Как полюбить свое тело: расскажет психолог

Как полюбить свое тело: расскажет психолог

Одна из наших читательниц поделилась своей историей, как она сумела сделать свою фигуру идеальной! А психолог Наталья Царенко объяснила, что нужно делать, чтобы достичь прекрасных результатов!

Почему я решилась заниматься бодибилдингом? Поскольку у меня рабоче-крестьянская фигура, мне постоянно хотелось ее хоть как-то украсить. Вот только это то же самое, что разрисовывать танк ромашками.

Впечатление все равно не менялось. Имея тяжелые плечи, широкие икры и мощный зад, вряд ли наденешь приталенное платье. Поэтому я всегда выбирала балахоны. Но мысль придать хоть какую-то рельефность фигуре меня все равно не покидала. Если такой несуразной она досталось мне от предков, с этим надо было что-то делать.

Однажды коллега предложил покачать железо. Вскоре тренер составил программу и предупредил, что в бодибилдинге главное – постоянный контроль и дисциплина. Никаких срывов и поблажек. Хочешь добиться результатов – тренируешься даже тогда, когда тяжело и не хочется. Поначалу были и слезы, и нервные срывы, и злость на себя. Одно время думала: «Зачем я в это ввязалась? Делать больше нечего?! Кончай маяться дурью!» И тогда я занималась еще усерднее.

А потом тренер предложила мне поучаствовать в любительских соревнованиях. Признаюсь честно, я не ожидала этого услышать. А он только рассмеялся в ответ: «Ты себя в зеркале когда в последний раз видела?» ...Ух, как мне понравилось выступление! Вы что – я блистала! Услышала столько комплиментов о своей фигуре! А коллеги, которых я пригласила на соревнование, вообще были в шоке! В офисе, под рубашкой и брюками, рельефы фигуры не очень видны, а в купальнике – куколка! И пусть я была не профессионалом, а всего лишь любителем, но своей фигурой в тот день была более чем довольна.

Однако признаюсь честно: это не такой легкий труд. Приходится переступать через себя. Постоянно тренировки, тренировки, тренировки. Порой приходишь домой еле живая, но на следующий день тело просит нагрузку. Муж, глядя на меня, тоже купил тренажер. Как-то ему не комильфо рядом с женщиной, у которой есть «кубики» пресса.

Но что я заметила: все чаще хожу перед ним раздетой :). И Леше это нравится, и я от своего тела в восторге!

Комментарий психолога Наталья Царенко:

Екатерине изначально не нравилось ее тело. Но она много над ним работала, и потому результат, полученный в итоге, не может ее саму не впечатлять: ведь человек всегда меняет отношение к тому, во что вложено столько сил. В этом заключается так называемый эффект Пигмалиона – скульптора, влюбившегося в созданную им идеальную фигуру девушки.

Интуитивно Екатерина выбрала самый правильный вариант выхода из ситуации: ей важно было принять и полюбить себя, а для этого нет лучшего пути, чем как следует над собой поработать.

И результат не заставил себя ждать – муж тоже «подтянулся», да и взаимоотношения между ними очевидно улучшились: Катя больше не боится показывать свое тело любимому мужчине, она уверена в себе и потому любовь к тому «произведению искусства», которое она сама из себя вылепила, дает ей возможность делиться этими благами (любовью и уверенностью) с близкими.