Интернет-зависимостью страдают депрессивные мужчины

Интернет-зависимостью страдают депрессивные мужчины

Ученые Гарвардского университета составили портрет среднестатистического интернет-зависимого.

В ходе исследования, продолжавшегося два года и охватившего 10 тысяч человек в США, выяснилось, что от Интернета чаще зависимы мужчины (57%), курящие (54%), белые (70%), склонные к депрессиям (61%).

Впрочем, последний пункт уже три года как не вызывает сомнению - именно столько лет исследованию ученых из Гарварда, которые выяснили: что интернет-подневольные страдают депрессией, социофобией (страхом общения) или переживают личную драму.

Социальный статус, семейное положение, вес, склад ума абсолютно не влияют на шансы оказаться в рядах пойманных паутиной.

Как же не попасть в сети Всемирной сети? 

Интернет-зависимыми становятся люди, неудовлетворенные жизнью. Ощущение риска будоражит кровь, но ты-то знаешь, что ничем не рискуешь! А вот в реальной жизни раскрыться тебе мешает страх, комплексы или ложные стереотипы. Но не обманывай себя! Сетевое пространство не решит ни одной твоей проблемы. Страхи не исчезнут, ты не станешь более раскованной, и ни одну из проигранных ролей не воплотишь наяву. Но наживешь проблему – виртуальный «реал» приводит к самоизоляции.
 
Задайся вопросом: чего ты боишься и что тебе мешает стать другой? Преодолевай комплексы застенчивости и ложного неприятия: заговаривай с незнакомыми людьми, обсуждай впечатления с сотрудниками, чаще общайся с друзьями. Попробуй воплотить один из своих кибер-образов – стань леди-вамп или девушкой, обожающей экстрим. Это нетрудно, и не потребует от тебя огромной ответственности, которой ты опасаешься.
 
Почему так трудно избавиться от зависимости? Поэтому определись, что тебя толкнуло уйти в on-line: несчастная любовь, предательство друзей или тотальное недовольство собой. Через Интернет ты легко найдешь группу психологической поддержки. Например, займись психодрамой: тренинг во многом напоминает сетевое общение, но ты будешь общаться с реальными людьми. Под руководством опытного специалиста несколько человек проигрывают роли и жизненные ситуации. И в отличие от бесперспективного нахождения в Интернете избавляются от депрессии и страхов!
 
Кроме этого, сокращай общение в on-line. Старайся выходить в Сеть хотя бы раз в неделю, например, по пятницам. Если тебе трудно контролировать время, установи программу разъединения с «паутиной» через 2-3 часа после запуска.
По статистике, 10% всех пользователей имеют психологические проблемы. В Штатах даже созданы Общества анонимных интернетоголиков.