Первая помощь при обмороке: главные правила

Первая помощь при обмороке: главные правила

Обморок в период перемены погоды может случиться даже с вполне здоровым человеком. Однако нельзя исключать и болезни, одним из симптомов которых является обморок. В первую очередь, это нарушения сердечнососудистой и нервной систем, перепады артериального давления, последствия черепно-мозговой травмы, отравления токсическими и химическими веществами, грибами и растениями.

Среди причин обморока врачи называют также дефицит витамином и минеральных веществ, а также такие внешние обстоятельства, как духота, сильное переутомление, длительное пребывание под открытым солнцем. Как никогда это актуально сегодня, в 30-ти градусную жару. Помни: вовремя оказанная первая помощь может спасти жизнь человеку!

Первая помощь при обмороке

При обмороке человека надо уложить на ровную поверхность так, чтобы ноги были немного приподняты, а голова слегка опущена. Затем надо расстегнуть воротник, ослабить ремень на поясе. У женщин также стоит расстегнуть бюстгальтер, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. В помещении надо открыть окно как можно шире.

Лицо можно сбрызнуть простой холодной или термальной водой. Затем надо дать вдохнуть пары нашатырного спирта. Если обморок или нарушение сознания (человек плохо соображает и разговаривает) длится больше 5 минут, необходимо вызвать «скорую», описав симптомы.

 Как начать вести здоровый образ жизни: 7 простых советов

В период обморока кожные покровы становятся бледными и холодными, температура тела падает, поэтому пострадавшего надо растереть и согреть, укрыть легким одеялом. После выхода из обморока пострадавший может в течение нескольких часов чувствовать слабость, головокружение, тошноту, поэтому ему необходимо несколько часов отдыха и покоя.