Гидропоника: как выращивать комнатные цветы и декоративные растения

Гидропоника: как выращивать комнатные цветы и декоративные растения

Растениям нужна не земля, в которой они растут, а содержащиеся в грунте и растворенные в воде минеральные вещества. На этом принципе основан метод гидропоники (или гидрокультуры).

Посудная лавка
Гидропоника (или гидрокультура) – упрощенный способ содержания декоративных растений. Он исключает проблемы с подкормкой, неправильным поливом,  обилием грунтовой пыли в помещениях. Просто, комфортно и гигиенично! Для гидрокультуры используют двойную посуду: внутренний горшок с наполнителем и отверстиями, пропускающим воду, и внешний, декоративный, с глухим дном. Можно обойтись одним низким декоративным вазоном, заполненным торфом или камнями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Когда и как правильно пересаживать комнатные растения

Время собирать камни
Гидропоника предполагает выращивание растений практически без субстрата: саженцы находятся на тонкой подстилке из торфа или мха на проволочной основе. Корни при этом погружены в водный раствор. Но для помещений лучше использовать метод гидрокультуры, когда необходим плотный, химически нейтральный субстрат: керамзит, гравий, пемза, базальтовый песок. Недавно в продаже появился новый субстрат – цветной гидрогель. Гранулы гидрогеля накапливают воду, увеличиваясь при этом в несколько раз и полностью заполняя цветочный вазон. Особенно привлекательно такой субстрат смотрится в стеклянной посуде. Для нормальной жизни растения гидрогеля хватает на полгода, после чего его следует заменить новым.

Переселенцы
Методом гидрокультуры можно выращивать любые растения. Лучше всего культивировать саженцы на искусственном субстрате с «младых листков». При пересадке растений из грунта очень важно тщательно промыть корни от остатков гумуса. Техника посадки в горшок с гранулятом или камешками такая же, как и в грунт.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Комнатные растения: какими цветами украсить дом

Минеральный коктейль
Самое сложное в гидропонике – правильно составить питательный раствор. Для нормального развития большинства растений достаточно выдерживать точное соотношение основных элементов: 1(фосфор) : 0,5 (азот) : 2 (калий) : 0,3 (магний). Существует несколько уже классических химических комбинаций для гидропоники: растворы Кнопа, Эллиса, Герикке, Хогланда, рецепты которых изложены в различных руководствах, например в книге Э. Зальцера «Гидропоника для любителей». В магазинах можно найти комплексные минеральные подкормки и удобрения, которые используются как основа для составления питательных растворов.