На игле диабета

На игле диабета

Киевлянка Наталья Данько – медсестра эндокринологической поликлиники и в то же время ее пациентка. Суровый диагноз – сахарный диабет I типа – не помешал девушке найти свою «половинку» и родить здорового ребенка.

Эта история началась почти 30 лет назад. В одном из спальных районов Киева жила-была девочка Наточка. Умненькая и красивенькая. Родители нарадоваться не могли. Беда постучала в дверь, когда Наташа готовилась пойти в первый класс.

Неизвестный недуг

Девочка резко начала худеть, стала жаловаться на плохое самочувствие. Родители, естественно, бросились к врачам. Малышку обследовали, но… ничего не нашли. «Все в пределах нормы, – сказал педиатр и посоветовал отвезти ребенка к морю. – У нее нервные перегрузки. Погреется на солнце – все пройдет».
 
За три дня мама и папа собрали чемоданы и повезли свою зеленоглазку в Крым. Но долгожданного улучшения не наступило: ребенок буквально таял под южным солнцем.
«Есть не хотелось, но я все время просила пить. И мама поила меня виноградным соком, – вспоминает Наташа. – Сейчас я знаю, что этого делать категорически нельзя: сок содержит сахар, смертельно опасный для диабетиков».
 
А тогда, несмотря на все старания мамы, Анны Александровны, девочка чувствовала себя все хуже и хуже. Когда стрелка напольных весов остановилась на отметке 20 кг, обеспокоенные родители обратились к крымским врачам. «Мы инфекционных больных не успеваем лечить, – услышали в ответ. – Поезжайте к себе в Киев».
И родители, с ослабленным неизвестным недугом ребенком, тронулись в обратный путь, но до Киева так и не доехали. В Джанкое их сняли с поезда. У Наташи наступила клиническая смерть.
 
Шаг в никуда
 
Жители южного неторопливого города оборачивались на необычную пару: мужчину с испуганными глазами и женщину, несущую на руках девочку-веточку с синими губами. Они почти бежали по тихим узким улочкам Джанкоя. Дорогу им указывала надежда. Надежда на то, что еще не все потеряно, что их девочку спасут.
 
«Сейчас многие рассказывают, что во время клинической смерти видели белый коридор и свет в конце тоннеля. А я видела врачей, которые склонились над операционным столом. Когда через неделю пришла в себя, узнала их всех до одного», – такие воспоминания остались у Наташи о том трагическом дне.
 
Диабет – не приговор, а образ жизни
 
В 7 лет Наташе сказали, что она больна и эта болезнь на всю жизнь. Суть диагноза доктор объяснил примерно так: «Ты кушаешь, и в организм попадает глюкоза. У здоровых людей поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает глюкозе из крови попасть внутрь клеток. А твой организм клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, убивает. От этого глюкоза не всасывается и уровень сахара в крови повышается». Тогда Наташа от страха почти ничего не поняла. Только то, что теперь ей нельзя кушать сладости и несколько раз в день нужно делать уколы. Впрочем, она быстро научилась колоть инсулин самостоятельно.
 
Наташа считает, что диабет – это не диагноз, а особый образ жизни, при котором приходится соблюдать определенные правила: регулярно контролировать концентрацию глюкозы в крови (сейчас это легко делается в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок), вести дневник самоконтроля, соблюдать строгую диету, делать инъекции инсулина. Люди с сахарным диабетом не должны замыкаться, ограничивать себя в чем-либо. Наоборот, они вправе рассчитывать на то, что окружающие с пониманием отнесутся к их проблеме и будут считать их активными членами общества, способными достичь таких же высот, как и остальные.
 
Первое предательство
 
Время шло, и маленькая девочка превратилась в хрупкую девушку. Вместе с юностью пришла первая любовь. «Мы встречались около года. Он знал о моем диагнозе, но не считал это чем-то серьезным. Но когда о болезни узнала его мама, наши отношения стали напряженными. Однажды, когда я была у них в гостях, услышала от нее: «Я не хочу видеть тебя в моей семье». А любимый промолчал». И Наташа поняла, что это не ее человек. А спустя два года познакомилась с Юрой.

Настоящее чудо!

Юра жил в одном районе столицы, Наташа – в другом. Не будь у них общих знакомых, возможно, ребята никогда бы не встретились. Но случай свел их вместе. Теперь у них все общее – общий дом, общий ребенок, общий диагноз. Да, муж нашей героини тоже болен сахарным диабетом. Как никому другому, ему близки проблемы супруги. Поэтому диагноз не мешает молодым жить счастливо и воспитывать маленькую дочь. «Мы просто обожаем свою девочку! Конечно, врачи были против родов (болезнь часто передается по наследству), но я очень хотела ребенка. На каком-то этапе это стало целью моей жизни».
 
Хотя это было совсем непросто. Первая попытка оказалась неудачной. Передозировка инсулина, без которого Наталия не может жить, убила ее еще неродившегося малыша. Женщина была в отчаянии. Но, выплакавшись, сказала себе: «В следующий раз я буду осторожней». Вторая беременность была запланированной: теперь уже дозы инсулина, начиная с 3 месяцев до зачатия, строго контролировал эндокринолог. И все обошлось! К счастью, женщинам, больным диабетом, не запрещается кормить грудью, поэтому все радости материнства Наташа испытала сполна.
 
«А девочка здоровенькая?» - задаю вопрос почти шепотом, боясь услышать ответ.
«Да», – таким же сдавленным голосом отвечает Наташа, и кажется, что она боится сглазить и не до конца верит такому счастью. У родителей, больных сахарным диабетом, родился абсолютно здоровый ребенок. Это чудо!
 
Житейские советы
 
Наташа уверена, что люди с сахарным диабетом могут (и должны!) вести нормальную жизнь. Правда, им следует особенно тщательно следить за рационом. Впрочем, эти рекомендации полезно соблюдать всем – в том числе и здоровым людям. «Вначале было очень тяжело привыкнуть к новому образу жизни. Строгая диета: ничего жареного, сладкого или копченого. Хлеб и картошка – в ограниченных количествах. От отсутствия сахара на столе я не страдала, а вот хлеб поначалу даже под подушку прятала. Сейчас в моем рационе много разнообразных продуктов, но все в вареном виде и небольшом количестве. Сладкое и спиртное – только для гостей.
 
Чаще всего своей семье я готовлю птицу или рыбу, овощи. Все салаты сбрызгиваю лимонным соком и растительным маслом (без уксуса), майонез заменяю сметаной, сливочное масло - сливками. Если хочется чего-нибудь вкусненького – готовлю салат из капусты и крабовых палочек, ассорти из свежих фруктов.
Очень осторожно отношусь к хлебобулочным изделиям; макароны, рис, манную крупу и овсяные хлопья не покупаю вообще. Как-то прочла, что нам нельзя есть пудинг. Как будто это национальное украинское блюдо. Гораздо хуже то, что вареников можно совсем чуть-чуть. Мед, шоколад, мармелад, печенье и сладкие фрукты – только для дочери, и тоже в ограниченном количестве. Сама я люблю вишни, киви, грейпфруты и яблоки. Их можно есть (конечно, в разумных пределах) всем больным сахарным диабетом.
 
Неправильно поступают люди, которые пытаются ограничить потребление жидкости. Воду, чай, кофе можно пить сколько хочешь, а вот компот – не больше стакана в день. Можно немного молока, а от фруктовых соков, какао и мороженого лучше отказаться совсем». Еще диетологи советуют людям, страдающим сахарным диабетом, очень внимательно относиться к выбору готовой еды и полуфабрикатов. Оказывается, горький, соленый и кислый вкус пищи зачастую маскирует вредный сахар, содержащийся в продукте. Поэтому Наташа все готовит сама.
 
И, конечно же, жизнь Наташи и Юры немыслима без инсулина. Свою «живую воду» Наташа получает в поликлинике, а Юра вынужден покупать. Дело в том, что государство оплачивает только отечественный инсулин, а он подходит не всем диабетикам. Импортный же обходится около 300 грн. в месяц. «Мы философски относимся к своей болезни, - признаются супруги. – Да, нам сложнее, чем здоровым людям: нужно очень тщательно следить за здоровьем, например, регулярно посещать офтальмолога (диабет может вызвать изменения глазного дна), отказывать себе во многом. Даже путешествовать можно не везде (сильная жара, как и холод, для диабетиков опасны). Но тем сильнее мы ценим минуты счастья, которые выпадают на нашу долю. А их у нас не так уж и мало!»

5 вопросов эндокринологу

Лидия Бирюкова, заведующая поликлиникой Киевского городского центра эндокринологии и обмена веществ
 
Под термином «сахарный диабет» обычно объединяют несколько разных заболеваний. Их общая черта – высокий уровень сахара в крови, но причины этого различны.
 
1. Что это за болезнь?
Наиболее частые формы сахарного диабета - это инсулинозависимый диабет («диабет I типа», «диабет молодых», «диабет худых») – возникает чаще всего в молодом (до 40 лет) или детском возрасте, более тяжело протекает и всегда требует лечения инсулином; инсулинонезависимый сахарный диабет («диабет II типа», «диабет пожилых», «диабет тучных») – возникает после 40, чаще на фоне избыточной массы тела и в большинстве случаев не требует лечения инсулином. В развитых странах примерно 85 % больных диабетом имеют II тип заболевания и 15 % - I тип.
 
2. Отчего возникает болезнь и как ее лечить?
Причина сахарного диабета I типа в том, что в организме вырабатываются антитела, которые полностью уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Поэтому больным приходится вводить его с помощью инъекций. Кроме того, следует придерживаться диеты – исключить из рациона питания быстроусвояемые углеводы (сладости, кондитерские изделия, сахар, фруктовые соки, лимонад). Однако самое главное при этом типе диабета – не диета сама по себе, а соответствие между диетой и вводимым инсулином, определяемое по индивидуальным таблицам.
Самая частая причина диабета II типа в том, что на фоне избыточного веса тела клетки, перегруженные питательными веществами, теряют чувствительность к действию инсулина. В результате уровень глюкозы в крови повышается, а в клетки она не поступает. Сахарный диабет II типа называют «голодом среди изобилия», так как, несмотря на избыток глюкозы в крови, она не может попасть в клетки. В этом случае также поможет диета, цель которой – медленноеснижение веса и удерживание его в норме. При неэффективности диетотерапии назначаются таблетированные сахароснижающие препараты (под контролем врача-эндокринолога).
 
3. Нет ли у меня сахарного диабета?
Об этой болезни могут свидетельствовать следующие симптомы, а особенно их сочетание:
 
-         повышенная жажда и увеличение количества мочи;
-         склонность к инфекциям, гнойничковым заболеваниям и т. п.;
-         кожный зуд;
-         ухудшение зрения;
-         заметное изменение веса, общая слабость.
 
Для установления диагноза прежде всего нужно сдать анализ крови на сахар.
 
4. У всех ли есть сахар в крови?
Да, у всех. Норма – 3,3-5,5 ммоль/л. Это основной источник энергии для большинства клеток организма. Но для того чтобы глюкоза проникла в клетки, нужен «ключ» - инсулин.
 
5. Что, кроме инсулина, необходимо диабетикам?
Диета, физическая активность, прогулки на свежем воздухе. Необязательно, но желательно принимать витамины, прежде всего группы В. Избегать следует сильных физических нагрузок (тяжелая атлетика, экстремальные виды спорта, восточные единоборства).

Не могу без шоколада и танцев!

Алена узнала, что больна диабетом I типа в 10-летнем возрасте. Сейчас ей 23 года: девушка ведет активный образ жизни и мечтает о собственном салоне красоты

«Прекрати истерику, чего орешь», - кричала медсестра «скорой помощи», когда машина везла меня в больницу. «Ей бы анализ на сахар сделать, пахнет ацетоном» - тихо сказал доктор. Благодаря ему я осталась в живых. Наверное, родилась в рубашке.

Мама очень испугалась, когда я попала в реанимацию. Ведь гипергликемическая кома вполне может привести к летальному исходу. Потом было 3 месяца ОХМАТДЕТа, а когда выписалась, мамочка – прекрасная повариха – перевела всю семью на жесткую диету. Гречка и капуста – вот из чего состоял мой дневной рацион. О конфетах думала постоянно, мороженое – снилось. Шоколад – самое любимое мое лакомство, которое было под строжайшим запретом все детство, обожаю и ем сейчас, несмотря ни на что.
 
Но ограничение в еде – ничто в сравнении с недостатком общения. До сих порне понимаю, почему после того, как я заболела, со мной никто не захотел дружить. Сахарный диабет ведь не заразное заболевание. В подростковом возрасте ночная истерика была для меня обычным делом. Мама плакала вместе со мной. Сейчас все наладилось. Правда, для этого мне пришлось поменять круг общения.
 
Я – «дискотечная» девушка. Умеренные нагрузки больным диабетом не противопоказаны, потому выходные с удовольствием провожу на танц-поле. Свой день рождения отмечала в ночном клубе. Спела впервые в жизни и получила главный приз – коктейль и стриптизера. Жаль только, фотографии, где я со стриптизером танцую, не получились. Я веду активный образ жизни. Окончила медучилище и курсы парикмахеров. Днем работаю медсестрой, а вечером прически подружкам делаю. Мечтаю поступить в институт культуры и искусств и открыть свой салон. Надеюсь, у меня все получится.

Диабет в цифрах

  • Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • На Земле живет около 200 млн. больных сахарным дибетом, что составляет 2-3% населения планеты.
  • Наиболее подвержены этому недугу жители стран Латинской Америки (15% ). В странах Европы, Америки и в Украине диабетиков значительно меньше (не более 5% населения).
Диабет не помешал им стать знаменитыми!
 
Герберт Уэллсс и Эрнест Хемингуэй – великие писатели.
Поль Сезанн – французский художник-импрессионист. Говорят, что его «расплывчатый» стиль – следствие диабетического осложнения на глаза.
Юрий Никулин – известный комедийный актер.
Элизабет Тейлор – великая актриса и «пожирательница» мужских сердец.
Элвис Пресли – король рок-н-ролла.
Федор Шаляпин – «золотой голос» России.
Шерон Стоун – секс-символ Голливуда.
Сильвестр Сталлоне – актер и супермен.
Гари Халл – олимпийский золотой медалист по плаванию.
Бобби Кларк – канадский хоккеист (диабет 1типа с 13 лет). Считает, что спорт и рациональное питание помогли ему победить болезнь.
Николь Джонсон – «Мисс Америка-98».
Пиночет – бывший чилийский диктатор.
Гамаль Абдель Насер и Анвар Садат – президенты Египта.
Фахд – король Саудовской Аравии.
Н. С. Хрущев, Ю. В. Андропов, М. С. Горбачев – политики советских времен.