Акклиматизация: симптомы и первая помощь

Акклиматизация: симптомы и первая помощь

Кто-то ее даже не замечает, а для кого-то адаптация в другом климате – серьезное испытание. Итак, акклиматизация: симптомы и первая помощь.

Главные симптомы акклиматизации – повышается температура, наблюдается озноб, мучает мигрень, иногда даже тошнит, обостряются хронические заболевания. Продолжается все это в среднем 2-3 дня, после чего организм адаптируется и приходит в норму. Особенно подвержены процессу дети до 10-12 лет – у них акклиматизация может занять от недели до 10 дней.

Акклиматизация: первая помощь и профилактика

  • Налегай на фрукты и овощи с витамином С, который повышает адаптационные способности организма. Соит также обогатить рацион продуктами с витаминами группы В.
  • За несколько недель до отпуска начни принимать адаптогены: женьшень, радиолу розовую, элеутерококк. Настойка валерианы помогает пережить смену часовых поясов.
  • Уменьшить симптомы способны противоаллергенные препараты. Они помогают адаптироваться к новым условиям, но обязательно нужна консультация врача.
  • Пей больше воды: 30 мл чистой воды на 1 кг массы тела, в экваториальном климате – 40 мл на 1 кг.
  • Ешь соленое. Потея, мы теряем не только воду, но и соль – натрий, который участвует в водно-солевом обмене. Из-за этого мы больше устаем, страдаем от слабости, перебоев в работе сердца. Чтобы этого избежать, в жару нужно каждый день есть на завтрак немного соленого, например сыра.
  • Не пытайся загореть дочерна. Перележать на солнце опасно в принципе, и уж тем более в случае, если организм давно от таких экзекуций отвык. В первые дни отдыха под его лучами лучше оставаться не более 15 минут за раз (детям не более 10 минут).
  • Если ты вынуждена бодрствовать ночью (например, находишься в дороге), имеет смысл поголодать, потом поспать половину срока ночного сна и только потом поесть.