Недовольна своим телом: психолог объяснил, как полюбить себя

Недовольна своим телом: психолог объяснил, как полюбить себя

Психолог Наталья Царенко рассказала о распространенной причине недовольства своим телом и объяснила, как себе помочь.

Почти все мы хотим себя исправить. Но почему одни, приняв свои недостатки, становятся счастливыми, а другие погрязают в комплексах? Как полюбить себя, если тебе не нравится собственная внешность. На примере истории одной из наших читательниц психолог Наталья Царенко объяснит, в чем причина.

"Раньше я даже не предполагала, что у меня могут возникнуть такие проблемы. Я стала стесняться собственного тела! До замужества бегала в мини-юбке по дискотекам, носила откровенно шокирующие наряды, знала о достоинствах своей фигуры, поэтому всегда выглядела на все сто!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избавиться от комплекса жертвы обстоятельств: долой невезение и страхи

Но теперь я провожу большую часть времени на детской площадке в огромной болоньевой куртке, кроссовках и безразмерных спортивных штанах мужа. Выгляжу я, признаться, неважно… Все прежние вещи на меня не налазят. Ходить по магазинам почему-то не хочется: то, что мне нравится, маловато, а то, что есть в моем размере, какое-то невзрачное. Теперь я – некое бесформенное подобие женщины, которое боится выйти на пляж, потому что мне стыдно оголить свой висящий живот, бедра в растяжках.

Я уже давно отказываюсь от встреч с подругами, чтобы не стать посмешищем в их глазах. А о сексе с мужем даже говорить не приходится. Только в темноте! Мне, по правде говоря, хотелось бы похулиганить, пока малыш спит… Но как подумаю, что муж увидит меня такую...

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мысли материальны: как добиться позитивных изменений

Конечно, любая догадается, что пора бы уже умерить аппетит, записаться в тренажерный зал… Да, несколько лишних кило я сбросила, но до прежних форм очень далеко. А растяжки? Недавно нашла в интернете статью, где предлагали несколько способов избавиться от них. Я две недели втирала какую-то мазь, но проклятые растяжки никуда не исчезли. Соседка, хихикнув, сказала, что эти недостатки убираются при помощи лазера, но стоит такая процедура довольно дорого. Вот и получается замкнутый круг какой-то...

Я, кажется, уже дошла до точки. Иногда ненавижу себя за слабость характера! Ненавижу за неумение меняться! Ненавижу за то, что стала уродиной!"

Комментарий психолога Натальи Царенко

Главная проблема Маши не в лишнем весе, а в том, что она ненавидит себя. И с упоением разрушает собственную жизнь и тело. Видимо, все началось с водоворота текущих дел: она махнула на себя рукой и перестала себе нравиться. Однако Маша, видимо, человек крайностей: если уж не красавица, как раньше, значит – «ненавижу!», если тело не идеально – мужу запрещено его видеть. Так часто бывает с перфекционистками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Измени сценарий жизни с помощью простых правил

До замужества ставка делалась на красоту, а после рождения ребенка акценты сместились: Маша погрузилась в материнство, забыв о себе и лишив мужа возможности проявлять любовь и нежность. Она боится перемен, поэтому и прячется от жизни в образе бесформенного чудища. Но на разных этапах жизни приоритеты меняются, и если раньше главной была роль юной жены, то сейчас – роль мамы.

Только приняв себя в такой роли, Маша придет в согласие с собственным телом. И оно перестанет ей мстить безобразием за ненависть к себе и равнодушие к потребностям организма.