Как пережить увольнение: расскажет бизнес-тренер

Как пережить увольнение: расскажет бизнес-тренер

Говорить, что ничего ТАКОГО не случилось, глупо. Потеря работы – это стресс, это удар по самооценке и самолюбию. Это, в конце концов, материальные проблемы. Но! По статистике, около 50 % со временем устраиваются на похожую должность. А 40 % говорят, что с приказа об увольнении начали новую жизнь. На примере истории одной из наших читательниц бизнес-тренер Виктория Кучерчук расскажет, как пережить увольнение.

Леся добросовестно, хотя и без особого энтузиазма, трудилась бухгалтером. Фирма рядом с домом, девчонки в отделе подобрались классные. Поэтому, когда из всей бухгалтерии решили сократить именно ее, Леся очень обиделась: за что?! «Ты, Лесенька, должна понять, – втолковывала ей кадровичка, – у Лизы и Зои маленькие дети, Анне Петровне всего год до пенсии. Не расстраивайся – молодая, энергичная, где-нибудь да устроишься!»

Леся пропустила мимо ушей эти слова, она чувствовала лишь, как в ней закипает злость. А потом представила, как возвращается на фирму, садится за надоевший компьютер, разбирает опостылевшие счета… Нет, хватит с нее бухучета! Леся принялась думать,  в жизни.

Однажды, прогуливаясь по городу, зашла в художественный салон и увидела украинские веночки из искусственных цветов. Когда-то она увлекалась тканепластикой, почему бы не попробовать продавать  матерчатые цветы? Говорят, на них сейчас спрос… Так возник план стать предпринимателем. Леся методично обзвонила несколько школ и садиков, разместила объявления в интернете.

К ее удивлению, продукция действительно была востребована. Выполнив несколько заказов, Леся поняла: она сама не справляется с таким количеством работы, надо брать помощниц. Спустя полгода молодой предприниматель уже твердо стояла на ногах.

Веночками не ограничились – сегодня Леся и ее мастерицы создают аксессуары для вечерних платьев, составляют композиции для интерьера.Теперь Леся ничуть не жалеет о том, что ее уволили. Ведь если бы не сокращение, она до сих пор скучала бы в бухгалтерии. А теперь – сама себе хозяйка!

Комментарий бизнес-тренера Виктории Кучерчук:

Леся долго игнорировала свой талант, занимаясь работой, которая ей не подходит. И сокращение в данном случае – удача, которую можно осознать лишь со временем, переработа в обиду.

То, что сначала кажется проблемой, может скрывать в себе и благословение. Для Леси увольнение – лучшее, что могло с ней случиться, ведь это высвободило время и энергию для того, чтобы понять,что же на самом деле ей интересно. Взгляните на поезд. Чтобы свернуть, ему нужно притормозить. Изменить направление на полной скорости не получится.