С чего начать ремонт в квартире: советы архитектора

С чего начать ремонт в квартире: советы архитектора

Ты решила превратить свою квартиру в студию? А может, хочешь расширить ванную комнату за счет коридора? Планируя глобальные изменения в виде разрушения стен или создания новых, сначала проконсультируйся с архитектором.

Создание оригинального и (что немаловажно) жизнеспособного пространства, в котором ты будешь чувствовать себя хорошо, – главная задача архитектора. Чтобы результат перепланировок тебя удовлетворил, четко сформулируй свои пожелания. Для этого попробуй абстрагироваться от всевозможных деталей и представь, какое пространство ты бы хотела увеличить, а какое уменьшить: общесемейное (гостиная, столовая) или персональное (спальня, кабинет, детская).

Идеальный вариант, когда архитектор не просто создает проект, а готовит и ведет его от начала до конца. В этом случае он находит всех необходимых специалистов. Например, при переносе стен или замене перекрытий в старом доме не обойтись без инженера-конструктора, так как делать это без предварительного обследования здания и официального разрешения государственных органов нельзя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какой интерьер квартиры поможет наладить личную жизнь

Наверняка понадобятся консультации электрика, сантехника, а также специалистов по вентиляции, отоплению, водоснабжению, канализации и по различным электронным системам. Планы работ каждого специалиста архитектор сводит воедино и решает, можно так делать или нет, чтобы не нарушить общую задумку.

Поэтому во время составления сметы проекта, независимо от того, кто будет делать внутреннюю отделку помещения, хорошо бы учитывать так называемый авторский надзор. Это оплата за посещения объекта архитектором и его замечания, которые он вносит в специальный журнал. Как для тебя, так и для строителей, авторский надзор – возможность избежать многих неприятностей и в итоге быть довольной результатом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно сочетать цвета в интерьере

Советы архитектора:

  • Если позволяют финансы и время, лучше делать комплексный ремонт. Растягивать его на долгие месяцы, а то и годы, и делать фрагментами бессмысленно – теряется общая идея проекта.
  • В отделке интерьера старайся использовать только натуральные материалы. Синтетика вредна для здоровья и всегда простит.  
  • Даже если ты не привлекаешь к работе специалистов, постарайся все сделать со вкусом: оформляя комнаты, придерживайся одного стиля, не загружай пространство предметами. Ограничься минимальным набором материалов и цветов.
  • Не бойся экспериментировать, избегай стереотипов. При подготовке к ремонту изучи специализированную литературу по дизайну, архитектуре. Она может стать источником новых оригинальных идей.