Как отказаться от мяса без вреда для здоровья

Как отказаться от мяса без вреда для здоровья

Мясо – тяжелая пища, содержащая «плохой» холестерин. В больших количествах он очень опасен, поскольку способствует отложению жировых бляшек в сосудах и нарушению кровообращения, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исключая его из рациона, ты продлеваешь молодость и заботишься о своей красоте!

«Все, с сегодняшнего дня – ни кусочка мяса!» - обещаешь ты себе и накладываешь в тарелку кашку с салатиком, а в обед хлебаешь капустный супчик. Но ночью тебе снится большая сочная отбивная и бутерброд с ветчиной… Чтобы этого не случилось, переходи к вегетарианству грамотно! Мы предлагаем тебе программу, которая поможет это сделать без проблем.

 
Что ты получишь?
 
Организм скажет тебе «спасибо»: он освободится от шлаков и токсинов, нормализуются процессы пищеварения, улучшится цвет лица и состояние кожи, настроение, ты будешь меньше уставать и лучше спать. Кроме того, снизится риск образования камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях: растительные жиры усваиваются гораздо легче. А большое количество клетчатки очистит кишечник.
 
Как это сделать?
 
Шаг 1: Подготовь организм к переходу на новый режим питания, чтобы он не объявил забастовку. Устрой себе несколько разгрузочных дней – овощных, фруктовых и кефирных. В первую неделю откажись только от красного мяса (свинина, баранина, говядина и субпродукты, паштеты, колбаса) и бульонов. Можешь есть рыбу, птицу, яйца и молочные продукты.
Тебе необязательно совсем отказываясь от мяса.
 
Шаг 2: Так держать! Ты удивишься, но тебе больше не захочется копченой колбаски и ростбифа. Теперь исключи птицу. Кушай овощи, каши, рыбу, молочные продукты, бобовые, орехи, сухофрукты. В принципе, на этом можешь остановиться. Рыбу, яйца и молочные продукты исключать не обязательно: даже кушая их, ты не снизишь эффективность диеты.
 
Шаг 3: Следи за меню. В рационе больше нет мяса, а твой организм по-прежнему нуждается в витаминах и микроэлементах, содержащихся в нем. Поэтому не забывай о продуктах, которые богаты белком и железом (бобовые, соя, орехи), кальцием (кисломолочные продукты, спаржа, капуста, изюм, яйца), цинком (гречневая каша, кукуруза, морепродукты), витамином В12 (соевый творог, соевое мясо, бифштексы, тофу).
 
Шаг 4: Разнообразь блюда. Уже три недели ты вегетарианка? Это повод для гордости. Со стола исчезли жареное мясо, сосиски, пельмени, паштеты. Увы, иногда тебе их очень не хватает, хотя ты и не ощущаешь постоянного голода. Значит, дело не в этом! Если твоя пища будет достаточно разнообразной, то скоро ты о них не будешь даже вспоминать. Купи себе кулинарную книгу с вегетарианскими рецептами. Делай рагу с овощами и грибами, готовь паштеты из фасоли и творога, фаршированные овощи, пиццы с сыром и овощами, омлеты с грибами, блинчики с разнообразными начинками, запеканки – вариантов множество. Освой науку сочетания специй: если вкусовые рецепторы будут достаточно раздражаться (соленая, кислая, сладкая, пряная пища), ты откажешься от мяса безболезненно. Уже скоро убедишься, что стала питаться намного вкуснее и разнообразнее, чем до диеты!
 
Шаг 5: Не ставь перед собой цель отказаться от бифштексов и сосисок навсегда – когда очень захочется, позволь себе маленький кусочек. Если же решишь, что вегетарианство - не для тебя, и останешься в рядах убежденных мясоедов, тебе никто не мешает лишь время от времени «посидеть» на овощах и фруктах.
 

Кому – да, кому – и нет

Даже уверовав, что мясо – это яд, не спеши переводить на вегетарианскую диету всю семью. Ведь система приносит пользу не всем!
 
Нужно
Можно
Противопоказано
Для людей с хроническими заболеваниями (синдром раздраженного кишечника, атеросклероз, запорах, проблемах с печенью) вегетарианство – настоящая панацея.Ведь пищеварительный тракт работает с меньшей нагрузкой.
Женщинам в период менопаузы просто необходимо перейти на питание без мяса. Фитоэстрогены, которые содержатся в бобовых (прежде всего, в сое), помогают перенести климакс легче.
Женщинам репродуктивного возраста время от времени не есть мяса полезно. Но без фанатизма! Постоянное строгое вегетарианство не принесет пользы. Для нормальной работы организма необходимы кальций, медь, цинк, селен, источники которых - пища животного происхождения. Кроме того, необходимо восполнять недостаток железа из-за ежемесячных кровопотерь.
В зрелом возрасте пища усваивается хуже, поэтому хорошо отказаться от красного мяса, оставив в меню птицу и рыбу.
Детям и подросткам нельзя отказываться от продуктов животного происхождения (кроме красного мяса): белок – строительный материал для клеток, а холестерин необходим нервной системе (если его исключить, организм будет плохо развиваться, ухудшится не только самочувствие, но и мыслительная деятельность).
Беременная и кормящая вегетарианка может нанести серьезный вред умственному развитию малыша, ведь он недополучает витамин В12, содержащийся в основном в животной пище.

Кто есть кто

Вегетарианцы – это те, кто вычеркнул мясо из своего меню. Но некоторые из них исключили все продукты животного происхождения, а другие расширили список дозволенного
Веганы (старовегетарианцы) – питаются исключительно продуктами растительногопроисхождения без соли.
Сыроеды (витарианцы) – едят фрукты и овощи, не подвергавшиеся термообработке, а также молочные продукты.
Фрутарианцы – на их тарелках появляются только фрукты и орехи.
Лактовегетарианцы – допускают употребление молочных продуктов.
Лактововегетарианцы – кроме молока и молочных продуктов, едят еще и яйца.
Полувегетарианцы – не едят мяса млекопитающих, зато употребляют птицу и рыбу.

Факт против факта

 
Плюсы
Минусы
 «Британский медицинский журнал» опубликовал результаты наблюдений за 11000 человеками в течение 13 лет. Оказалось, что у вегетарианцев на 40 % меньше вероятность заболеть любой формой рака и на 30 % - сердечно-сосудистыми болезнями, а риск преждевременной смерти – на 20 % ниже, чем у тех, кто ест мясо!
Всего существует 22 аминокислоты, из которых 8 не могут быть синтезированы организмом: они должны быть получены только из пищи. Их недостаток приводит к снижению мышечной массы, анемии и остеопорозу, а согласно британским исследованиям, еще и к падению уровня мужского полового гормона тестостерона, что ведет к снижению сексуальной активности.
По данным Американской медицинской ассоциации, от 90 до 97 % случаев заболеваний сердца, являющихся причиной более чем половины смертей в США, можно было предотвратить вегетарианской диетой.
По исследованиям итальянских ученых, люди, которые отказались от мяса и никак не изменили свой рацион, страдают от недостатка белковой пищи, витаминов и железа.
Американские ученые обследовали 400 заключенных в Иллиморской тюрьме.   Исследование показало, что из 250 заключенных-невегетарианцев 85 были агрессивными, тогда как из 150 вегетарианцев - 148 спокойны и общительны.
По мнению американских врачей, самое большое заблуждение вегетарианства – то, что мясо можно заменить соей. Да, соя, содержит многие полезные веществ, но она не может быть достойной альтернативой говядине или свинине.
У племени Хунза, живущего в Гималаях, средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство - причина их отменного здоровья. 
Эскимосы, питающиеся рыбой и мясом, быстро стареют и редко доживают до старости. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и редко жили дольше 50 лет.
 

Отказ от мяса – испытание силы воли

Максим Слышинский, 27 лет, рост 177 см, вес 70 кг.
Опыт вегетарианца я получил благодаря православному посту. Соблюдать его я решил не из религиозных побуждений, а с целью испытать себя и «усмирить» нормальное мужское желание - съесть побольше и повкуснее. Не скрою, бои с собой велись ожесточенные: меня то и дело тянуло к холодильнику. Но потом я с удивлением заметил, что овощи, которые я считал необязательным гарниром к мясу, тоже могут быть вкусными и даже сытными. Впервые в жизни я задумался о том, что мясо – это часть когда-то живого существа, которое явно не хотело умирать… Постепенно я исключил из рациона не только его, но и яйца, рыбу, молочные продукты. Покупал овощные консервы, ел салаты, каши. К концу поста я потерял 8 килограммов, но думаю, что они не были «хорошими». Все это время я чувствовал себя замечательно! Появилась легкость, улучшилась память, я стал менее раздражительным: был соблазн продолжать жить без мяса. Но я принял решение вернуться к привычному питанию. Думаю, что испытание пошло мне на пользу и как-нибудь я это повторю.