Как предупредить коклюш?

Как предупредить коклюш?

Коклюш – это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое передается воздушно-капельным путем. Начинается болезнь с частого сухого кашля, иногда насморка и повышения температуры до 37.5-37.7⁰C, затем появляются приступы судорожного приступообразного кашля, который характерен только для коклюша.

Типичный приступ представляет собой серию кашлевых толчков (выдохов), которые следуют один за другим и не дают ребенку возможности сделать вдох, отчего лицо малыша становится синюшным. Приступ завершается глубоким вдохом с характерным свистящим звуком, иногда сопровождается рвотой.

Приступы кашля могут повторяться до 20-30 раз в сутки. Особенно опасен коклюш для детей грудного возраста. У малышей коклюш может стать смертельно опасным заболеванием в результате развития таких тяжелых осложнений, как воспаление легких, судороги, нарушение дыхания вплоть до остановки. В лучшем случае, несмотря на проводимое лечение, заболевание может длиться до 2-3 месяцев.

Кто же является источником коклюша для самых маленьких? В 75% случаев – это родные и близкие люди, т.е. семья. Инфекцию из школы или детского сада может «принести» домой старший братик или сестричка, поскольку именно в детских коллективах вследствие тесного контакта наиболее высока вероятность вспышек коклюша.

Ничего не подозревающие папа или мама, дедушка или бабушка также могут стать причиной заболевания. Ведь у взрослых это заболевание обычно протекает легко и напоминает обыкновенную простуду.

Вероятность того, что малыш может «подхватить» коварный недуг крайне высокая: 1 больной ребенок может стать причиной 17 случаев нового заболевания. За последнее время заболеваемость коклюшем в Украине увеличилась в 2.5 раза. Кроме того, количество реальных случаев в 160 раз выше, чем показывает официальная статистика.

Можно ли предупредить коклюш? Да, можно.

Вакцинация является наиболее эффективным способом защиты против опасной инфекции. График прививок детей предусматривает введение 4-х доз вакцины на 1-м и 2-м году жизни, начиная с 3-х месячного возраста.

Чтобы защитить малышей, которым еще не положена вакцинация по возрасту, современная стратегия вакцинопрофилактики предусматривает повторную вакцинацию детей в 6 лет (братики и сестрички), а также вакцинацию против коклюша всех взрослых в близком окружении ребенка.

Иммунизация всех членов семьи, примущественно родителей, так называемая «стратегия кокона», рекомендована к применению в таких развитых странах как Австралия, США, Германия, Франция.

В Украине также существует возможность проведения повторной вакцинации против коклюша детей дошкольного возраста, подростков, взрослых. Прививка не является обязательной и выполняется по желанию. Перед вакцинацией необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Прививку выполняют в соответствии с инструкцией о применении вакцины после обязательного медицинского осмотра.

Вакцинация – это Ваш выбор.

В материалах использованы иллюстрации, которые являются гипотетическими образами и не подразумевают, что изображенные модели подвергались медицинскому вмешательству. Информация подготовлена при содействии ООО «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина». UA/BOO/0008/14/21.05.14