Ревность, гнев, страх, боль, ласка: как эмоции влияют на здоровье

Ревность, гнев, страх, боль, ласка: как эмоции влияют на здоровье

Ты обрадовалась, разозлилась, обиделась или испугалась. Скажешь, это просто эмоции? А в организме тем временем происходит настоящая буря! Хочешь узнать, что именно творится в химической лаборатории под названием «тело»?

Когда ты взволнована, твой организм напоминает специализированную химическую фабрику. Ведь все переживания оборачиваются для него стрессом – причем, как отрицательные (обида, гнев, ненависть), так и положительные (любовь, радость). В кровь выплескиваются гормоны, учащается сердцебиение, напрягаются мышцы, задействуются нервная система и отдельные участки головного мозга. Думаешь, это вредно? Далеко не всегда! Врачи утверждают, что выплеснуть гнев, естественно отреагировать на страх, рассмеяться от души или уронить слезу при грустном воспоминании очень даже полезно. Здоровее будешь!

Ревность. Знай меру!

Самое мучительное из всех чувств. Ведь ты подозреваешь любимого человека в коварной измене и лжи! Тебе с большим трудом удается делать вид, что ничего не происходит. Ты задаешь ему вопросы-ловушки, ставишь «капканы», чтобы рассеять подозрение или утвердиться в его неверности. И страдаешь! Тебе не дает покоя и приводят в бешенство мысли: «Как он мог меня предать? Как искусно он скрывает измену!»

Реакция организма. Социологи уверяют, что «вторым половинкам» не доверяют 75 % мужчин и 65 % женщин. У ревнивцев активно выделяется норадреналин – гормон стресса, и, как следствие, повышается давление, учащается сердцебиение. Более того, постоянная тревога нарушает работу участков мозга, отвечающих за аппетит. Поэтому ревнивцы страдают регулярными приступами обжорства или отвращения к еде. Одним словом, кто ревнует – тот рискует!

Вся классическая литература пестрит недоверчивыми мужьями – Отелло, Арбенин и др. Женщины все же ревнуют по-другому: в нашем организме гормоны стресса нейтрализуются острогенами. Да и причину измен мы ищем в себе и стараемся стать более привлекательными. В отличие от мужчин! Так что нам даже полезно иногда испытывать легкие уколы ревности.

Гнев. Сдержать нельзя - выплескивать!

Наиболее разрушительная реакция человека. Ты можешь закипать медленно или молниеносно реагировать на чей-то выпад, но при этом у тебя непроизвольно сжимаются кулаки, дыхание и пульс учащаются. Это первый этап. Второй начинается, когда гнев проходит: защитные силы организма ослабевают, появляется опустошенность и апатия.

Реакция организма. Наш организм в момент гнева напоминает бурлящий котел: уровень шоковых гормонов – адреналина и кортизола – стремительно подскакивает! Эта адская смесь попадает в кровь, напрягая мышечную массу. И тело готовится к решительным действиям. А внешность! Агрессия зарождается в гипоталамусе и, прокатившись по мышцам лица, меняет даже ангельские лики до неузнаваемости.

Подавлять гнев – не менее вредно, чем его выплескивать. Это приводит к гипертонии, хроническим болезням сердца, желудочно-кишечного тракта. Поэтому сбрасывай отрицательную энергию, например, в спортзале. Кстати, у агрессивных людей ученые обнаружили нехватку гормона счастья «серотонина». Если ты чувствуешь несанкционированные приступы злости – просто съешь шоколад.

Страх. Учись управлять

Всеподчиняющее чувство. Страх как спрут: поддашься ему – пропадешь! Леденящий душу ужас сковывает движения – сердце замирает. А с другой стороны, его можно назвать младшим братом инстинкта самосохранения: когда ты напугана – нападаешь сама или спасаешься бегством.

Реакция организма. Страх – это настоящий коктейль из гормонов стресса! Но в зависимости от ситуации организм по-разному защищается от боязни. И в минуту опасности ты способна на все! К примеру, нестись с огромной скоростью, перемахнуть через высокий забор, забраться на дерево. Это симпатическая нервная система мобилизует тело: органы насыщаются кислородом, мышцы наливаются кровью. А вот если ты замерла на месте, дыхание перехватило и ноги подкосились – значит, вступила в силу парасимпатическая система. И тебе не остается ничего другого, как сдаться.

В опасной ситуации в кровь щедро выплескивается адреналин. И если мы подавляем страхи, этот гормон не находит выхода и буквально отравляет организм. Поэтому учись выражать свой страх, давай волю порывам: кричи, обороняйся, убегай!

Ласка. Поглаживание творит чудеса

Высшее проявление любви и заботы. Попробуй погладить плачущего малыша – он тут же вытрет слезы и успокоится. А все потому, что сигналы кожных рецепторов попадают в головной мозг, и человеку, которого гладят, становится спокойно и приятно. Легкие и интенсивные прикосновения, как основа массажа, расслабляют, наполняет организм энергией и снимает мышечную напряженность. Наконец, эротические ласки пробуждают желание и доставляют удовольствие.

Реакция организма. Поглаживание устраняет отеки: клетки выделяют гистамин, благодаря чему расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Если заболело сердце или желудок – не торопись принимать таблетки, а осторожно погладь растревоженное место. Через спинной мозг сигналы рецепторов передаются во внутренние органы, и боль утихает.

Если эротическую прелюдию начнешь с поглаживания затылка или шеи любимого, это место станет новой эрогенной зоной. Физиологи уверяют, что и на поглаживание вырабатывается условный рефлекс. Заметь: иногда легкие прикосновения более действенны, чем клятвы и уверения.

Боль. Острый сигнал опасности

Ученые до сей поры спорят, что такое боль. Одни считают ее эмоцией, другие – ощущением. И нет человека, не испытавшего боли! Она бывает разной: жгучей и острой, невыносимой и пульсирующей. Физической, когда все вокруг замирает, и ты чувствуешь только ее. И душевной, когда еле сдерживаешь слезы обиды или непонимания.

Реакция организма. На боль реагируют железы внутренней секреции: гипофиз, щитовидная железа, надпочечники. Болевые импульсы передаются в мозг, и нервная система отзывается на раздражение: от спинного мозга до коры больших полушарий. Древние эллины называли боль «сторожевым псом здоровья»: ведь именно она сигнализирует человеку, что в его организме что-то не в порядке. Когда мы испытываем острую боль, в кровь выбрасываются «естественные анальгетики», эндорфины и энкефалины. Мышцы в пораженном месте напрягаются, усиливается кровообращение и обмен веществ.

У каждого человека существует свой болевой порог, не зависящий от воли и характера. А бельгийские нейропсихологи установили, что восприимчивость к боли влияет на выбор профессии. Поэтому люди с высоким болевым порогом становятся альпинистами, горноспасателями и любят риск. А если ты плохо переносишь боль, то и профессию стараешься выбрать спокойную, без излишнего адреналина.