Нервы на пределе: чем опасны стресс-гормоны для женского организма

Нервы на пределе: чем опасны стресс-гормоны для женского организма

Как влияет на нас стрессовая ситуация? Что происходит с женским организмом, если нервы постоянно на пределе?

На примере истории читательницы журнала "Единственная" врач объяснил, к чему приводит стресс, и как действуют стресс-гормоны на наш организм.

Стресс-гормоны

«Моя работа – сплошной затяжной стресс! Поработайте оператором в крупной компании – и ничего не надо будет объяснять. Я стараюсь быть сдержанной, воспринимать клиентов с их претензиями спокойно, но вечером, возвращаясь домой, покупаю в аптеке очередную упаковку валерьяны.

Нервы на пределе! И все бы ничего, но в последнее время заметила, что у меня нарушился менструальный цикл. Его может не быть месяц, потом болезненно протекает дольше положенного срока, затем снова затягивается. Думаю, что всему виной постоянная нервотрепка». Маргарита, Киев

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 3 позитивных правила на каждый день: что мы притягиваем в свою жизнь

Стресс-гормоны вырабатываются в надпочечниках. Если они функционируют нормально, значит, гормоны вырабатываются в том количестве, в котором они должны присутствовать в организме. В случае, когда у нас хронический затяжной стресс, кортизол и адреналин находятся в крови постоянно.

В норме гормоны надпочечников действуют следующим образом – выделились на стресс и ушли из крови. Проще говоря, они «живут недолго», если тревожная или беспокойная ситуация была недолгой. Но если у нас стресс хронический, в организме постоянно  повышенный фон адреналина и кортизола.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как улучшить энергетику в доме: эффективные советы от мастера фен-шуй

Так как гипофиз является «руководителем» выработки гормонов в надпочечниках, репродуктивной системе и в других органов, то повышенное количество стресс-гормонов тормозит его работу. Соответственно происходит полная «поломка» всех органов гипофиза, ответственных за функцию органов эндокринной системы.

То есть появляются проблемы со щитовидной железой и надпочечниками, возникают заболевания репродуктивной системы. Первый симптом подобных проблем ­­– нарушение менструального цикла. Однако не все женщины обращают на это внимание.

фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Измени сценарий жизни с помощью простых правил

Как жили наши родители, дедушки и бабушки, осталось в прошлом. Но навязанные установки часто мешают нам жить. Как изменить сценарий жизни и избавиться от старых установок?