Как правильно носить и выбирать кольца

Как правильно носить и выбирать кольца

Их носят если не все, то почти все женщины. Кольцо позволяет не только выразить свою индивидуальность, но и произвести определенное впечатление на окружающих. Главное, выбирая себе украшения, не забывай об основном условии хорошего вкуса – чувстве меры.

Говорят, что кольца появились раньше, чем одежда. Где и когда именно это произошло, точно не установлено, однако их возникновение связывают с Древним Египтом. А согласно древнегреческой мифологии, первое кольцо по желанию Зевса носил Прометей в память о тех днях, когда был прикован к скале.
 
Непростое украшение
 
В древности у многих народов существовал символический язык колец. Любопытно, что кольцо (маленький обруч) из металла, дерева или слоновой кости не всегда носили в качестве украшения. Оно считалось источником особой силы, заключающейся в самой форме.
 
Разрубленные кольца из золота, серебра, бронзы раздавались воинам в виде награды, также служили денежными знаками. Считалось, что кольца населены духами, поэтому их носили как талисман. Например, у египтян в кольца нередко был вделан священный жук-скарабей, считавшийся символом второго рождения, воскрешения и вечной жизни духа. В Греции каждый свободный гражданин носил кольцо с драгоценным камнем с печатью из золота, серебра или бронзы. У римлян же только сенаторы и высокие должностные лица имели право надевать золотые, кольца. Вольные люди носили серебряные кольца, а рабы – железные.
 
У германских народов кольца стали служить знаком любви. В ХV веке вошло в обычай вырезать на кольцах девизы, ребусы, имена и т. п. В средневековой Европе были популярны особые кольца, охраняющие от эпилепсии, ячменя, золотухи. Для различных целей кольца изготовлялись из самых разных материалов, порой даже необычных, например, из костей страуса или ослиного копыта.
 
Состоятельные модницы эпохи готики и раннего Ренессанса составляли из колец ожерелья и четки, подвешивали их к головным уборам, носили на шнурах вокруг шеи или талии. В конце XVI века в моду вошли кольца с миниатюрными скульптурными композициями. Это могли быть изящные женские полуфигурки, причем головки исполнялись в технике тонкого литья и украшались разноцветной эмалью. В XV-XVII вв. количество колец у женщин и мужчин из круга придворной аристократии превышало количество пальцев на руках.
 
Позднее подбор колец стал несколько скромнее и определялся не только благосостоянием, но также возрастом и статусом владельца. Для декоративных украшений отводились безымянный и средний пальцы, на указательном, как правило, носили печать.
 
И в пир, и в мир
 
Обычай средних веков, когда мужчины и женщины носили кольца на всех пальцах обеих рук без исключения, до наших дней не сохранился. Однако это вовсе не повод для огорчения: красивая рука не нуждается в обилии украшений, а вот к менее изящной руке не следует привлекать взоры излишними кольцами.
 
Существует четкая специфика подбора колец к дневным, деловым и вечерним туалетам. Прославленные парижские ювелиры говорят: «Сейчас мы живем во времена дневных украшений». Кольца, которые носят, например, парижанки «на каждый день», выглядят естественным дополнением к спортивной или деловой одежде, не режут глаз своим обилием и необычностью. Весьма редки среди дневных украшений кольца с камнями разных цветов. Сочетание двух и даже трех камней разного цвета чаще всего можно встретить в авторских и малосерийных изделиях дизайнеров из Италии, Германии, Франции и Швейцарии. Такие кольца предлагаются для вечерних туалетов.
 
Неуместны в деловой обстановке кольца с бриллиантами. Хотя такое кольцо и подчеркивает высокий финансовый статус женщины, тем не менее, оно может вызвать у делового партнера неожиданную реакцию: не исключено, что ему покажется, что дама неискренна и хитра. Кольца с бриллиантами уместны в торжественной обстановке. Они необыкновенно красивы при вечернем освещении и наиболее выигрышно смотрятся с темным (черным и синим) цветом платья или костюма. Самым удачным украшением в современном деловом мире считается тонкое обручальное кольцо. Оно будет свидетельствовать о надежности и жизненном опыте женщины. Если деловая женщина не замужем, то можно подобрать гладкое кольцо, похожее на обручальное. 
 
Не следует носить массивные или изысканные кольца в сочетании с легким летним платьем, спортивной одеждой и вообще надевать их в дорогу.
Выбирая кольцо с цветным камнем, подбери лак, гармонирующий по тону с камнем.
 
Очаровательные пальчики
 
За исключением обручального кольца, большинство украшений, не неся никакой практической нагрузки, раскрывают характер женщины. Каждый палец руки имеет собственное выразительное значение. Поэтому-то, на каком именно пальце надето кольцо, имеет также и значение сигнала.
 
Психологи утверждают, что существуют четыре причины, которые побуждают женщин надевать кольца: стремление к защищенности, престижу, красоте, а также желание нравиться мужчинам.
 
Традиционно носить кольца принято на безымянном пальце, который на некоторых языках называют «кольцевым». Считается, что кольцо, надетое на безымянный палец, свидетельствует о восприимчивости, чувственности, сентиментальности и даже скромности его владелицы. Если на этом пальце есть и обручальное кольцо, то это говорит о супружестве как о состоянии души. Крупное кольцо, надетое на безымянный палец, свидетельствует об экзальтированности, степень которой зависит от размера украшения.
 
Средний палец – это область чувств, подчеркнутого самолюбия, тщеславия и собственного достоинства. Чем больше и чем вычурней кольцо, тем больше проявляются вышеуказанные качества.
 
Кольцо, надетое на указательный палец, является признаком жестких волевых импульсов, самоуверенности и даже диктаторских ноток. Чем больше размер, тем больше выраженность проявлений. Обычно его предпочитают носить самоуверенные и даже надменные люди.
 
Кстати, отдавая предпочтение кольцу для указательного или большого пальцев, задумайся, буде ли оно свидетельствовать о твоем безупречном вкусе.
Кольцо на мизинце может означать оригинальность, своенравие и капризность. Если женщина носит несколько нетрадиционных, но со вкусом подобранных колец, – их обладательница находится в поисках прекрасного. Кольцо на мизинце, например печатку с родовым гербом, носят те, кто принадлежит к дворянскому сословию. Сегодня носить кольцо на мизинце чаще всего предпочитают актеры, художники и музыканты. Помни: такое украшение визуально укорачивает и расширяет кисть руки.
 
При выборе кольца учитывай два фактора - строение кисти руки, а также свой возраст.
 
Девушкам нежного возраста подойдут тонкие и миниатюрные колечки. Именно такие лучше всего подчеркнут молодость кожи и изящество пропорций. Считается, что молодые женщины не должны носить бриллиантов, - исключением может быть кольцо с маленьким камушком на безымянном пальце левой руки. Женщинам бальзаковского возраста подойдет крупное кольцо с большим камнем. Замечено, что маленькое кольцо на руке пожилой женщины акцентирует внимание не на самом украшении, а на руке. Более того, маленькое тонкое колечко делает более заметными суставы и вены, а крупное кольцо придает элегантности и украшает.
 
Своя рука- владыка
 
При выборе украшения нужно учитывать особенности строения твоей руки. Поэтому помни, что если кисть:
 
а) крупная и сильная, то тебе подойдет большое кольцо с круглым камнем или даже экстравагантное кольцо с монетой. Руки с узловатыми суставами следует украшать широкими кольцами со вставками из крупных драгоценных камней (они позволят визуально уменьшить руку).
 
б) короткая, с полными пальцами, то идеальным вариантом будет среднее, не очень крупное и не очень тяжелое кольцо. На такой руке хорошо смотрятся перстни с камнями овальной и круглой формы или в виде капли. Кольцо, выполненное в вертикальном дизайне, позволит зрительно увеличить кисть руки. Нужно избегать широких колец, закрывающих пространство между двумя суставами - пальцы будут выглядеть еще короче. Полные пальчики украсит кольцо с асимметричным угловатым дизайном.
 
в) узкая, с длинными пальцами, - ей «к лицу» буквально любое кольцо. Изящность руки подчеркнет и небольшой камень в тонкой оправе, и кольцо с несколькими камешками. Возможность выбора у обладательниц тонких и длинных пальцев намного больше, чем у других дам. Им подойдут кольца в горизонтальном дизайне, массивные и наборные.

Авторитетные ювелиры считают, что кольца не терпят соседства друг с другом. Даже изготовленные из одного материала, они редко совместимы.

Если ты купила кольцо в антикварном магазине или на «блошином» рынке, значит оно наверняка прошло через многие руки. Подержи кольцо несколько минут под струей холодной воды.

Перстни нужно время от времени чистить и от элементарной грязи. Их моют в мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (6 капель на стакан воды). Не забудь сполоснуть кольцо в чистой воде и протереть насухо фланелью.

Ты можешь носить сколько тебе вздумается колец, но помни золотое правило – избегай излишеств. Лучше выглядеть чуть-чуть скромнее, чем прослыть человеком, не знающим меры ни в одежде, ни в украшениях.