ПМС: почему в эти дни все болит?

ПМС: почему в эти дни все болит?

На примере истории одной из наших читательниц врач объяснит, почему в критические дни болит все тело? Что становится причиной ПМС?

Этот ненавистный ПМС

«В эти дни я даже не могу подняться с постели, настолько ломит тело и болит голова. Я перепробовала уже массу советов, которыми поделились подруги, но ничего не изменилось. В первые дни менструации мое тело – одна сплошная боль. Мама сказала, что с возрастом это пройдет. Но мне уже 32 – куда уже дальше? Пару лет назад коллега утешила: «После родов забудешь об этом». Как бы ни так: родила в прошлом году двух крепышей, но как страдала от ПМС, так и мучаюсь до сих пор». Виктория, Хотин

Наш менструальный цикл полностью регулируется женскими половыми гормонами. В первой фазе цикла им «руководят» эстрогены. В середине менструального цикла происходит овуляция, и уровень эстрогенов резко падает, а количество прогестерона – повышается, так как за вторую фазу цикла «отвечает» именно он.

Когда женские гормоны находятся в пределах нормы, менструальный цикл протекает без выраженных болезненных симптомов.

Но у некоторых женщин их баланс нарушен. Например, первая фаза затянута, потому что уровень эстрогена вместо того, чтобы упасть во второй фазе цикла, остается повышенным. В результате возникают ПМС и дисгормональное заболевание молочной железы.

Поэтому, как правило, все жалобы, которые связаны с отечностью, болезненными ощущениями в молочных железах, с головной болью и ломотой в теле (то есть все те симптомы, которые характеризуют ПМС) связаны с увеличением количества эстрогенов. И в таком случае необходимо корректировать уровень гормона.

Текст Вероники Кирилюк