые их содержат, либо организм плохо их усваивает. Попробуй изменить рацион питания. Кальций содержится в твороге, сыре и молочных продуктах. Курага, изюм, морская рыба, свекла или печеная картошка богаты калием, а орехи, гречневая каша, бобовые насытят твой организм магнием.
 
Если судороги продолжаются, лучше посети врача. Причины их возникновения можно разделить на неврологические и другие (эндокринные, терапевтические). Обязательно покажись невропатологу, если судороги происходят на фоне измененного сознания, а также если охватывают несколько мышечных групп (ног, рук). Самой неприятной причиной мышечных конвульсий является эпилепсия. Для подтверждения диагноза нужно пройти специальное исследование – электроэнцефалограмма. Главное – не пугайся раньше времени, ведь его частота составляет менее 1%. Из эндокринологической патологии наиболее возможная – недостаточность функции паращитовидных желез. Она может стать причиной снижения уровня кальция в крови, а соответственно и судорог. Чтобы определить диагноз, необходимо сдать кровь на уровень гормонов.

Острый взгляд, молоточек, иголочка

Невролог прежде всего выслушает жалобы, обратит внимание на походку и осанку, асимметрию лица, наличие атрофических или гипертрофических изменений кожи и мышц, дрожание рук и другие важные симптомы. В ходе осмотра доктор пользуется специальными инструментами – молоточком и иголочкой.
 
Исследование функции черепно-мозговых нервов. Ты видишь, слышишь, ощущаешь вкус, поддерживаешь равновесие, улавливаешь ароматы благодаря черепно-мозговым нервам. Сначала тебе необходимо последить глазами за молоточком, не поворачивая головы – так исследуются функции глазодвигательных нервов. Затем расслабься – врач проверит живость нормальных рефлексов на лице и удостоверится в отсутствии патологий. Теперь снова потрудись – тебе придется по команде врача наморщить лоб, поднять брови, оскалить зубы, показать язык. Данные задания помогут установить состояние и работу главного двигательного нерва – лицевого. Для изучения чувствительности на лице невролог будет колоть тебя иголочкой в симметричных зонах. Здоровый человек ощущает уколы одинаковой интенсивности, а у больного может быть потеря чувствительности слева или справа.
 
Ревизия двигательной сферы включает в себя исследование мышечной силы, тонуса и рефлексов. Для определения силы врач попросит выполнять активное действие, например, пожать руку или сопротивляться сгибанию бедра. Затем вызовет рефлексы с помощью молоточка: он нанесет легкий удар по определенным сухожилиям. Коленный рефлекс – наиболее известная часть неврологического осмотра. Из поверхностных рефлексов чаще всего неврологу важны брюшные (иголочкой наносятся штриховые раздражения на коже живота).
 
Исследование чувствительности проводится с помощью иголочки в симметричных участках тела и конечностей. В отдельных случаях дополнительно изучают тактильную чувствительность с помощью ватки или пробирками разной температуры. Затем доктор предложит тебе закрыть глаза и указать, в какую сторону он отводит твой палец. Это проверка мышечно-суставного чувства. Трехмерно-пространственное чувство исследуется так: невролог рисует на коже пациента фигуры, цифры, а тот с закрытыми глазами рассказывает, что именно ощущает. При необходимости доктор проверяет паравертебральные (околопозвоночные) болевые точки и симптомы натяжения корешков спинномозговых нервов. При болях в спине это обязательная манипуляция.
Исследование координации движений. Несколько секунд ты постоишь в позе Ромберга – пятки и носки вместе, руки вперед, глаза закрыты. В идеале ты должна стоять ровно, не отклоняясь и не шатаясь. Затем врач просит коснуться указательным пальцем кончика носа (медленно, по очереди обеими руками) – так проводится пальценосовая проба. При подозрении на менингит выполняется проверка менингеальных знаков. Заключительный этап – проверка нарушений интеллекта и памяти (при жалобах пациента).

5 причин сходить к неврологу

В последнее время ты стала часто ощущать слабость в руках и ногах, а головокружение стало постоянным явлением. Не тяни, немедленно отправляйся на прием к неврологу. Сделай это срочно, если…
 
  • тебя беспокоит интенсивная головная боль, сопровождающаяся лихорадкой, тошнотой, рвотой, потерей сознания (обморок, тик или асимметрия, шум в ушах и голове, скачки артериального давления);
  • произошла утрата чувствительности или произвольных движений в какой-либо части тела (слабость в руках и ногах, онемение);
  • ты получила черепно-мозговую травму или повредила позвоночник;
  • случились судороги и повторяются регулярно;
  • появился опоясывающий герпес.