Чем опасен для почек холодный чай в жару

Чем опасен для почек холодный чай в жару

Как оказалось, не так и безопасен этот невинный, на первый взгляд, напиток. А ведь холодный чай в жару – особенно любимый напиток для многих. Урологи из Университета Чикаго пришли к выводу, что в холодном черном чае содержится огромное количество оксалатов – кислых солей, которые очень вредны и даже опасны для почек.

В жару наш организм особенно подвержен обезвоживанию, потому что мы чрезмерно потеем. Пополняя жидкость при помощи чая, мы увеличиваем риски мочекаменной болезни в 2 раза.

Как известно, почечные камни бывают нескольких разновидностей, образуются в почках и мочевых трубах. Особенно велик риск мочекаменной болезни у мужчин и женщин после 40 лет. Причем мужчины рискуют больше.

Интересно, что в горячем чае оксалаты содержатся в значительно меньшем количестве. Вредные для почек оксалаты также есть в шоколаде, шпинате, ревене и орехах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Напитки для красоты и здоровья в жару

По мнению американских ученых и врачей, обычная негазированная вода с ломтиком лимона – идеальный напиток для утоления жажды в жару. Кроме того, лимонная кислота еще и предотвращает образование почечных камней.